Все, что вы хотели знать о вакцинах

Все, что вы хотели знать о вакцинах

Вакцинация позволяет предотвратить заражение человека инфекциями, вызывающими различные заболевания. Широкое распространение прививки получили в начале 20-го века, благодаря ним удалось предотвратить массовые эпидемии столбняка, дифтерии, коклюша и других болезней.

В Российской Федерации на официальном уровне был создан и утверждён Национальный календарь прививок. Согласно ему, первый этап иммунизации запланирован уже в первые сутки после появления ребёнка на свет. Речь идет о прививке от гепатита В (процедуру затем повторяют в месяц и полгода). Следующий этап иммунизации – БЦЖ. Это прививка от туберкулёза, которую делают на 3-й…7-й дни жизни. В три месяца вакцинируют АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) и от полиомиелита, а в год – от кори, краснухи и свинки.

Следование графику прививок позволяет защитить неокрепший организм от смертельных заболеваний, эффективность вакцинации подтверждается международными исследованиями и статистикой. О том, какие вакцинные препараты применяются, об их разновидностях, способах введения и других аспектах – в предложенном материале.

Что такое вакцина

Вакцина это прививочный материал, в состав которого входят ослабленные или убитые микроорганизмы, либо их компоненты или вырабатываемые ними токсины. Введение вещества осуществляется только в поликлинике или больнице врачом или манипуляционной сестрой.

Принцип действия

Принцип действия основан на побуждении иммунной системы к выработке защитных антител к возбудителю и формированию специфического иммунитета. Компоненты прививки представляют собой своеобразный муляж, призванный выполнить тренировку организма. При этом входящие в состав вакцины микроорганизмы или их компоненты настолько слабы, что не способны вызвать заболевание. В конечном итоге иммунные клетки, ранее искусственно столкнувшиеся с вирусом, активно подавляют развитие болезни.

Принцип действия вакцины

Важность применения вакцин

Иммунизация, выполненная посредством введения в организм вакцины, является единственным надёжным способом защиты от таких страшных заболеваний, как, например, оспа или полиомиелит.

Большинство заболеваний, от которых делаются прививки, во многих случаях оканчиваются для человека летальным исходом. В последнее время можно наблюдать широкий отказ от вакцинации, зачастую противники прививок обосновывают его отсутствием эпидемий той или иной болезни. Однако отсутствие эпидемий и является закономерным результатом своевременной вакцинации.

Предъявляемые требования

Ежегодно вакцины совершенствуются, разрабатываются всё более безопасные и надёжные препараты. Независимо от того, какие типы вакцин поставляются в медицинское учреждение, все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть иммуногенными, то есть вызывать защитную реакцию иммунитета;
  • обладать низкой аллергенностью;
  • не провоцировать онкогенность;
  • иметь длительный срок хранения и простой порядок применения.

Высокие требования предъявляются также к технологии производства и штаммам, из которых изготовлена вакцина, – те должны быть генетически стабильны.

Классификация вакцин и их характеристика

Медицинская микробиология позволяет выполнить классификацию вакцин согласно составу препарата. Определение прививочного препарата помогает понять суть его действия и учесть особенности формирования иммунитета. При этом виды вакцин определяют их эффективность.

Вакцины

Укрупнённая классификация вакцинных препаратов, в зависимости от формы действующего вещества, выглядит следующим образом. Различают вакцины:

  • цельноклеточные – включают цельные микроорганизмы в ослабленной или инактивированной формах;
  • бесклеточные – в отличие от предыдущей классификационной группы, содержат продукты жизнедеятельности микроба (токсины);
  • корпускулярные – инфекционные агенты, входящие в состав препарата, входят в формулу препарата в цельной форме, но были предварительно убиты;
  • рекомбинантные – об этих искусственных структурах, полученных при помощи генной инженерии, будет подробно рассказано ниже.

Живые

В группу живых вакцин входят препараты, в составе которых содержится ослабленный штамм патогенных бактерии или вируса. Они лишены вирулентности, но специфическая антигенность сохранена. Препараты, включающие ослабленных инфекционных агентов, называют аттенуированными.

К преимуществам живых вакцин можно отнести формирование устойчивого иммунитета, так как штаммы после введения размножаются и циркулируют в организме. Полноценный иммунный ответ вызывается на системном, локальном, клеточном и иммуноглобулиновом уровнях. Положительной стороной прививки живой вакциной является и то, что для вакцинации достаточно небольшой дозы препарата и, как правило, достаточно единоразового введения.

Однако у живых вакцин есть недостатки – высокая вероятность развития побочных эффектов, связанная с наличием в препарате большого количества реактогенов. Вакцина данного вида не может быть поставлена пациенту, у которого был выявлен иммунодефицит.

Инактивированные

В состав инактивированных вакцин входят убитые физическим или химическим способом культуры вирусов или бактерий. Иногда их заменяют на комплекс антигенов, извлечённых из патогенных микробов. Из преимуществ стоит отметить более лёгкую реакцию организма на введение препарата, возможность вакцинации людей с иммунодефицитом.

К недостаткам инактивированных прививочных средств относят большое количество дополнительных компонентов в составе препарата.

Анатоксины

Данный вид вакцин обладает антигенными и имунногенными свойствами, но при этом лишён токсичных свойств. Культуры бактерий для препарата выращиваются в жидкой питательной среде, а затем проходят фильтрацию для удаления из состава микробных тел. Анатоксины отличаются быстротой формирования пассивного иммунитета после введения вакцины, редко вызывают побочные реакции.

Прививка

Конъюгированные

Конъюгированные вакцины представляют собой комплекс токсинов и бактериальных полисахаридов. То есть изначально из возбудителей инфекции выделяются полисахариды, а затем к ним добавляют белковый носитель. За счёт этого значительно увеличиваются имунногенные свойства первых, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму. Благодаря низкой аллергенности конъюгированные вакцины можно применять у детей возрастом от двух месяцев.

Субъединичные

Для создания субъединичных вакцин из клеток микробов или структуры вируса выделяется компонент, провоцирующий заболевание. Это могут быть отдельный протективный белок, рибосома, ДНК и другие элементы. К преимуществам субъединичных вакцин причисляют их безопасность, низкую реактогенность, отсутствие риска развития вакциноассоциированных патологий после введения препарата.

Из недостатков стоит отметить более слабый ответ иммунитета по сравнению с иммунитетом, сформированным живыми вакцинами. В расчёт также стоит брать и то, что для формирования стойкой защиты требуется ревакцинация, единоразового введения препарата недостаточно.

Рекомбинантные векторные вакцины

Препарат изготавливается по методу генной инженерии. Его суть заключается в том, что генетический материал патогенного микроорганизма искусственным путем встраивается в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. Затем доросшие до определённого значения клетки очищают, выделяя из них антиген, и проводят очистку компонента препарата. Рекомбинантные векторные вакцины отличаются высокой эффективностью и практически нулевым процентом вероятности развития побочных эффектов.

Кроме классификации по составу, вакцины различаются по способу производства, назначению, методам применения.

Что такое прививки

Прививка – это введение вакцины в организм пациента согласно действующему Национальному календарю прививок или в случае необходимости. Во втором случае подразумеваются прививки, необходимые в конкретный момент  жизни в связи с определёнными обстоятельствами. В качестве примера можно привести необходимость проведения вакцинации от гепатита В пациенту, который планирует поездку в регион с повышенным риском заражения данным вирусом.

Впервые прививка была выполнена английским лекарем Эдвардом Дженнером ещё в 1796 году. Тогда вакцина была произведена на основе образцов коровьей оспы и введена человеку. Кстати, отсюда и название: от латинского слова vacca, что в переводе значит «корова». Ещё один выдающийся деятель в сфере иммунологии – француз Луи Пастер. Его вклад в развитие вакцинации сложно переоценить. В 19-м веке он разработал вакцины против бешенства, сибирской язвы и холеры, заложил научные основы вакцинации и сделал другие важные медицинские открытия.

Как делают прививки: способы вакцинации

Прививка не всегда является уколом, существует вакцинация нескольких видов. Между собой они различаются по способу введения препарата.

Внутримышечное введение

Это наиболее частый способ введения препарата пациенту. Эффективность внутримышечного инъецирования обуславливается хорошим кровоснабжением мышц, за счёт этого повышается скорость формирования иммунитета.

Детям первых лет жизни внутримышечные уколы ставят в среднюю треть бедра, так как в дальнейшем родителям проще обрабатывать место инъекции в случае необходимости. Для детей старше двух лет и взрослых пациентов оптимальным местом инъекции признана дельтовидная мышца.

Подкожная вакцинация

Подкожная вакцинация подходит для введения живых и инактивированных вакцин. Препарат вводится в подкожный слой в передне-боковой поверхности средней трети бедра, в плечо или «под лопатку». При подкожной вакцинации отмечается меньшая болезненность в месте укола, чем при внутримышечном введении.

Рекомендовано вводить вакцину подкожно пациентам, страдающим от нарушений свёртываемости крови, так как риск развития кровотечений значительно ниже, чем в предыдущем случае. Однако, по статистике, подкожная вакцинация чаще сопровождается опухлостями и покраснениями в месте инъекции, чем внутримышечная.

Подкожная вакцинация

Внутрикожное введение препарата

Внутрикожный метод вакцинации подходит для сильнореактогенных вакцин. Местом для инъекции выбирается внутренняя поверхность предплечья или же наружная поверхность плеча. Самой известной внутрикожной вакциной является БЦЖ.

Препарат вводится в поверхностный слой кожи, на месте инъекции при правильном введении образуется папула белого или лимонного цвета, исчезающая в течение получаса после прививки. Внутрикожное инъецирование вакцины требует тщательного соблюдения технологии, так как подкожное введение в случае ошибки может привести к развитию сильных иммунологических реакций или образованию холодного абсцесса.

Накожная вакцинация

При данном методе вакцинации препарат наносят на поверхность кожи, затем медицинский работник скарификатором делает на ней надрезы. Для прививки, как правило, выбирается верхняя или средняя треть наружной поверхности плеча. Преимуществом накожной вакцинации считается минимальная болезненность в месте введения препарата и низкая антигенная нагрузка на организм пациента.

Оральная вакцинация

При данном методе вакцинации препарат закапывается пациенту в рот. Если ребёнок не может проглотить препарат, допускается его нанесение на сахар или печенье. Оральная вакцинация производится натощак.

Оральная вакцинация

Преимуществом следует считать отсутствие болезненных ощущений, простоту и быстроту вакцинации. Оральная прививка исключает риск передачи инфекции с кровью и признана более экономичной, так как не требует закупки шприцов.

Отрицательные моменты кроются в невозможности точного расчета дозировки прививочного препарата и вероятности его разлива.

Почему возникают осложнения и побочные реакции

Несмотря на большое разнообразие существующих вакцин и методов их введения, после прививки могут начать развиваться осложнения. Последствия выражаются в местных реакциях и общих побочных эффектах. В первом случае речь идет о болезненности в месте инъекции, возникновении припухлостей и покраснений. К общим побочным реакциям относят повышение температуры, головные боли, слабость, тошноту и тому подобные симптомы.

Возможные причины возникновения осложнений:

  • нарушение условий хранения или техники введения препарата;
  • индивидуальные особенности организма;
  • ослабленный иммунитет.

Так, аллергическая реакция на какой-либо медицинский препарат может спровоцировать возникновение осложнений после введения вакцины. Хронические заболевания в стадии обострения или недолеченная простуда также могут повлиять на развитие неадекватной реакции организма – ослабленный иммунитет не сможет сопротивляться введённым с препаратом патогенам.

Чтобы избежать развития осложнений, надо получить предварительную консультацию врача. Тот соберёт анамнез пациента, оценит его общее самочувствие и, в случае выявления противопоказаний, сделает медотвод от прививки. Она будет сделана позднее, когда организм станет к ней готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector