Разновидности вакцин против сибирской язвы

Разновидности вакцин против сибирской язвы

Многие слышали о таком заболевании, как сибирская язва, но мало кто знает точно, что это такое. Предупреждён – значит, вооружён, поэтому стоит ознакомиться с данной патологией подробнее.

Сибирская язва – опасная сапронозная инфекция. Сапронозы – это группа заболеваний инфекционного характера, возбудители которых обитают преимущественно в неживых средах. Проблема борьбы с сибирской язвой актуальна и для «человеческой» медицины, и для ветеринарии. Несмотря на впечатляющие успехи, достигнутые ещё в прошлом веке в разработке и внедрении эффективных методов борьбы с бактерией, проблему нельзя считать решённой. Активно размножаясь в абиотическом пространстве, спорообразующий микроорганизм представляет опасность для человека и животных (диких и сельскохозяйственных).

В России только на Урале и в Приволжье зарегистрировано более 6 тысяч точек, классифицированных как стационарно неблагополучные по заболеваемости сибирской язвой. Из-за игнорирования требований по обязательной иммунизации в этих регионах периодически фиксируются случаи вспышек этой инфекции, которые нередко заканчиваются падежом скота и даже гибелью людей.

Сибирская язва имеет инфекционный характер. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса больного животного. Первые симптомы проявляются через четыре дня. Тело покрывается карбункулами, начинается нестерпимый зуд. В самом начале карбункул – это красноватое уплотнение, папула, которая, наполняясь серозным содержимым, увеличивается и темнеет. Спустя ещё несколько дней на папуле появляется чёрный струп, похожий на корку, вокруг него – отёк и покраснение. Подобные поражения на щеках или шее могут привести к удушью. Всё это развивается на фоне повышенной температуры и общего недомогания и слабости. Примерно через две недели образования исчезают, оставляя после себя рубцы. Особенно опасны карбункулы на голове, они часто приводят к удушью и заражению крови. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

У заболевания есть несколько форм:

  • идеомоторная – отёк тканей, множество карбункулов;
  • генерализованная – поражение органов дыхания, тахикардия, сильный кашель с кровавыми сгустками, лихорадка;
  • кишечная – самая опасная, часто заканчивающаяся смертельным исходом, – высокая температура, боль в горле, рвота с кровью, диарея. Все эти симптомы нарушают работу сосудов и сердца, в случае сепсиса смерть неминуема.

Симптомы сибирской язвы

К сожалению, экология возбудителя болезни со временем изменяется, чему во многом способствует антропогенный фактор: использование серотерапии, химиотерапии, дезинфектантов, антибиотиков в животноводстве, гербицидов, дефолиантов – в растениеводстве. В результате атипичная симптоматика течения заболевания затрудняет своевременную постановку диагноза, обуславливая длительное рассеивание патогенных спор в окружающую среду и, тем самым, циркуляцию инфекционного агента в природе.

Чтобы диагностировать сибирскую язву, нужно исследовать биологические материалы. Выполняются бакпосев, серологическая проба. Иногда может потребоваться рентген лёгких. На анализ берут мокроту и клетки с поверхности кожи.

Лечение проводится средствами на основе пенициллина. Однако заражения можно избежать. Для этого была разработана вакцина против сибирской язвы.

Виды вакцин

Прививают от сибирской язвы человека и животное, отсюда два вида препаратов – человеческий и для животных.

Первая вакцина была разработана благодаря опытам Луи Пастера. Эксперименты проводились на овцах. Болезнь уносила много голов скота, поэтому так важно было найти средство борьбы с ней.

В 1954 году появился препарат для иммунизации людей, ставший доступным в начале семидесятых.

Современная ассоциированная живая вакцина выпускается в сухом виде, вводится под кожу.

Состав и форма выпуска

Сибиреязвенная вакцина относится к живым препаратам. Она выпускается в форме лиофилизата.

В составе:

  • высушенная взвесь живых спор штамма СТИ 1 (в одной ампуле около 500 млн спор);
  • очищенный сибиреязвенный антиген;
  • гель гидроксида алюминия;
  • сахароза в качестве стабилизатора.

Сибиреязвенная вакцина

В комплект входит растворитель – десятипроцентный раствор глицерола.

Вакцина СТИ выпускается в таких формах:

  • 5 ампул — 100 подкожных или 10 накожных доз с растворителем;
  • 5 ампул – 200 подкожных (20 накожных) доз с растворителем.

Вакцина сибиреязвенная живая сухая представляет собой серо-белую пористую массу несколько коричневатого оттенка, которая после разведения становится однородной серо-белой.

Фармакологическое действие

Живая вакцина против сибирской язвы – это препарат, высушенный в вакууме, содержащий взвесь спор штамма СТИ 1. Для производства берут сибиреязвенные бациллы, лишённые способности заразить человека, вызвать у него болезнь. Прививка делается два раза с промежутком между процедурами в 20 или 30 суток. Формирование иммунитета начинается на седьмой день. Иммунитет сохраняется на протяжении года, затем потребуется ревакцинация.

Показания и противопоказания

Прививка от сибирской язвы ставится по плану или в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации.

Плановая вакцинация, которая проводится в начале каждого года, предназначена для:

  • людей, чья профессиональная деятельность связана с забоем скота и транспортировкой мяса;
  • работников лабораторий, занимающихся живыми культурами бацилл сибирской язвы, проводящих исследования заражённых материалов;
  • ветеринаров;
  • лиц, работающих с такими материалами, как кожа и шерсть.

Человек с коровой

По эпидемическим показаниям прививают:

  • строителей, агротехников и других хозяйственных работников в опасных по заболеванию районах;
  • пастухов и других людей, связанных с обслуживанием скота;
  • геологов, лиц, отправляющихся в экспедиции.

Иммунизация возможна, только если пациент достиг возраста 14 лет.

К противопоказаниям относятся:

  • прогрессирующее инфекционное заболевание или хронический недуг в обострённой форме – прививка откладывается на месяц после выздоровления либо до наступления ремиссии;
  • иммунодефицит;
  • онкология;
  • патологии соединительной ткани;
  • рецидивирующие заболевания кожи;
  • болезни эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Прививка от сибирской язвы категорически противопоказана во время ожидания ребёнка, а также в период грудного вскармливания.

Инструкция по применению вакцины против сибирской язвы для людей

Процедура должна проводиться в медучреждении под контролем врача. В первые три года ревакцинация обязательна, в последующие – можно проводить её раз в два года.

Режим дозирования

Одна доза составляет 0,5 мл вещества. Такое количество вводится в первый раз, а также при ревакцинации.

Как проводится введение вакцины

Вакцина вводится двумя способами.

  1. Подкожно, с помощью шприца. Используется одноразовый шприц, укол делают в нижний угол левой лопатки, вводят подкожно 0,5 мл. Кожа в месте укола обрабатывается 70-процентым спиртом, ампула с вакциной перед набором в шприц встряхивается, затем место введения препарата обрабатывают йодом.
  2. Накожно. Место вакцинации – наружная поверхность средней трети плеча. В ампулу вводят растворитель, встряхивают до получения однородной смеси. Место проведения обрабатывают так же, как в предыдущем варианте. Затем с помощью безыгольного шприца на кожу наносят по одной капле препарата на расстоянии 3-4 см в месте будущих насечек. Кожу натягивают и делают насечки специальным стерильным оспопрививательным пером. Они не должны кровоточить. Препарат втирают в насечки плоской стороной пера, дают подсохнуть в течение 10 минут.

Прививка против сибирской язвы

Во всех случаях используются только индивидуальные стерильные инструменты. Неиспользованные материалы должны быть инактивированы.

Побочные эффекты и осложнения

При введении препарата накожно могут возникнуть отёк или инфильтрат в месте насечек. Гиперемия иногда наблюдается и при подкожном применении.

Общие реакции проявляются достаточно редко. Это, как правило, повышение температуры до 37,5 градусов, иногда выше. У некоторых пациентов отмечаются головные боли и увеличение лимфатических узлов. Все эти реакции проходят быстро и не требуют медицинского вмешательства.

Лекарственное взаимодействие

При иммунизации взрослых временной интервал между сибиреязвенной прививкой и другой инъекцией должен составлять не менее одного месяца, для детей – около двух и более.

Вакцина очень чувствительна к противомикробным средствам, поэтому процедуру не рекомендуется проводить во время приёма курса антибиотиков.

Пациентам, которым назначены курсы глюкокортикостероидов или лучевой терапии, врачи посоветуют отложить вакцинацию на полгода.

Цена и где сделать

Плановая прививка осуществляется бесплатно в медицинском учреждении, к которому прикреплён пациент. Важно, что именно специалист должен проводить процедуру, самостоятельно делать это запрещено.

Если речь идёт о профилактике сибирской язвы у животных, то обратиться необходимо в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. Особенно это актуально, когда процедура проводится в отношении крупного рогатого скота.

Стоимость препарата зависит от дозировки. В среднем по России минимальная цена ста доз составляет 1000 рублей.

Вакцина против сибирской язвы

Прививка от сибирской язвы не включена в национальный календарь, она делается по показаниям или по желанию пациента. Медики отмечают её высокую эффективность. Практически любой препарат способен вызвать появление неприятных симптомов, данная вакцина не является исключением. Об этом следует помнить. Важно также учесть все противопоказания, чтобы не спровоцировать осложнений. Тем не менее, небольшие реакции организма перенести проще, чем проявления настоящего заболевания, поэтому, если есть показания, лучше не отказываться от вакцинации, а вовремя защитить своё здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector