Когда применяется антирабическая вакцина

Когда применяется антирабическая вакцина

Антирабическая вакцина предназначается для лечебно-профилактической иммунизации от бешенства. Это основная мера борьбы с опасным инфекционным заболеванием, летальность которого составляет 100 %. То есть человек, инфицированный вирусом, при отсутствии вакцинации погибнет.

Ежегодно в мире фиксируется до 15 миллионов случаев потенциального инфицирования вирусом бешенства – в результате укуса или ослюнения предположительно больного животного. Из-за неоказания или несвоевременного оказания медицинской помощи до 100 тысяч людей погибает. Большая часть смертей происходит на территории развивающихся стран Азии и Африки. В Российской Федерации количеств обращений за экстренной антирабической терапией превышает 300 тысяч случаев в год. Несмотря на достаточный объём медикаментов и отлаженную схему иммунизации (введение вакцины совместно со специфическими иммуноглобулинами), от четырёх до двадцати летальных исходов ежегодно регистрируется.

Бешенство – это острое вирусное заболевание. Его возбудитель – Rabies virus, относящийся к роду Lyssavirus, семейству Rhabdoviridae. Это РНК-содержащий вирус, окружённый липопротеиновой оболочкой, внутренняя поверхность которой покрыта матриксным М-белком. С внешней стороны отходят шипы гликопротеина G. Этот белок ответственен за адсорбцию и проникновение в клетку-мишень. Строение рибонуклеиновой кислоты – однонитиевая линейная минус-РНК в сочетании с белками N, L, P. Размер микроорганизма – 75-180 нм. При заражении происходят дегенеративные процессы в нейронах головного и спинного мозга, что и обуславливает летальность болезни.

Бешенство – это зоонозная инфекция. Она передаётся человеку при укусе или ослюнении раны инфицированным плотоядным животным (наземным или летающим). Самым главным резервуаром вируса в России являются лисы. Но в качестве источника нередко выступают домашние питомцы – собаки или кошки. Для профилактики распространения инфекционного агента всем домашним животным необходимо проводить профилактическую вакцинацию от бешенства.

Форма выпуска, упаковка и состав

Антирабическая вакцина выпускается в виде сухого вещества, то есть лиофилизата. При добавлении к нему воды для инъекций, которая также поставляется в упаковке с вакциной, получается раствор. Его можно вводить внутримышечно.

Антирабическая вакцина

В качестве действующего вещества выступает антиген вируса-возбудителя. В каждой дозе прививки содержится 0,4 мл этого антигена. В ответ на его поступление в кровь иммунная система начинает вырабатывать защитный фактор – антирабический иммуноглобулин.

В качестве вспомогательных веществ, улучшающих консервацию инактивированного антигена и его последующее усвоение организмом, в лиофилизате присутствуют тиомерсал, мальтоза и человеческий альбумин.

Фармакологические свойства

При кратном введении прививки согласно инструкции антиген вируса вызывает реакцию В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Благодаря этому у человека формируется стойкий гуморальный иммунитет к вирусу бешенства.

Показания и противопоказания

Антирабическую вакцинацию проводят с лечебно-профилактической целью всем, кто был укушен животным, не привитым от бешенства. Помимо укуса, значение имеют раны, на которые попала слюна животного.

Учитывая то, что бешенство представляет инфекционное заболевание с абсолютной летальностью, противопоказаний не существует. Экстренную вакцинацию после укуса проводят по схеме всем: детям с первого дня жизни, беременным и кормящим матерям, пациентам с тяжёлыми хроническими патологиями.

По-другому ситуация обстоит с профилактической иммунизацией. Она показана:

  • тем, кто занимается отловом и содержанием бродячих животных;
  • ветврачам и людям, в силу профессии контактирующим с хищными животными;
  • охотникам, лесникам, спелеологам, работникам боен и таксидермистам;
  • учёным, в лабораторных условиях работающим с живыми вирусными культурами.

Охотник

К противопоказаниям для профилактического выполнения прививки можно отнести:

  • непереносимость компонентов вакцины, имевшие место системные аллергические реакции при предыдущем введении препарата;
  • аллергия на антибактериальные и другие лекарственные средства;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания и период в течение 14 дней после реконвалесценции;
  • наличие декомпенсации по тяжёлым хроническим патологиям: сердечной, почечной, печёночной недостаточности;
  • атопическая бронхиальная астма.

Беременность и период лактации

При укусе животного иммунизация проводится даже при беременности и в период кормления грудью. Но, если необходима исключительно профилактическая вакцинация, связанная с условиями труда, то на время беременности и лактации от неё рекомендовано воздержаться.

Схемы вакцинации при разных категориях взаимодействия и ран

После укуса подозрительным животным проводят первичную обработку раны. Её необходимо промыть раствором хозяйственного мыла и продезинфицировать спиртовым раствором йода. Ни в коем случае нельзя делать первичную хирургическую обработку: иссекать края раны и накладывать швы. Это приведёт к укорочению инкубационного периода. После этого пациента направляют в антирабический кабинет для вакцинации.

Если укусы находятся в области головы и шеи, то инкубационный период может сократиться. В подобных случаях дополнительно вводят антирабический иммуноглобулин из расчета 0,5 миллилитров на каждый килограмм массы тела.

Схемы вакцинации зависят от того, проводится ли экстренная или профилактическая иммунизация. После первого введения вакцины полноценный иммунитет формируется только через две недели. Поэтому в случае экстренной профилактики после укуса при наличии эпидемиологических показаний (дикое животное или животное с внешними симптомами бешенства) дополнительно вводят лошадиный или человеческий антирабический иммуноглобулин.

Способ применения и дозировка

Для правильного формирования иммунной реакции и минимизации побочных эффектов необходимо следовать инструкции по применению. Вводят вакцину антирабическую культуральную концентрированную очищенную только внутримышечно. Традиционный способ инъекции в ягодичную область не допускается. Взрослым и детям, достигшим пятилетнего возраста, делается укол 1 мл препарата в дельтовидную мышцу. Детям до пяти лет – в передне-наружную поверхность бедра.

Продолжительность курса вакцинации

Различают профилактическую и лечебную вакцинацию. Согласно первой схеме антирабическую прививку делают контингенту, имеющему потенциальную опасность заражения. В этом случае проводят первичную иммунизацию, ревакцинацию – через год. Для формирования устойчивого иммунитета к бешенству после этого вакцину вводят 1 раз в 3 года.

Лечебная вакцинация осуществляется по специальной схеме. Первую прививку делают сразу же после укуса. Затем её повторяют на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни с момента первого введения антигена. Если спустя 10 суток у укусившего животного не отмечается признаков заболевания, то вакцинацию можно прекратить, ограничившись тремя прививками.

Если же при первичном осмотре укусившего животного видны симптомы бешенства: агрессивное поведение, пена около пасти, отказ от еды, то параллельно вакцинации вводят уже готовые антитела к вирусу – иммуноглобулины.

Побочные действия

Развитие нежелательных реакций возможно, но подобные случаи крайне редки и обусловлены индивидуальной непереносимостью одного из компонентов препарата. Различают:

  • местные реакции в виде гиперемии, зуда, отёчности в месте инъекции;
  • общие реакции – головная боль, головокружение, слабость;
  • неврологические реакции – сходны с симптомами бешенства (наблюдаются очень редко).

Головная боль у мужчины

Во всех случаях проводят симптоматическую терапию антигистаминными лекарственными средствами. При неврологических побочных реакциях пациента госпитализируют и добавляют к схеме лечения антирабический иммуноглобулин.

Следует отметить, что в случае экстренной профилактики бешенства даже наличие побочных эффектов не является противопоказанием для проведения последующей иммунизации. Необходимо понимать, что при попадании вируса, даже незначительного количества, в организм и отсутствии должной вакцинации, исход заболевания – неминуемая смерть.

Меры предосторожности

После первого введения вакцины необходимо наблюдение за пациентом в течение 30 минут. При развитии побочных реакций вакцинированным людям проводятся симптоматическое лечение или госпитализация по показаниям. Кабинет должен быть оборудован противошоковой укладкой для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке.

Вакцинация и алкогольные напитки

Во время проведения лечебной иммунизации, а также в течение шести месяцев после её завершения, категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Более того, при обращении пациента в антирабический кабинет в состоянии алкогольного опьянения в вакцинации ему будет отказано.

Это связано с тем, что последствия употребления спиртного сводят активность вакцины к нулю. Действие прививки направлено на выработку в организме аутоантител. Клетки иммунной системы, встречаясь с чужеродным вирусным антигеном, начинают синтезировать специфические факторы защиты.

Прививка от бешенства

При употреблении алкоголя наблюдается его токсическое действие на организм в целом и подавление гуморального иммунитета в частности. Поэтому этиловый спирт и его метаболиты подавляют синтез антител. Следовательно, проводимая иммунизация не окажет должного эффекта, и человек, укушенный инфицированным животным, несмотря на все старания, заболеет и погибнет.

Лекарственное взаимодействие

Введение вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной является приоритетным, поэтому в период иммунизации полностью исключают проведение других прививок.

Антирабические вакцины не следует комбинировать с антигистаминными средствами, цитостатиками и глюкокортикоидными гормонами, так как все эти лекарства могут замедлять выработку собственных антител. Поэтому при невозможности отмены этих препаратов по жизненным показаниям целесообразно сочетать вакцину с иммуноглобулином антирабическим из сыворотки крови лошади жидким.

Хотя введение последнего людям может сопровождаться иммунологическими реакциями на гетерогенный белок, лошадиный иммуноглобулин получил большее распространение для иммунизации, чем человеческий (извлечённый из сыворотки крови человека). Это связано и со сложностью производства, и со стоимостью препарата. Чтобы предотвратить возникновение побочных эффектов от введения иммуноглобулина, всю процедуру проводят по специальной методике Безредка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector