Для чего нужна вакцина Менактра

Для чего нужна вакцина Менактра

Есть такие инфекции, которые могут спровоцировать патологические состояния разной степени тяжести. Некоторые из них в худшем случае убивают вполне здорового человека за несколько часов. К таковым относится менингококковая инфекция. Её самое безобидное последствие – фарингит, а самое страшное – заражение, приводящее к летальному исходу.

Прививка от менингита не входила в Национальный календарь до недавнего времени. Но это не значит, что ставить её не нужно.

Менингит – болезнь, поражающая головной и спинной мозг. Причины возникновения разные, заболевание могут вызвать:

  • вирус;
  • бактерии;
  • грибок.

Более чем в 50 процентах случаев гнойный менингит провоцируют менингококки, его течение стремительно, нередко заболевший умирает.

Болезнь может быть также вызвана гемофильной палочкой или пневмококком. В таком случае лечение проводить достаточно сложно из-за устойчивости бактерий к антибиотикам.

Менингит чрезвычайно опасен, имеет разные виды. Обычно его разделяют на первичный и вторичный.

Первичный опасен тем, что инфекция проходит сразу в мозг и провоцирует воспаление. Затем развивается серозный или гнойный менингит.

При вторичной форме поражаются различные органы и системы. Через кровь инфекция доходит до мозга, вызывая его воспаление.

Заболеть рискует каждый. Иногда сильный ушиб головы может стать причиной менингита. В зоне риска – дети. До трёх лет у них ещё есть естественный защитный барьер, полученный от матери, но затем иммунизация необходима. Чтобы защитить малышей, была разработана Менактра вакцина. Она поможет сформировать иммунитет и не заразиться менингококковой бациллой – одной из провоцирующих развитие менингита.

В чём особенности вакцины под названием Менактра

Вакцина Менактра, предназначенная для детей, изготавливается концерном Sanofi Pasteur, производитель – Франция. Впервые она появилась около десяти лет назад и отличается во многом от своих аналогов. Речь идёт об эффективности, реакции на её введение, возрастных показаниях и технике выполнения укола.

Многочисленные исследования выявили, что самыми сильными и распространёнными возбудителями менингита являются четыре вида бактерий нейссерий (родовое название менингококка) – A, C, W-135 и Y. Микроорганизмы из этой группы схожи между собой, небольшие различия зафиксированы лишь на физиологическом уровне. Менактра содержит оболочки этих возбудителей, соединенные с дифтерийными анатоксинами. Именно белок дифтерии выступает в роли проводника и возмутителя иммунной системы.

Прививка

Менактра считается одним из самых эффективных средств для профилактики менингита, вызванного наиболее распространёнными разновидностями диплококковых бактерий. Большая степень очистки, многовалентность, доказанная эффективность формирования устойчивого длительного специфического иммунитета – вот отличительные черты описываемой вакцины.

Высокая эффективность вакцины доказана для пациентов возрастной группы, наиболее восприимчивой к заражению, – с момента рождения и до подросткового возраста (до средних классов). Более 90 % фактов диагностирования менингококкового менингита припадает именно на детей обозначенного возраста.

Форма выпуска, упаковка и состав

Препарат выпускается во флаконах из стекла, каждый из которых содержит одну дозу, – полмиллилитра.

Менактра выглядит как бесцветный, иногда несколько мутноватый, раствор.

В формуле вакцины – четыре полисахарида нейссерия разных групп (по 4 мкг), конъюгированные с токсоидом дифтерии (около 48 мкг). Среди вспомогательных веществ – хлористый натрий, натрия дигидрофосфат, натрия дигидрофосфата моногидрат, вода.

Упаковка обычно содержит 1 флакон, но есть коробки по пять штук.

Фармакологическое действие

Применение Менактры способствует выработке особых антител против возбудителей менингита, которая начинается на 7-й…10-й дни после прививки. Подробные данные о том, как работает вакцина Менактра, содержит инструкция по применению.

Фармакодинамика

Иммунологические свойства вакцины тщательно изучались, исследования проводились в группах людей разных возрастов. Количество антител проверялось сразу после инъекции и 28 дней спустя. Результаты такие:

  • возраст – 2-10 лет. Количество антител увеличилось в 4 раза у 86-100 % участников;
  • 11-18 лет. Также зафиксировано четырёхкратное увеличение в 98-100 % случаев;
  • дети 9-18 месяцев. Стопроцентная защита;
  • взрослые. У 93-100 % участников титр антител вырос в 4 раза.

Важно знать, сколько лет защищает препарат от болезни. Прививка Менактра способствует выработке стойкого иммунитета к менингококковой инфекции на 3 года.

Вакцина Менактра

Лекарственное взаимодействие

Возможно сочетать применение Менактры с полисахаридной вакциной от брюшного тифа (у взрослых 18-55 лет) и прививкой против столбняка и дифтерии (в возрасте 11-17 лет).

У детей до двух лет вакцина применялась вместе с прививками от пневмококка, кори, паротита и краснухи, против ветрянки и гепатита А.

Не рекомендуется сочетать Менактру и БЦЖ.

Разные вакцины необходимо вводить в разные участки тела, используя для каждой отдельный шприц.

О взаимодействии препарата с АКДС данных нет.

Показания и противопоказания

Менактра показана для применения в следующих ситуациях.

  1. Профилактика менингококковой инфекции в возрасте от 9 месяцев до 55 лет.
  2. Предупреждение эпидемий менингита.
  3. Особым категориям лиц.

К последнему пункту относятся:

  • пациенты с врождённой или послеоперационной аспленией (отсутствие селезенки);
  • работники лабораторий, проводящие исследования бактерий менингита;
  • лица, имевшие контакт с больными;
  • дети, посещающие образовательные учреждения;
  • студенты, живущие в общежитиях;
  • туристы, планирующие поездку в места, где высок риск возникновения эпидемии;
  • призывники.

Применение при беременности и кормлении грудью

Было проведено множество исследований того, как Менактра влияет на организм будущей матери. Никакого отрицательного эффекта не выявлено. Однако прививка рекомендуется только при необходимости, если беременная находится в районе с повышенной заболеваемостью, или начинается эпидемия.

Вещества препарата проникают в грудное молоко. Исследования на людях не проводились. А вот аналогичные эксперименты с крысами показали, что у детёнышей, получающих молоко матери, также формируются антитела. На их развитии это не сказывалось.

Что делать до и после вакцинации

До прививки пациент обязательно должен быть обследован врачом. Если иммунизация проводится ребёнку, то его лучше не водить в детский сад, чтобы избежать контактов с другими инфекциями. Что касается питания, то из меню рекомендуется исключить жирную и сладкую пищу. Не стоит вводить в рацион новые продукты.

Непосредственно после укола следует оставаться в медучреждении ещё полчаса, чтобы медики помогли в случае необходимости. Не лишним будет подготовить антигистаминные препараты и жаропонижающее, если появится температура после прививки.

Вакцина обычно переносится легко. На протяжении трёх суток могут возникнуть следующие реакции:

  • у детей 2-10 лет наблюдаются сонливость, раздражительность. Место укола может опухнуть и побаливать. Иногда начинаются пищеварительные расстройства, озноб. Возможна и аллергия;
  • у подростков нередко болит место инъекции, беспокоят головная боль, диарея;
  • у взрослых повышается утомляемость, снижаются работоспособность, аппетит, отмечается общее недомогание.

В любом возрасте возможны повышение температуры, припухлость и боль в месте введения препарата. Реакция на прививку проходит через неделю. Если время прошло, а побочные эффекты всё ещё беспокоят, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Схема вакцинации

Для применения Менактры рекомендован следующий график:

  • в два этапа – в возрасте 9-23 месяцев, интервал между уколами должен составлять три месяца;
  • дети с двух лет вакцинируются однократно, как и взрослые пациенты.

Прививка

Ревакцинация не требуется.

Возрастные ограничения

В нашей стране Менактра применяется относительно недавно – с 2014 года. Сначала она появилась в наличии в Москве, затем – в других городах. Первый вопрос, с которым столкнулись специалисты, – с какого возраста допустима иммунизация препаратом. Сначала было решено, что прививаться должны пациенты от 2 до 55 лет. Однако зарубежный опыт постановки вакцины двухмесячным малышам доказал её хорошую переносимость, и было принято решение начинать вакцинирование с девяти месяцев.

Способ и место введения

Менактра вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. Маленьким детям укол делают в бедро. Внутривенное введение запрещается. Перед уколом следует проверить целостность упаковки и срок годности. Если вакцина была заморожена, использование невозможно.

Режим дозирования

Разовая доза препарата для вакцинации одного пациента – 0,5 мл.

Механизм действия препарата

В основе работы Менактры – тот же механизм, что и у большинства других прививок. Антигены инфекции, соединенные с носителями-белками, поступают в организм. Иммунная система понимает, что это чужеродные тела, и начинает реагировать. К месту инъекции направляются все лимфоциты. Именно они и различают чужие белки, затем начинают борьбу с ними. Постепенно организм уничтожает внедрённых агентов. Если инфекция снова поразит привитого человека, то она будет уничтожена по выработанному плану.

Менактра – инактивированная, не живая, вакцина, то есть присутствующие клетки менингококков в ней обезврежены. Иммунитет вырабатывается в течение десяти дней.

Как переносится прививка

Препарат может вызвать такие явления, как сонливость, утомляемость и раздражительность. Нередко проявляется крапивница. У некоторых пациентов были отмечены нарушения пищеварения (диарея, рвота).

Сонливость у ребенка

Побочные эффекты особенно ощутимы в первые три дня.

Какие ещё существуют вакцины от менингита

Для формирования устойчивого иммунитета от всех видов менингита, лучше проводить иммунизацию тремя типами препаратов:

  • от менингококка;
  • от пневмококка;
  • от гемофильного менингита.

Вакцины против менингококковой инфекции:

  • Менинго А+С (с 18 месяцев);
  • Менинго ACW;
  • Менцевакс.

От пневмококкового менингита:

  • Пневмо 23;
  • Превенар 13.

Вакцина Пневмо 23

От гемофильной инфекции:

  • Хиберикс;
  • комплексные препараты – Пентаксим или Инфанрикс Гекса.

Менингит – опаснейшее заболевание, уносящее множество жизней, самое страшное – детских. Он коварен тем, что проявляется сначала, как обычная простуда, однако быстро развивается. Лечить его сложно, даже после удачной терапии последствия и осложнения дают о себе знать. В 10 процентах случаев отмечаются:

  • частичная или полная потеря слуха;
  • паралич лицевого нерва и другие формы парализации;
  • снижение умственных способностей.

Некоторым пациентам ампутируют конечности или их части.

В момент инфицирования в организм попадает некоторое количество менингококковых бактерий. Если их немного, иммунитет крепок, то болезнь не развивается, человек становится носителем инфекции, максимум – проявляются симптомы обычной простуды, локализованные в области верхних дыхательных путей. Если же иммунитет реципиента бацилл ослаблен, контакт с больным человеком был продолжительным, то попавшие внутрь тела менингококки начинают стремительно размножаться, выделяя ядовитые токсины, которые разрушают стенки сосудов. Это открывает путь бактериям к кровеносному руслу, где они размножаются (такое состояние называется септицемией). С током биологической жидкости они проникают и поражают разнообразные органы: сердце, лёгкие, почки, кожу и, наконец, головной мозг. Разрушение барьера между кровеносными сосудами и мозговой тканью с последующим локальным делением клеток вызывает гнойный менингит, смертность от которого составляет примерно 16 %.

Менингит проще предупредить, чем лечить, столкнувшись с ним. Поэтому следует принять решение и поставить прививку уже сегодня, чтобы завтра быть уверенным в своей защите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector