Какие препараты железа для внутривенного введения лучше

Какие препараты железа для внутривенного введения лучше

Железодефицитная анемия – состояние, обусловленное снижением эритроцитов и гемоглобина в объёме крови из-за недостатка поступления железа. Данное заболевание вызывает в организме кислородное голодание. Однако вовремя начатое лечение препятствует запуску патологических изменений в органах и тканях. В терапии используются таблетированные формы, препараты железа для внутривенного и внутримышечного введения.

Зачем организму железо

Поступая в организм с пищей, железо всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта. В сосудистом русле микроэлемент транспортируется белками крови в костный мозг. Именно в этой структуре феррум участвует в построении эритроцитов. Микроэлемент, образуя гемоглобин, наделяет красные клетки крови способностью доставлять кислород к тканям организма. Он также участвует в реакциях клеточного и гуморального иммунитета, повышает резистентность к инфекциям.

Клетки крови

Последние исследования показали важность железа в формировании дофаминовых рецепторов. Поэтому дефицит может проявляться нарушениями психики. Особенно к недостатку феррума чувствительны дети. Они становятся плаксивыми, вялыми, позже начинают ходить и говорить в отличие от сверстников.

Причины развития дефицита

Причины развития железодефицитных состояний зависят от возраста и пола. Среди них можно выделить следующие.

  • Дефицит запасов железа. Ребёнок рождается с запасом феррума от матери. Его вполне достаточно до момента, когда необходимое количество микроэлемента начнёт поступать с пищей. Если же дети родились недоношенными, или передача через плаценту питательных веществ была нарушена, возникает необходимость вводить железо внутривенно.
  • Повышенная потребность организма. При ускоренном росте недоношенных детей, в пре- и пубертатный периоды, при интенсивных занятиях спортом железо в большей мере включается в гемопоэз в костном мозге.
  • Недостаточное поступление с пищей. Сниженное количество железосодержащих продуктов питания, вегетарианство приводят к изменениям в красных клетках крови.
  • Повышенные расходы феррума. Данное состояние возникает при ювенильных маточных кровотечениях, миомах матки у женщин, кровопотере различного генеза.
  • Нарушение всасывания железа. Абсорбция уменьшается при органических и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся синдромом мальабсорбции.

Когда назначают препараты железа внутривенно

Клиническая оценка анемии осуществляется по результатам общего анализа крови. Диагноз ставится на основе анализа концентрации гемоглобина, содержания эритроцитов, лейкоцитов с лейкоцитарной формулой, количества тромбоцитов. Учитываются абсолютное количество эритроцитов, сывороточный уровень ферритина, насыщение трансферрином, содержание витамина В12, уровень фолиевой кислоты.

Лечение алиментарных анемий сводится к нескольким пунктам, а именно:

  • рациональному и сбалансированному питанию;
  • ферротерапии;
  • назначению витаминов, микроэлементов, препаратов метаболического действия;
  • при тяжелой анемии используются производные эритропоэтина и гемотрансфузии отмытыми эритроцитами.

Правильное питание

При назначении препаратов путь введения определяется наличием в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уколы железа показаны при таких диагнозах.

  1. Непереносимость лекарственного средства при пероральном применении.
  2. Неэффективность ферротерапии на протяжении трёх и более недель.
  3. Нарушение абсорбции железа при синдроме мальабсорбции в кишечнике, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, постгастрорезекционный синдром.

Какие есть противопоказания

Для поднятия железа в крови отдают предпочтение парентеральным формам медикаментов. Препараты в инъекциях имеют быстрый эффект и требуют меньших дозировок в отличие от таблеток. Однако существуют состояния, когда ферротерапия противопоказана больному:

  • увеличенная индивидуальная чувствительность к компонентам медикамента;
  • заболевания, связанные с отложением железа в органах и тканях организма (гемосидероз, гемохроматоз);
  • анемии, не обусловленные дефицитом феррума;
  • сидероахрестическая анемия;
  • анемии, развившиеся при отравлении тяжёлыми металлами (свинцом);
  • гемолитическая и апластическая анемии;
  • одновременная ферротерапия таблетированными и парентеральными формами;
  • обструктивные болезни пищеварительного тракта;
  • регулярные гемотрансфузии в анамнезе.

Как выбрать инъекционные препараты железа

Названия медикаментов железа легко выдадут себя своими окончаниями «…фер», «…ферр» на аптечном прилавке. Однако при выборе железосодержащих медикаментов в ампулах для инъекций необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • учитывать возраст больного. Некоторые фармакологические средства не имеют доказательной базы безопасности в отношении детей;
  • обращать внимание на валентность железа и дополнительные компоненты. Так, двухвалентное требует дополнительного синтеза организмом человека, а комбинация с аминокислотами и витаминами ускоряет процесс включения микроэлемента в гемопоэз;
  • уточнять путь введения средства. Железо для внутримышечного введения предпочтительно для новорождённых и лиц пожилого возраста, что связано со строением сосудистой стенки.

Феринжект

Все железосодержащие медикаментозные комплексы, предназначенные для парентерального введения, относятся к четырём типам, исходя из их кинетики и термодинамических характеристик. Эти показатели зависят от молекулярной массы и стабильности состава, а определяют его эффективность и безопасность.

К первому типу относят составы с молекулярной массой от 150 кДа (Феринжект) до 523 кДа (Декстран железа высокомолекулярный). Препараты характеризуются стойкой кинетикой и сильной термодинамикой. Применение медикаментов, содержащих декстран, чревато развитием аллергической реакции. При склонности к аллергии предпочтение следует отдавать средствам на основе сахарата железа  (Венофер – второй тип, молекулярная масса – 43 кДа) или карбоксимальтозата (Феринжект). Четвёртый тип препаратов обладает наименьшей молекулярной массой, например, натрий-глюконат железа в растворе сахарозы (38 кДа) с лабильной кинетикой и слабой термодинамикой.

Что собой представляет лекарство

В медикаменте действующее вещество представлено комплексом гидрооксида железа в виде раствора для инъекций. Доза в ампуле эквивалентна 100 мг феррума. При парентеральном введении весь микроэлемент включается в гемопоэз, что позволяет использовать средство в уколах 2-3 раза в неделю, в зависимости от исходящего уровня гемоглобина.

Железосодержащие препараты для детей

Особой группой пациентов, страдающих железодефицитной анемией, являются дети. Предпочтительная форма применения – сироп. Однако при тяжёлых состояниях и невозможности использования перорально назначаются парентеральные пути введения. Лекарственные препараты феррума для детей представлены следующим списком средств.

  • Мальтофер. Полимальтозный комплекс гидроксида железа. Используется с 4-месячного возраста. Назначается только внутримышечно. Внутривенное введение запрещено.
  • Аргеферр. Железо-сахарозная комбинация. Лекарственное средство вводят внутривенно капельно или струйно. Запрещено одномоментное применение всей суточной дозы. Допускается использование медикамента непосредственно в венозный участок при диализе.
  • Венофер. Трёхвалентное железо с дозировкой 20 мг/мл, что позволяет легче рассчитать необходимое количество раствора для введения ребёнку.
  • Ликферр. Медикамент вводится внутривенно методами капельного пути или медленной инъекции. Назначение детям возможно только в случае клинической необходимости не чаще 3 раз в неделю. Рекомендовано не превышать разовую дозу в 0,003 г.

Правила введения препарата

Перед введением препарата обязательно осматривается флакон на присутствие осадка и деформаций. Раствор для инъекций применяется сразу после вскрытия и дополнительного проведения аллергопробы. С осторожностью вводят медикамент людям с нарушенной печёночной и почечной функциями. Необходимо учитывать и то, что назначение препарата может ухудшить течение сердечно-сосудистой патологии.

Больных бронхиальной астмой или с недостатком фолиевой кислоты выделяют в отдельную группу повышенного риска развития анафилаксии. Поэтому препараты неотложной помощи необходимо иметь под рукой для быстрого использования, а после введения лекарственного средства пациенты находятся под присмотром медицинского персонала не менее 30-60 минут.

У детей назначение препаратов железа с парентеральным путём введения ухудшает течение инфекционного процесса.

Допустимые дозировки

Перед применением средства определяется общий дефицит железа с учётом возраста и пола. Количество необходимых ампул рассчитывается в эквиваленте 1:100 мг железа. Суточная доза не превышает 1 ампулы в сутки. Для детей расчёт количества раствора для инъекций зависит от массы тела. Если в течение 2-3 недель улучшения клинико-гематологических показателей нет, повышать объём вводимого препарата противопоказано во избежание передозировки.

Внутривенное введение препаратов железа

Длительность терапии

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии и определяется лечащим врачом. Медикамент продолжают применять и после нормализации гемоглобина и эритроцитов. Поэтому в среднем курс терапии длится 4-6 месяцев, с дальнейшим назначением препарата профилактически курсовыми дозами 1-2 раза в год.

Инъекции при беременности

Применение медикаментов железа у беременных показано как с целью профилактики, так и лечения. Инъекции назначаются при тяжёлых анемиях во 2-м..3-м триместрах беременности. При этом обязательно учитываются противопоказания к назначению пероральных форм медикамента и соотношение риска-пользы для плода.

Всасывание железа

Применяя железо в уколах, внутримышечно и внутривенно, необходимо учитывать скорость и механизм абсорбции. Трёхвалентное железо легко связывается с белками крови, что способствует проникновению медикамента в костный мозг на 2-й…3-й дни использования. Поэтому назначение парентеральных форм более эффективно в отличие от перорального пути введения.

Возможные побочные эффекты

При парентеральном введении железа возможно возникновение следующих побочных явлений:

  • резкое снижение артериального давления;
  • «летучие» артралгии;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кратковременное повышение температуры тела;
  • общее недомогание, головокружение;
  • диспепсические расстройства;
  • аллергические и анафилактические расстройства;
  • кожная порфирия;
  • изменения в участке введения в виде болезненного воспалительного процесса.

Головокружение

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Применение железосодержащих лекарственных средств в обход желудочно-кишечного тракта минимизирует перекрёстное взаимодействие с другими препаратами. Однако необходимо учитывать, что медикаменты кальция и магния замедляют связывание железа с белками крови. Также противопоказано одновременно принимать железо перорально и колоть внутривенно во избежание передозировки.

Влияние на способность к вождению

Согласно инструкции по использованию железосодержащих препаратов, ни приём таблеток, ни парентеральное введение не сказываются на скорости реакции водителя. Однако ограничить возможность вождения может тяжёлая симптоматика анемии в виде общей слабости, головокружения, потери сознания.

Профилактика низкого уровня железа: диета

Профилактика дефицитной анемии основана на сбалансированном и правильном питании согласно возрасту.  Увеличение нормы потребления железа необходимо в пубертатный период развития ребёнка, при беременности и патологиях, ограничивающих его поступление в организм.

В пище должно содержаться достаточное количество белка животного происхождения и продуктов, насыщенных солями железа. Всасывание феррума повышается при совместном поступлении с другими микроэлементами – медью, кобальтом, никелем, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Данное соединение представлено в говядине, печени, овсяной и гречневой крупах, свёкле, помидорах, чёрной смородине и гранате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector