Техника промывания катетера в вене

Техника промывания катетера в вене

Для введения в организм лекарственных препаратов часто используются катетеры. Они устанавливаются, чтобы избежать новых проколов. Катетер, оставленный в вене, позволяет быстро оказать медицинскую помощью в критической ситуации.

Для чего необходимо промывать катетер

Промывание медицинского инструмента, через который осуществляется введение в организм лекарственного препарата, имеет несколько целей:

  • предотвращение закупорки, которая может произойти из-за осадка лекарственных средств;
  • снижение риска смешивания препаратов;
  • предотвращение образования тромбов;
  • профилактика инфицирования патогенной микрофлорой.

Средства для промывания

Венозные катетеры промываются с помощью таких препаратов:

  • физиологический раствор;
  • смесь гепарина и хлорида натрия.

Гепарин

Гепарин используется с целью предотвращения образования тромбов. Решение о необходимости использования данного лекарственного средства принимает лечащий врач.

Как промыть катетер

Перед процедурой необходимо вымыть руки с мылом и дополнительно обработать их антисептическим средством. В качестве дезинфицирующего вещества можно использовать Мирамистин или Хлоргексидин. Нарушение правил асептики может привести к осложнениям, поэтому необходимо соблюдать максимальную стерильность на всех этапах промывания.

Промывание выполняется до и после инъекции, а также в профилактических целях, независимо от времени введения лекарства в организм.

Центральный

Центральные катетеры используются для пунктирования подключичных, яремных или бедренных вен. Они могут устанавливаться на длительный срок. Перед тем как промыть катетер в вене, пациенту необходимо принять правильное положение: он должен лежать на спине, без подушек, отвернув голову в противоположную сторону от медицинского изделия.

Пациенту снимают фиксирующую повязку, место, где установлено медицинское изделие, осматривают и пальпируют. Необходимо убедиться в том, что катетер хорошо закреплен. Перчатки снимают, руки дезинфицируют и надевают новые стерильные перчатки.

Салфетки (стерильные) смачивают кожным антисептиком, а затем обрабатывают им эпидермис в области катетера (по направлению от центра к периферии). Работу выполняют при помощи пинцета. Когда антисептик высохнет, на место входа накладывают повязку (стерильную).

Центральные катетеры

Производят очередную смену перчаток. В шприц набирают изотонический раствор хлорида натрия, снимают заглушку, шприц соединяют с катетером и снимают зажим.

Чтобы убедиться, что катетер находится в вене, необходимо потянуть за поршень. Шприц на несколько секунд задерживают в таком положении, а когда трубка заполнится кровью, вводят физраствор. Катетер пережимают зажимом. После этого можно отсоединить шприц. Конец трубки обрабатывают Хлоргексидином и закрывают заглушкой.

Периферический

Периферические катетеры не устанавливаются на центральные вены. Чаще всего это медицинское изделие вводится в сосуд, расположенный на внешней стороне ладони или на внутренней стороне предплечья.

Перед началом промывания внутривенного катетера моют руки. На каждом этапе работы необходимо производить смену перчаток.

Проводится осмотр на предмет воспаления с последующим снятием повязки. Необходимо заворачивать ее края параллельно коже, вверх тянуть нельзя. Процедуру рекомендуется выполнять по росту волос, чтобы минимально травмировать пациента.

На следующем этапе очищают эпидермис и все элементы катетера. Отсоединив пробку от трубки, обрабатывают ее конец снаружи раствором Фурацилина или другим антисептическим средством. В шприц набирают физраствор или его смесь с гепарином и вводят пациенту. После промывки ставят новую заглушку и накладывают повязку.

Время использования периферического катетера — не более 72 часов. В противном случае возникает риск осложнений даже при проведении регулярного промывания. Если курс лечения не закончен, для постановки нового катетера используется другая вена.

Процедура промывания порт-системы

При правильном уходе порт-система может использоваться в течение нескольких лет. Ее промывание выполняется 1 раз в месяц (при нечастом использовании).

Перед началом процедуры подготавливают шприц с физраствором, оснащенный иглой Губера. Обрабатывают антисептиком рабочую область и одной рукой фиксируют порт. В него вставляют иглу и вытягивают поршень, а затем отпускают. В шприц начнет поступать кровь, которая собралась в порт-системе. Поршень должен несколько раз совершить движение вперед-назад, чтобы бактерии, скопившиеся внутри, вышли с промывочной жидкостью.

Промывание порт-системы

На следующем этапе осуществляется замена шприца на другой (с гепарином и хлоридом натрия). После введения промывочного раствора кожу обрабатывают антисептиком и накладывают повязку.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Побочные эффекты и осложнения могут быть такими:

  1. Воспаление стенки вены. Осложнение провоцируется инфицированием патогенной микрофлорой или введением раздражающего вещества. Может привести к сепсису. При несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи возможен летальный исход.
  2. Образование тромба (тромбофлебит).
  3. Пожизненное формирование тромбов, или тромбоз. Внутри вены образуются сгустки крови, которые закрывают просвет сосуда. Удаляются хирургически.
  4. Гематома. Часто формируется в результате неудачного прокола вены.
  5. Кровотечение из поврежденной вены.
  6. Инфильтрация в области установки. Характеризуется подтеканием вводимого в вену препарата. Окружающие ткани пропитываются этим веществом, что приводит к образованию подкожного уплотнения.
  7. Воздушная эмболия. Возникает в результате попадания в кровеносное русло пузырьков воздуха.

Редким осложнением может быть отрыв и миграция венозного катера. Причиной может быть халатность врачей или заводской брак медицинского устройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector