Как применяется катетер Фогарти

Как применяется катетер Фогарти

В сердечно-сосудистой хирургии применяют множество узкопрофильных инструментов, которые не используются в других областях медицины. Одним из таких предметов является катетер Фогарти для удаления тромбов и эмболов. При нарушении кровотока эмболэктомия проводится для сохранения конечности и коррекции работы сердечно-сосудистой системы.

Описание катетера Фогарти

Катетеры Фогарти, названые в честь изобретателя, получили популярность благодаря удобству применения.

Зонд типа Фогарти имеет несколько особенностей и применим при удалении тромбов из вен, аорты и артерий.

Отличительные особенности

Зонд — это узкопрофильный инструмент, который хирурги применяют при работе с сосудами. Его используют для безопасного механического удаления сгустков из кровеносных сосудов при лечении эмболического синдрома. Конфигурация катетера с запирающим устройством — общепризнанный стандарт медицинской практики.

Катетер Фогарти

В спущенном виде его помещают до места, где образовался тромб, затем баллон наполняется воздухом и извлекается вместе со сгустком крови.

Технические характеристики

Катетер представляет собой эластичную тонкую трубку, похожую на стальную пружину. Она оплетена полиэфирной нитью и покрыта уретановым лаком. Дополнительно трубка оснащена металлическим проводником, что упрощает продвижение устройства в просвет сосуда.

Один конец этой трубки заканчивается латексным баллончиком, который принимает цилиндрическую форму при попадании воздуха, а другой — канюлей с запирающим устройством. Баллон сделан из латекса, закреплен шелковой нитью. Его гладкая поверхность способствует быстрому введению зонда.

Катетер покрыт метками на расстоянии 5 или 10 см друг от друга.

Трубку для эмболэктомии и тромбэктомии изготавливают из полимера, который содержит полиамид и полиуретан. Поэтому она прочная, устойчивая к сгибаниям, нетоксична, биологически инертна и имеет низкую тромбогенность. Полимерный катетер заканчивается слепо, имеет атравматичный мягкий конец, чтобы избежать повреждения сосуда при манипуляциях.

Катетер типа Фогарти проксимально luer-коннектором соединяется со шприцем.

Зонд выпускается в нескольких размерах в зависимости от диаметра, длины и объема баллона. Каждый размер имеет цветовую кодировку в соответствии с международными стандартами.

Диаметр катетера (fr) — от 6f (самых востребованных) до 2f и 10f до 2f и 10f, которые применяют не так часто. Длина зонда от 40 до 80 см.

Наружный диаметр баллона от 5 до 20 мм, объем — от 0,15 до 4,5 мл.

Устройство стерилизуют гамма-излучением.

К каждому зонду прилагается описание и набор туннелеров.

Область применения

Зонд используют для устранения непроходимости артерий и вен в процессе эмболоктании. В результате причина закупорки исчезает, кровоснабжение восстанавливается за счет удаления сгустков в сосудах. Показанием для вмешательства являются артериальная эмболия и тромбы в сосудистых протезах.

Эмболоктания

Баллонные катетеры Фогарти позволили производить безопасное извлечение тромбов, что сильно упростило проведение операций, т.к. до его изобретения хирурги применяли пинцет и извлекали тромб после разреза большей части сосуда. При этом кровоток надолго прерывался, а успех таких операций составлял около 40-50%. В остальных случаях конечность была сильно повреждена и ее удаляли.

Доктор Фогарти экспериментировал с уретральным катетером и баллоном, чтобы в результате уменьшить травматичность операций и устранить необходимость больших надрезов и общего наркоза.

Для применения зонда необходим лишь небольшой разрез, что делает эмболэктомию безопасной и атравматичной процедурой, уменьшая риск перфорации стенки сосуда.

Фогарти также улучшал баллон, который изначально был сделан из медицинской перчатки. В результате экспериментов он смог найти такой тип резины и прочность ее соединения с трубкой, чтобы получить минимально инвазивное хирургическое устройство.

В 1969 г. доктор запатентовал свое изобретение. После этого устройство получило промышленный дизайн и является стандартом, распространенным по всему миру. Ежегодно с его помощью производят более 300 тыс. операций.

Правила эксплуатации

При устранении непроходимости сосудов путем непрямой эмболэктомии при помощи зонда Фогарти его помещают в кровеносный сосуд в сложенном виде и затем раздувают, чтобы извлечь с тромбом.

При проведении процедуры производят разрез ниже того места, где образовался тромб, чтобы он вышел по току крови. Делают небольшой разрез и вводят зонд по пути наименьшего сопротивления между стенкой артерии и сгустком крови. Иногда зонд может пройти насквозь через тромб. После размещения в нужной зоне извлекают металлический проводник.

Шприцем частично раздувают баллон физиологическим раствором, извлекая его вместе с эмболом.

Когда тромботическая масса извлечена, манипуляцию проводят повторно, убеждаясь в проходимости сосуда.

Все манипуляции проводят с осторожностью, чтобы избежать сильного раздувания баллона. В этом случае существует риск надорвать внутренний слой сосуда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector