Каким образом передается вирус полиомиелита

Каким образом передается вирус полиомиелита

Мало того, что полиомиелит не лечится, так ещё и может привести к инвалидности. Вот почему так важно знать о путях передачи этой болезни и о том, как защититься от неё. Полиомиелит вызывается тремя типами полиовируса из группы энтеровирусов, характеризуется высокой контагиозностью, то есть повышенной вероятностью заражения от больного или вирусоносителя. О том, как передается заболевание полиомиелит, и как избежать заражения, – в предложенном материале.

Все ли люди одинаково восприимчивы к вирусу

Люди восприимчивы к данному вирусу практически одинаково, однако есть ряд провоцирующих факторов. После перенесённого заболевания заразиться второй раз этим же типом невозможно, а вот заболеть двумя другими – вполне реально. Перекрёстный иммунитет не развивается, поэтому опасность сохраняется.

Условиями, способствующими распространению вируса полиомиелита, являются:

  • несоблюдение детьми правил гигиены;
  • неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;
  • отсутствие тотальной вакцинации в регионе проживания;
  • СПИД, туберкулёз;
  • наличие ранок после мышечных инъекций и оперативно удаленных аденоидов/миндалин.

Фактором, повышающим риск болезни, является выполненная на фоне слабого иммунитета живая (содержащая ослабленные вирусы) вакцина от полиомиелита.

Вакцина от полиомиелита

Дети до семи лет являются самой восприимчивой категорией, с возрастом риск заражения снижается.

Как происходит заражение

Пути заражения (инфицирования) полиомиелитом различны. Манифестация инфекции начинается со слизистой полости рта, реже – кишечника (зависит от способа заражения). Вирус начинает размножаться в миндалинах (или в кишечнике) и регионарных лимфоузлах, затем попадает в кровеносную систему. В ЦНС (центральную нервную систему) вирус попадает гематогенным способом. Деструкция нервных волокон вызывает параличи. Может поражаться не только ЦНС, но и сердце.

В основном, развиваются формы заболевания, не ведущие к инвалидности, либо возникает вирусоносительство. Первые признаки похожи на симптомы простуды. Спустя некоторое время страдает кишечный тракт, и здесь уже нужно обращаться к врачу.

Как можно заразиться полиомиелитом? Вариантов три. О них пойдет речь ниже. Чаще всего болезнь на начальной стадии не даёт симптоматики, или она схожа с относительно безобидными ОРЗ и ОРВИ. Явные симптомы появляются у всех по-разному. На это уходит от трёх дней до месяца (столько длится инкубационный период), чаще всего, это девятый-одиннадцатый дни. Лечения против полиомиелита не существует, его возникновение можно только предупредить вакцинированием. Для облегчения состояния больного применяют симптоматическую терапию.

Прививка от полиомиелита не должна волновать окружающих, если они привиты, а, как правило, это так, потому что в детсадах много десятков лет в нашей стране проводится массовая вакцинация. За этим также следят и поликлиники, где ставят плановые прививки тем, кто не посещает дошкольные образовательные учреждения. Живая прививка заразна, вероятность инфицирования не исключена, но она – минимальна и представляет опасность только для непривитых.

Пути передачи вируса

Пути передачи у полиомиелита разные. Распространителем инфекции выступает тот, кто болен или является носителем вируса, однако переносчиками могут стать и насекомые (мухи). Путей заражения несколько: контактный, воздушно-капельный и орально-фекальный. Последний способ является наиболее распространённым. Самыми опасными выступают разносчики, имеющие скрытые формы заболевания. Условиями, способствующими заражению, являются отсутствие гигиенических навыков у детей, маргинальные условия жизни, проживание в местах отсутствия массовой вакцинации.

Мухи переносчики вируса

Полиовирус имеет разные механизмы передачи, но восприимчивость к данному вирусу у всех примерно одинакова. Более опасным является возраст с полугода до семи лет. Трёхмесячные младенцы почти не заражаются благодаря полученному от матери во время беременности иммунитету. К счастью, паралитическая разновидность редка, однако остальные формы полиомиелита тоже не следует считать безобидными.

Выявить болезнь можно только методами специальной диагностики. Повторные эпизоды заболеваемости являются исключительными, потому что к перенесённой разновидности полиомиелита вырабатывается иммунитет. Непривитые дети способствуют созданию неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Иммунизация непривитых детей с помощью ОПВ, то есть оральной полиомиелитной вакцины, способствует её нормализации.

Передается ли полиомиелит от беременной женщины плоду

Полиомиелит практически не передаётся от матери плоду, но такие случаи не относятся к исключительным. Здесь имеют значение предрасполагающие факторы. При инфицировании эмбрион погибает ещё во внутриутробном периоде, если заражение случилось в первом триместре. Если это произошло в середине беременности и в третьем триместре, то почти всегда плод умирает, так и не родившись, для этого приходится инициировать искусственные роды.

Во всех случаях вирус вызывает мутации у плода, общую интоксикацию, кислородное голодание, задержку развития, различные пороки, в первую очередь, страдают спинной и головной мозг. Даже если плод не погибает внутриутробно, в четверти случаев младенец умирает в первые месяцы после рождения.

Заразен ли ребёнок после прививки от полиомиелита

Может ли непривитый ребенок как-то заразиться от привитого? Каковы шансы заболеть от контакта с вакцинированным ребёнком? Вероятность есть, особенно если контактирующий не имеет антиполиомиелитной прививки. Если с этим всё в порядке, то риск минимален. После того, как поставлена прививка от полиомиелита, малыш некоторое время выделяет в окружающую среду вирусы (ту разновидность, что находилась в вакцине). Однако число этих вирусов – небольшое, что снижает опасность заражения окружающих.

Антиполиомиелитная прививка

Иммунная система привитых детей, контактирующих с недавно вакцинированным ребёнком, уже устойчива к данной инфекции. Так что ответ на вопрос «Можно ли контактировать с детьми после прививки?» – неоднозначный. Можно, но при определённых условиях.

В каком периоде больной опасен для окружающих

Итак, ребенку сделали прививку от полиомиелита, заразен ли он? Да, но не для всех. Больной или вирусоноситель представляет опасность для окружающих в любой период, кроме того времени, когда он уже выздоровел. Важно также, каким типом вакцины был привит человек, от этого зависит, стоит ли ограничивать с ним контакты:

  • инактивированный (мёртвый) вирус (IPV) вводится в организм с помощью инъекций;
  • живой, но ослабленный, вирус (OPV), прививка которым проводится перорально, ребёнок получает её в виде детских капель.

IPV – более безопасна, зато аттенуированный OPV даёт более стойкую иммунизацию. И, хотя риск заболеваемости из-за живой культуры – низкий, но он не исключен. Ребёнок, привитый IPV-способом (мёртвой вакциной), не может выступать источником заражения, а вот введённый в организм через OPV (живую вакцину) вирус сохраняет жизнеспособность почти два месяца. Поэтому существует вероятность того, что привитый человек, контактировавший с непривитым, может заразить его. Но, только если тот не вакцинирован. Это могут быть и взрослый, и ребёнок. Важно также принимать профилактические меры, к которым относятся соблюдение правил гигиены, повышение иммунитета, ограничение контакта с больным, вирусоносителем или только что вакцинированным человеком.

Вероятность заражения привитого живой вакциной человека исключена, у него вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, для чего, собственно, и проводится вакцинация. После полиомиелитной прививки нежелательны антибиотики и иные лекарственные средства, потому что они неблагоприятно сказываются на её эффективности.

Вирус погибает при кипячении, контакте с хлорсодержащими веществами, воздействии УФ-излучения. При этом прививка является единственной гарантией защиты от заболевания. Можно ли заразиться от живой вакцины? Если есть прививка, то нет. А если вакцинация не была проведена, то риск есть.

Нужно ли что-то делать после контакта с привитым ребёнком? Как правило, никаких специальных действий не требуется. Отправляясь в страны, где обстановка по полиомиелиту – не такая благополучная, как в России, обязательно нужно вакцинироваться. Имевшие контакт с заражённым человеком помещаются в карантин на две-три недели.

Возможно ли заболеть полиомиелитом, если ребенок привит? Ответ – однозначно отрицательный. Прививка защищает от того типа вируса, против которого ребёнок вакцинирован.

До какого возраста можно заразиться полиомиелитом

Опасность заражения данным вирусом сохраняется в любом возрасте, однако самая высокая вероятность заболеть – у детей до семи лет. Источниками инфекции являются больной или вирусоноситель. Дети чаще заражаются фекально-оральным и контактным путями, то есть через предметы, игрушки, грязные руки, пищу.

Можно ли общаться непривитому ребенку с привитым? Если ребёнок только что вакцинирован «живой» вакциной, то контакты с ним непривитым детям не рекомендованы, опасность невелика, но она есть. Если же прививка была поставлена больше двух месяцев назад, то вреда от общения не будет. Нельзя принимать вакцину, если есть инфекционные заболевания, сначала нужно их вылечить.

Дети играются

Сколько ребёнок заразен после прививки полиомиелита? Максимум – два месяца, и то, если привит OPV-вакциной («живой»). Инактивированный препарат содержит убитый вирус и дает гуморальный иммунитет, в отличие от «живого», который включает ослабленный вирус и способствует выработке тканевого иммунитета. Именно OPV рекомендована ВОЗ из-за ряда преимуществ.

Может ли привитый ребенок заразиться полиомиелитом? Только той разновидностью, от которой он не привит.

Как прекратить передачу вируса

Полиомиелитный вирус распространён повсеместно. Полиомиелит у детей возникает чаще, чем у взрослых. Периодически в разных частях земного шара регистрируются случаи заболеваемости. До профилактики, заключающейся в поголовной иммунизации населения от полиомиелита, болезнь систематически давала знать о себе эпидемическими вспышками.

Полиомиелит характеризуется сезонностью (осенне-летний период), как и большинство кишечных инфекций, а в тёплых странах эпизоды заражения случаются в течение всего года. В пятидесятых годах двадцатого века началась массовая вакцинация, в итоге, процент заболеваемости существенно снизился, а потом и вовсе сошёл на нет. Прекратилась также циркуляция диких штаммов, и сегодня в мире фиксируются лишь единичные случаи инфицирования.

Массовая вакцинация – единственная мера по прекращению передачи вируса в социуме. Кроме применения профилактических способов, избежать заражения можно, если ограничить контакт с ребёнком, которого только что вакцинировали, на две-три недели, максимум – на полтора месяца, к этому времени он перестанет выделять в окружающую среду некоторое количество патогенов. Особо беспокойные родители, чтобы проверить эффект от прививки, могут сдать анализ на антитела к полиомиелиту.

Против полиомиелита не существует действенного лекарства, прививка – это единственная возможность избежать болезни. Вакцина относительно безопасна, не даёт осложнений и позволяет сформировать коллективный иммунитет. Ко всему прочему следует исключить присутствие провоцирующих факторов, таких, как проживание в антисанитарных условиях, скудный рацион, несоблюдение правил гигиены и так далее. После вакцинации может иметь место лёгкое недомогание, но не всегда.

Можно ли повторно заболеть

После перенесённого полиомиелита к перенесённой разновидности приобретается стойкий пожизненный иммунитет. Но только к одной из трёх, поэтому опасность повторного заражения сохраняется. Единственным утешающим фактом является то, что остальные виды вируса, кроме первого, относятся к малораспространённым. Иммунитет детей слабее к данному заболеванию, поэтому возраст с полугода до семи лет считается критическим.

Только 1 % случаев заражения заканчивается инвалидностью, его вызывает паралитическая форма полиомиелита, но, в основном, преобладают непаралитические формы болезни либо просто вирусоносительство. Восприимчивость к вирусу – всеобщая, но выше она у детей дошкольного возраста, а младенцы до трёх месяцев почти не болеют (по причине трансплацентарного иммунитета). Повторные случаи заболевания фиксируются очень редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector