Что такое вакциноассоциированный полиомиелит

Что такое вакциноассоциированный полиомиелит

Живая оральная вакцина против полиомиелита долго была стандартной частью графика иммунизации детей. Иногда она могла вызывать вакциноассоциированный полиомиелит. Позже стало ясно, что необходим переход на использование других форм вакцинации. Но было сложно изменить программу, которая работала хорошо в течение столь длительного времени. В здравоохранении не смогли сделать это до 1997 года. Последовательный график вакцинации был официально изменён только в 2000-е годы.

Вакциноассоциированный полиомиелит: что это такое

Процесс, возникающий в результате применения вакцины, когда ослабленный штамм полиовируса в пероральной вакцине мутирует и вызывает появление симптомов паралитического полиомиелита, называется «вакциноассоциированным полиомиелитом» (ВАП).

Вакциноассоциированный полиомиелит

Формы и статистика ВАП

ВАП является редким явлением, возникающим  по статистике только после введения примерно 1 из 2,7 миллиона доз оральной полиомиелитной вакцины.

Вспышки или циркулирующие штаммы различной формы полиомиелита вакцинного полиовируса, в основном, происходят, если большинство населения не привито и не имеет устойчивого иммунитета.

Вспышки вакцинного полиовируса наблюдались в:

  • Украине;
  • Мали;
  • Нигерии;
  • Мадагаскаре.

Во всём мире, начиная с 2000 года, зафиксировано около 15 500 фактов паралитического вакциноассоциированного полиомиелита. Но за это же время применение вакцины позволило предотвратить более 5 миллионов случаев возникновения паралитической формы болезни.

Клинические проявления вакциноассоциированного полиомиелита по стадиям

Примерно 1 из 4 человек с полиовирусной инфекцией будет иметь признаки, напоминающие грипп, которые могут включать: ангину, лихорадку, усталость, тошноту, головную боль, боль в животе. Все эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней и затем проходят самостоятельно.

Недомогание

На начальной стадии симптомы практически не проявляются, затем возникает лёгкое недомогание, которое ошибочно можно принять за симптомы обычной простуды. Далее следует стадия, когда появляются болевые ощущения в местах, где проходят нервные окончания, головная боль. Последняя стадия связанна с параличом конечностей, чаще всего нижних.

Иногда в течение 24 часов при вакциноассоциированном полиомиелите симптомы ухудшаются,  появляются интенсивная головная боль, боли в шее и спине, острая слабость в ногах.

Диагностика ВАП

Изменения, в первую очередь, затрагивают кишечник человека, принявшего пероральную вакцину против полиомиелита. Наблюдаются повышение температуры, недомогание, головная боль, боль в горле и проблемы с кишечной функцией.

Болезнь сопровождается миалгией, сильными мышечными спазмами и менингизмом в течение нескольких дней. Затем происходит развитие параличей нижних конечностей. Всё это происходит  в течение 48 часов.

Причины развития вакциноассоциированного полиомиелита у детей и взрослых

ОПВ – оральная полиовирусная вакцина – не способна вызвать паралитическую форму заболевания. В поствакцинальном периоде антигены действуют в кишечнике, и таким образом развивается иммунитет к инфекции.

Одно из объяснений возникновения ВАП связано с изменением схемы иммунизации. Дело в том, что после перехода на график ИПВ (инъекций полиовирусной вакцины) с ОПВ после 1997 года было зафиксировано ещё несколько случаев. Исследования иммунных реакций у детей показали, что большинство пациентов, получавших две дозы ИПВ, продуцировали антитела к полиовирусу типов 1 и 2 (92 и 94 %), и только 74 % привитых вырабатывали антитела к полиовирусу типа 3.

Так, ребёнок не продуцирует достаточное количество антител к полиовирусу типа 3 после получения двух доз ИПВ. Как следствие, когда ему дадут ОПВ, у него может развиться вирус полиомиелита 3-го типа.

Оральная полиовирусная вакцина

При каких обстоятельствах ВАП может возникнуть у взрослых:

  • стандартная иммунизация не рекомендуется взрослым, которые не получали вакцины против полиомиелита в детстве;
  • взрослым, которые никогда не были вакцинированы, иммунизация рекомендуется перед поездкой в ​​районы, где возможно инфицирование полиомиелитом (такие как Индия, Пакистан, Афганистан и Нигерия);
  • вакцинация рекомендуется ранее не привитым работникам здравоохранения, тесно контактирующим с пациентами, которые могут выделять полиовирусы, – как правило, прибывающими из стран, где вирус все ещё присутствует. Вакцинация также нужна лабораторным работникам, которые работают с образцами, содержащими полиовирусы;
  • за первой дозой ИПВ должна последовать вторая через 4-8 недель. В идеале третью дозу следует давать через 6-12 месяцев после второй. Её разрешается назначать через четыре недели после второго укола, если это необходимо, чтобы путешественник мог получить все три дозы до отъезда.

Взрослый человек считается полностью защищённым от полиомиелита, если получил, по меньшей мере, три дозы ИПВ и три дозы ОПВ.

У иммунодефицитных детей

Связанный с иммунодефицитом вакцинно-производный полиовирус типа 3 у детей раннего возраста впервые был зафиксирован в Южной Африке в 2011 году.

Пациенты с первичным иммунодефицитом склонны к постоянному выделению вируса. После введения живой ослабленной оральной полиовакцины такие больные имеют повышенный риск возникновения паралитического полиомиелита, вызванного нею.

Живая аттенуированная оральная полиовакцина (ОПВ) по-прежнему является предпочтительным препаратом для использования в развивающихся странах. Возвращение к вирулентности может происходить во время репликации ОПВ у людей и приводить к редким случаям ассоциированного с вакциной паралитического полиомиелита у реципиентов и их близких контактов. Два дополнительных фактора, которые могут повлиять на эрадикацию полиомиелита и вызвать осложнения: длительная, постоянная инфекция производными ОПВ-вирусов у лиц с первичным гуморальным иммунодефицитом (так называемые иммунодефицитные полиовирусы, вызванные вакцинами); циркулирующие вакцинно-производные полиовирусы (ВДПВ) в районах с низким уровнем охвата вакцинацией.

Живая аттенуированная оральная полиовакцина

Установлено, что лица, родившиеся с первичным иммунодефицитом, всегда заражаются ВДПВ после воздействия ОПВ. Иммунокомпетентные лица продуцируют вакцинные вирусы полиомиелита в течение 2-3 месяцев, в то время как длительная экскреция (от 6 месяцев до 10 лет) была обнаружена у лиц с первичным гуморальным иммунодефицитом. Риск заражения паралитическим полиомиелитом, связанным с вакциной, у этих пациентов в 3000 раз выше.

У непривитых детей

Когда детей вакцинируют ОПВ, ослабленный вирус остаётся в желудке и кишечном тракте в течение двух недель, в то время как организм вырабатывает антитела к нему. Вирус выделяется с фекалиями и может привести к загрязнению водоёмов, особенно в районах с плохими санитарными условиями, и инфицированию других детей в людных местах.

Когда уровни коллективной иммунизации высоки, это не имеет значения, потому что вероятность попадания вируса в контакт с непривитым ребёнком чрезвычайно мала. Но когда уровень иммунизации недостаточно высокий, возбудитель заболевания может воздействовать на человека, не прошедшего вакцинацию. Это не значит, что у ребёнка обязательно разовьётся полиомиелит. Однако если вирус распространяется от непривитого малыша к другому или к членам семьи, транспортная цепь функционирует на протяжении длительного периода (обычно вирус передается в течение 5 месяцев). Существует вероятность того, что ослабленный патоген закончит мутировать и вновь примет активную форму.

Вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей фиксируется только в тех районах, где уровень вакцинации очень низкий.

ВАП после первой прививки

Предполагается, что перианальный абсцесс является фактором риска (на основании некоторых ограниченных результатов ретроспективных исследований). Этот фактор риска, подобно множественным внутримышечным инъекциям, которые были идентифицированы исследователями в этой роли ещё в прошлом веке.

Два фактора риска говорят о том, что, помимо обычного пути заражения через кишечный тракт, не следует игнорировать путь воздействия через повреждения кожи (изъязвления), как ещё один способ вызвать полиомиелит. При локальных травмах и поражениях кожи может увеличиться вероятность попадания оральной полиовирусной вакцины в организм. Поэтому для дальнейшего снижения заболеваемости ВАП при первой прививке следует избегать перечисленных проявлений. Если есть перианальный абсцесс, особенно у маленьких детей, большое внимание надо уделить лечению и очистке детского кишечника от инфицированных каловых масс. При повреждении кожных покровов рекомендуется дождаться их заживления.

Африканские дети, ботные на полиомиелит

Контактный путь распространения

Полиомиелит является заразным заболеванием, но у большинства людей при попадании вируса в организм симптомы не проявляются. Однако у небольшого процента инфицированных пациентов полиовирус поражает нервные клетки головного и спинного мозга, в частности, нервные клетки спинного мозга, которые контролируют мышцы, участвующие в произвольных движениях, таких как ходьба. Постоянный паралич возникает в каждом из 200 случаев полиомиелита.

В развивающихся странах часть населения остаётся непривитой. Антисанитария и плохая гигиена способствуют распространению вируса и усложняют лечение полиомиелита у детей.

Способность ослабленных полиовирусов вновь обретать вирулентные свойства

Подобное явление называется «постполиомиелитным синдромом» и является поздним осложнением паралитического полиомиелита.

Симптомы могут проявиться спустя 15-20 лет, приблизительно у 25-40 % из тех, у кого был паралитический полиомиелит. Симптомы постполиомиелита могут проявляться в виде мышечной боли, слабости и даже паралича.

Однако постполиомиелитный синдром не возникает после вакцинации живой вакциной против полиомиелита.

Лечение и профилактика

Лекарство от полиомиелита ещё не изобрели. При диагностировании этого заболевания реализуется симптоматическая терапия. Применяются гамма-глобулин, секуринин, галантамин, «Прозерин».

Однако полиомиелит близок к полной ликвидации. Тип полиомиелита 1 остаётся эндемичным только в трёх странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. В развитых странах применяется инактивированная полиомиелитная вакцина, поэтому количество случаев ВАП находится на рекордно низком уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector