Что такое полиомиелит и чем опасно заболевание

Что такое полиомиелит и чем опасно заболевание

В обширном перечне серьёзных заболеваний и антропонозных инфекций полиомиелит занимает одно из «почётных» мест. Вирус попадает в организм незаметно, но вызывает очень серьёзные поражения нейронов, что приводит к развитию тяжёлых параличей.

Полиомиелит это детская вирусная инфекция. В переводе с греческого языка означает поражение серого вещества спинного мозга. Заболевание полиовирусом поражает конечности, а именно вызывает дегенеративные расстройства и параличи разной степени тяжести в зависимости от формы течения болезни. Чаще всего инфекции остаются подвержены дети в раннем детском возрасте: начиная с трёх месяцев и до двух лет. Этот период опасен несформированностью иммунной системы. Взрослый также с высокой степенью вероятности может заболеть.

В большинстве развитых государств, включая Россию, детям для предотвращения заболевания делают прививку от полиомиелита согласно принятому Календарю прививок. Первая вакцинация выполняется в 3 месяца, и далее, согласно схеме, производится ревакцинация по возрасту.

Высокая восприимчивость непривитых малышей к возбудителю приводит к его быстрому распространению в детском окружении. Заболевание может протекать бессимптомно, поражая всё большее количество лиц. Последствия могут быть как в лёгкой форме, так и с летальным исходом.

Полиомиелит: что это

В ходе инфицирования полиомиелитом происходит поражение серого вещества головного и спинного мозга, которое в большинстве случаев проявляется параличом определённых мышечных групп. Человек подвергается заражению болезнью полиомиелит несколькими путями, источник инфекции может представлять собой больного человека. Инфицирование происходит и при использовании заражённых предметов или продуктов питания.

В открытой среде воздействие ультрафиолетового излучения в виде дневного света оказывается губительным для вируса. Он также погибает при воздействии на него антисептическими растворами (Chlorhexidini bigluconas, Nitrofural, перекись водорода,  смесь гипохлорита).

Полиомиелит: что это

Выделено три серотипа, в соответствии со способностью к поражению:

  • I – наиболее распространённый тип заболевания, при котором наблюдаются случаи эпидемии с развитием паралитических поражений;
  • II – относительно редкие (единичные) случаи заболевания с тяжёлыми последствиями;
  • III – тип вируса, который подвергается генетическим изменениям и может спровоцировать случай заболевания даже после применения вакцины против него.

Основное место размножения вируса в организме – слизистая оболочка органов пищеварительного тракта. После попадания в здоровый организм вирус проходит четыре стадии:

  • энтеральная – активное деление клеток вируса и «приживание» в тканях слизистой оболочки;
  • лимфогенная – проникновение вируса в лимфоидную ткань с дальнейшим продолжением активного деления;
  • вирусемия – попадание патогенных клеток в кровь и инфицирование всего организма, поражение всех органов – вирус продолжает активно размножаться, и производится повторный выброс возбудителя в кровь;
  • невральная – поражение вирусом клеток нервной системы, разрушение нейроцитов приводит к развитию воспалительного процесса и дальнейшей парализации участка.

Количество вируса в крови и локализация его в определённых органах являются определяющим фактором при распространении парализованной области и выраженности симптоматики.

Причины заболевания

Возбудитель полиомиелита – энтеровирус, который, попадая на слизистую желудочно-кишечного тракта, начинает активно размножаться. Размеры одной клетки составляют от восьми до двенадцати нанометров. Простое строение из белковой капсулы и генетического материала делает вирус достаточно устойчивым к внешним условиям окружающей среды. Свою жизнеспособность вирус полиомиелита может сохранять даже при очень низких температурах на протяжении нескольких месяцев. Благоприятные условия среды в удобрениях и экскрементах позволяют жить микроорганизму на протяжении полугода.

Выделяют несколько путей передачи инфекции:

  • воздушно-капельное инфицирование – происходит при контакте с заражённым воздухом (нахождение в непосредственной близости с больным человеком);
  • контактно-бытовое инфицирование – использование совместных предметов бытового назначения с больным человеком;
  • алиментарное инфицирование – употребление в пищу продуктов или воды, содержащих жизнеспособный вирус полиомиелита.

Наибольшую опасность заболевание полиомиелит у детей представляет для малышей, не достигших двухлетнего возраста. Наблюдается широкое распространение инфекции в странах с тропическим и субтропическим климатом (Африка, Азия). Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости полиомиелитом связывается с причинами низкого уровня жизни в этих странах и отсутствия вакцинации. Острый полиомиелит характеризуется сезонным увеличением случаев заболевания весной и осенью. Формирование типоспецифического иммунитета в случае благоприятного исхода у человека не гарантирует стойкого иммунитета к другим типам вируса.

Полиомиелит у африканской девочки

Основной процент случаев заболевания полиомиелитом (более 80 %) регистрируется у детей до четырёхлетнего возраста. Болезнь полиомиелит у взрослых может иметь скрытые формы, после которых формируется стойкий длительный иммунитет. Если клиническая картина проявляется лишь у одного процента инфицированных, то заразность лиц сохраняется в ста процентах случаев. С момента начала болезни человек становится распространителем инфекции и опасен на протяжении двух-трёх недель.

Классификация  и симптомы

Симптомы полиомиелита у детей и взрослых – идентичны, но могут проявляться с разной степенью интенсивности. Симптоматика развития заболевания при попадании вируса в организм, главным образом, находится в зависимости от его количества и иммунной защиты лимфоглоточного кольца. При слабой иммунной реакции вирус быстро распространяется в крови и органах (вирусемия, в том числе – вторичная), поражая не только нервные клетки, но и лёгкие, сердечную мышцу, носоглоточные миндалины.

Проявление симптомов полиомиелита может быть выявлено в течение пяти-четырнадцати дней. Наблюдались случаи развития инфекционного процесса спустя месяц после подтверждения факта заражения. Насколько сложно будет протекать болезнь, зависит только от состояния иммунной системы организма.

Классификация полиомиелита выделяется на основании поражений организма и степени их проявления. Распространение вируса в теле приводит к разным формам болезни:

  • бессимптомная или инаппаратная – выявить наличие вируса в организме можно только с помощью лабораторных исследований крови на антитела;
  • непаралитическая – симптоматика висцеральной формы с более выраженными проявлениями (появляется болезненность затылочных мышц и сильные приступы головной боли);
  • паралитическая – заболевание протекает тяжело, ярко выражены симптомы поражения нервной системы (судорожные проявления, бред и спутанность сознания, тошнота и рвота), появление мышечных болей, болезненная пальпация позвоночного столба.

Непаралитическая форма

Непаралитическая форма течения заболевания не представляет серьёзной опасности для больного. При ней наблюдаются общие симптомы, которые, в зависимости от степени проявления, делятся на две формы полиомиелита – абортивную и менингеальную.

Девочка в больничной койке

Абортивная форма

Основной процент заболевших полиомиелитом переносит абортивную или висцеральную формы заболевания. Первые признаки полиомиелита у детей проявляются клинической картиной широко распространённых инфекционных заболеваний, например, гриппа или ОРВИ. Более 80 процентов пациентов испытывают общую симптоматику – незначительное повышение температуры тела, которое появляется в качестве первого симптома болезни. Предшественником температуры может быть озноб. Максимально температура поднимается до 38,5 градусов. Подобное лихорадочное состояние может продлиться до нескольких дней, после чего наступает ремиссия, которая закончится спустя два-три дня.

Появление кашля обосновано проникновением вируса в дыхательные пути и распространением его в слизистой бронхов. Кашель – сухой, без отхождения мокроты. Воспалительный процесс в миндалинах также провоцирует появление сухости и рези в горле. Подобный дискомфорт приводит к рефлекторному откашливанию. Течение заболевания сопровождается появлением небольшой заложенности носа с выделением прозрачной жидкости. Вирус полиомиелита продуцирует в носовых ходах и способствует активному воспалительному процессу. Присутствует головная боль.

Признаки кишечного расстройства проявляются в форме тошноты и рвоты, сопровождающихся тупой ноющей болью. Симптомы возникают, когда вирус поражает клетки желудочно-кишечного тракта. Воспалительный процесс  приводит к активизации перистальтики кишечника, вследствие чего у больного наблюдается частый жидкий стул.

На фоне общей картины появляется выраженное потоотделение в области головы и шеи. Этот симптом выступает характерным признаком данного заболевания. Нарушается работа вегетативной нервной системы.

Период течения заболевания с последующим полным выздоровлением может колебаться от нескольких дней до недели. Иммунная система подавляет размножение вируса в организме, предупреждая появление неврологических симптомов. Диагноз снимается после исчезновения всех клинических признаков.

Менингеальная форма

Заболевание переходит в менингеальную форму, когда воспаление от полиомиелита затрагивает оболочки мозга. Это структурированные защитные ткани, которые располагаются вокруг головного и спинного мозга. Когда вирус поражает их, появляются ярко выраженные симптомы абортивной формы болезни. Интенсивность и специфика проявлений позволяют сделать вывод о поражении мозговых структур.

Первичный признак – появление сильной головной боли, которая может иметь разную локализацию. При этом обезболивающие средства не оказывают положительного воздействия. В результате инфицирования мозговых оболочек нарушается отток спинномозговой жидкости, из-за чего повышается внутричерепное давление с ощущением сильной боли.

Сильная головная боль у мальчика

Появление рвотных позывов и тошноты никаким образом не связано с приёмом пищи. Раздражение отделов головного мозга, отвечающих за рвоту, приводит к её появлению без облегчения состояния.

У больного человека можно выявить специфические менингеальные симптомы, которые определить может только врач. Сложность состоит в том, что выраженность признаков невозможно предугадать. Диагностировать поражение мозговых оболочек можно по выполнению (или невыполнению) пациентом определённых движений.

Различают следующие характерные симптомы:

  • выполнение сгибательных движений в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом (90ᵒ). В случае поражения выполнить разгибание не удаётся, так как рефлекторное сокращение мышц сопровождается сильными болевыми ощущениями (симптом Керинга);
  • симптом Брудзинского проверяется в трёх положениях – верхнем, среднем, нижнем. Если при наклоне головы вперёд в пассивном состоянии происходит непроизвольное сгибание ног в коленях с подтягиванием их к животу, говорят о проявлении верхнего симптома. Наличие среднего симптома можно проверить при надавливании на лобковую кость. Если наблюдается движение нижних конечностей – симптом присутствует. Нижний признак менингеального поражения проявляется при сгибании одной ноги в колене – вторая повторяет такое же непроизвольное движение;
  • окаменелость или ригидность затылочных мышечных структур проверяется путём наклона головы вперёд. В случае поражения мозговых оболочек больной не сможет коснуться подбородком области грудной клетки. Характерная поза головы в состоянии покоя – запрокинутая назад.

Менингеальное проявление болезни может иметь тяжёлое течение, однако, несмотря на сложную форму, больной имеет благоприятные прогнозы на выздоровление.

Паралитическая форма

Наиболее редкой, но в то же время самой серьёзной, формой полиомиелита считается его паралитическая форма. Клинические признаки болезни, которые проявляются в зависимости от поражённого участка  нервных стволов, систематизируют и делят на три формы:

  • спинальную;
  • бульбарную;
  • понтинную.

Паралитическая форма коварна тем, что первое время проявляется симптоматикой, схожей с абортивным течением болезни. Но, когда наступает ремиссия и нормализация состояния, спустя несколько дней наблюдаются признаки менингеального поражения совместно с расстройством двигательных функций.

Спинальная форма

Спинальная форма начинается с появления вялых параличей. Ещё до парализации могут присутствовать мышечные боли. Характерна усиленная утренняя слабость мышц. Может наблюдаться вялый паралич одной из конечностей, возможно распространение на парную конечность по одной стороне туловища (левая нога и левая рука, и наоборот). В результате деятельности вируса мышечные волокна не контролируются ЦНС. Нарушение питания мышц кровью приводит к снижению тонуса и атрофии.

У больного может наблюдаться мышечное дрожание – непроизвольное сокращение отдельных мышечных структур. Пациент может его не чувствовать, но увидеть характерное движение мышц под кожей.

При поражении какой-либо конечности наблюдается состояние полной арефлексии. После парализации мускулатуры кишечника появляется кишечная непроходимость. Паралич нижних конечностей затрагивает и мышцы-сфинктеры мочевого пузыря. В связи с их парализацией происходит недержание мочи. Парализация мышечных структур прекращается после восстановления нормальной температуры тела больного.

Ножка ребенка

Потинная форма

Для этой стадии характерна мимическая утрата. На поражённой стороне не наблюдаются мимические сокращения, лицо перекашивается с опущением на поражённую сторону. Отсутствует возможность полностью закрыть глаза, появляется зияющая глазная щель.

Бульбарная форма

Проявление бульбарной формы можно определить по наличию функции глотания. Из-за паралича мускулатуры мягкого нёба малыш теряет способность к проглатыванию любой формы пищи. При этом жидкие продукты могут попадать в полость носа. По этой же причине наблюдаются заложенность носа и нарушение правильного произношения некоторых звуков (фонация).

С течением болезни появляется лёгкая одышка, которая не привлекает особого внимания. Однако прогрессирование заболевания может привести к полной остановке работы лёгочной системы – параличу дыхательной функции диафрагмы и мускулатуры лёгких.

Возникают изменения в сердечной деятельности, происходит чередование повышенного давления и пониженного. На фоне общей картины у больных регистрируется смена психомоторного состояния.

Проявление данной формы полиомиелита без своевременного медицинского вмешательства может привести к смерти пациента спустя два-три дня после выявления признаков парализации.

Энцефалитическая форма

Редкая форма полиомиелита у детей характеризуется развитием центральных парезов, судорожного синдрома, нарушений речи, резкого мышечного сокращения (вздрагивания).

Диагностика  и лечение полиомиелита

Заболевание проще предупредить, чем вылечить. Чтобы победить полиомиелит, или эпидемический детский паралич, важна ранняя диагностика для предотвращения массового распространения.  Для этого в большинстве стран мира выполняется вакцинация против полиомиелита. Вакцина на основе ослабленного вируса способствует формированию длительной стойкой иммунной защиты организма. Она защищает от всех трёх серотипов вируса, но не от других энтеровирусов.

Прививку от болезни полиомиелит ставят туда же, куда делают АКДС, но в другую ножку. На вакцину от полиомиелита редко развиваются побочные действия. Они проявляются лишь в форме покраснения места инъекции и незначительного повышения температуры.

Прививка от полиомиелита

Для прививки от заболевания полиомиелит есть противопоказания. Это:

  • иммуннодифицитные состояния;
  • опухолевые образования;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • острая инфекция.

Если есть подозрение на это детское вирусное заболевание, вне зависимости от тяжести симптомов, требуется срочная госпитализация больного. Вирус полиомиелита лечится путём назначения медикаментозной этиотропной и патогенетической терапии, так как специфических препаратов для борьбы с ним нет. Больному положен строгий постельный режим с употреблением в пищу калорийных, но легко усваиваемых продуктов.

Этиотропная терапия

Полиомиелит предполагает лечение у детей и взрослых по одинаковой схеме. Этиотропная терапия заключается в применении препаратов интерферонов. Они повышают иммунную защиту организма, подавляя клетки вируса.

Патогенетическая терапия

Основное лечение направлено на восстановление нарушенных функций организма. Назначаются комплексы витаминов, диуретические, противоболевые и противовоспалительные препараты. В период восстановления показаны физиотерапевтические процедуры – массаж, ЛФК, магнит, парафинотерапия и прочие.

Массаж ребенку

Чем опасен полиомиелит

Для жизни больного полиомиелит представляет разную степень опасности, в зависимости от развитой формы течения болезни. Осложнения и последствия полиомиелита у детей носят более серьёзный характер в силу незрелости коры головного мозга и несформированности иммунной системы. Непаралитические формы проходят в течение 7-10 дней. Так как не происходит поражение центральной нервной системы, все функции организма полностью восстанавливаются. Опасность представляет паралитическая форма болезни. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи паралич жизненно важных систем приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

Возможные последствия и  осложнения

После поражения тканей вирусом происходит отмирание клеток и их замещение соединительной тканью, формируется рубец. Это значит, что некоторые утраченные функции организма могут попросту не вернуться. Так при паралитической форме могут остаться вялые параличи конечностей или всего тела. Нарушение глотания, речи и дыхания относятся к самым тяжёлым осложнениям заболевания. Поражение коры головного мозга приводит к развитию умственной отсталости. Мимика лица не подлежит восстановлению в случае серьёзного поражения лицевых нервов.

Паралитические формы заболевания развиваются только в случае инфицирования человека, который не прошёл предварительную вакцинацию в соответствии с детским календарём прививок. Вакцины позволяют предотвратить инфекционные болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector