Зачем нужен Ботулотоксин

Зачем нужен Ботулотоксин

Полезные свойства ядов, при условии их дозированного и направленного применения, оценены ещё нашими далёкими предками. И сейчас многие из токсичных веществ используют в разных сферах медицины и косметологии для достижения положительных терапевтического и косметического эффектов.

Один из ядов – ботулотоксин – используют в терапевтической практике для лечения неврологических расстройств у взрослых и детей от 2 лет, косметологии – для борьбы с увяданием кожи. Препарат впервые применили американские офтальмологи во второй половине прошлого века. Положительные результаты лечения позволили перенести практику на другие разделы медицины. В 19-м веке лекарственные составы на основе вещества применяли в терапии спастической кривошеи, блефароспазма, болезни Паркинсона. Сейчас наиболее активно средство используется в индустрии красоты. Ботулотоксин в косметологии назначают для продления молодости, улучшения внешнего вида кожи лица.

Ботулотоксин – что это

Ботулотоксин – это отравляющее вещество белкового происхождения. Вырабатывается клостридиями – патогенными микроорганизмами, вызывающими специфическое заболевание и парализующими все отделы нервной системы. Такая инфекционная болезнь называется ботулизм. В повседневной жизни яд сильного действия может содержаться в консервах домашнего производства с нарушением технологий приготовления.

Описываемое вещество провоцирует развитие трёх типов синдромов:

  • паралитического;
  • гастроинтестинального (поражение органов желудочно-кишечного тракта);
  • общетоксического.

Ботулотоксин

Полулетальная доза вещества составляет 0,001 мкг на 1 килограмм массы тела.

Препарат можно получить в лабораторных условиях. Он состоит из двух основных групп компонентов – нейротоксина типа А и белковых соединений. Такая химическая формула и строго дозированное введение неопасны для здоровья в целом. После попадания в организм химическое соединение распадается на белки и токсин, лекарство начинает действовать местно.

Типы

По серотипу (одинаковая антигенная структура) ботулинический токсин делится на типы – A, B, C (1-й и 2-й), D, E, F, G, H. Они обладают схожим воздействием на организм, незначительное различие между ними – в химической форме. В медицинской практике используют несколько видов уколов Ботулотоксина, чаще типа A. Обычно вещество комбинируют с гемагглютинином, некоторые препараты содержат в формуле сразу два соединения.

Физико-химические свойства

Природный ботулотоксин не имеет цвета, выраженного вкуса, запаха. Он не разрушается при контакте с естественной кислотной средой в желудке. Заражённые продукты питания не теряют своих органолептических свойств. Поэтому человек, употребляя отравленную пищу, не чувствует этого.

Лекарственный препарат «Ботулинический токсин типа A» представляет собой  лиофилизат (хлопья, полученные путём мягкой сушки вещества) для приготовления стерильного раствора и его инъекционного введения. В одном флаконе содержится 100 ЕД активного вещества. Вспомогательные компоненты в составе – альбумин (белок из сыворотки крови человека), физраствор.

Механизм действия

После введения Ботулотоксина активизируется механизм действия активного вещества, который проходит в три стадии:

  • 1-я − связывание с клеточной мембраной (оболочкой) нейронов;
  • 2-я – проникновение яда внутрь клетки, блокирование передачи нервного импульса;
  • 3-я – блокада нервно-мышечной передачи.

Механизм действия Ботулотоксина

Токсин не разрушается в печени, не проникает в кровеносное русло, не влияет на работу жизненно важных внутренних органов. При повторном введении препарат не подействует, если в иммунной системе были сформированы антитела (в 5 % случаев). Это возможно при нарушении схемы применения (введение высоких доз или инъецирование малых доз через короткие временные промежутки, чаще одного раза в две недели). В таких ситуациях переходят на применение токсина серотипа «В».

Физиологические и клинические эффекты

Ботулотоксин относится к группе миорелаксантов. После введения уменьшается тонус мышц, снижается двигательная активность, может наступить полное обездвиживание.

Внешне это проявляется расслаблением мышцы в месте инъекции (частичный паралич). Через 3 месяца возобновляются отростки нервных окончаний, и мышца снова начинает сокращаться.

Как применяется средство

Инъекции Ботулотоксина применяют в неврологии, офтальмологии, педиатрии, эстетической косметологии. Из лиофилизата готовят раствор для внутрикожного, внутримышечного введения. Готовый препарат можно в течение суток хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C.

В неврологической практике

В неврологии ботулинотерапию назначают для купирования мигреней. Препарат входит в состав комплексного лечения детей с церебральным параличом.

Лекарство эффективно устраняет последствия, развившиеся после перенесённого инсульта. Препарат используют в период реабилитации.

Токсин могут применять для уменьшения выраженности гипергидроза (повышенного потоотделения) в подмышечной области, на стопах, ладонях. В этих случаях вместо Ботокса назначают аналоги, например, Лантокс.

Фокальные дистонии

Виды фокальной дистонии (постоянный спазм мышечной ткани в виде пульсирующих сокращений), при которых назначают инъекции Ботулотоксина:

  • спастическая кривошея – изменение мягких тканей, нервов, скелета в области шеи, голова постоянно наклонена в противоположную сторону, движение ограничено;
  • блефароспазм – непроизвольное подёргивание круговой мышцы глаза;
  • писчий спазм – расстройство моторики руки, становится невозможным писать из-за выраженной боли;
  • дистония стопы – пальцы и подошва подворачиваются внутрь, человек вынужден наступать наружным краем стопы, сопровождается сильными болями.

В косметологии

В индустрии красоты Ботулотоксин начали применять в 90-е годы прошлого века. Лифтинговый эффект обнаружился случайно – препарат был назначен с другой целью, но пациентка, которой делали инъекции, отметила улучшение тургора кожи и контура лица. После были проведены исследования, подтвердившие омолаживающее действие вещества.

В косметологии используют только ботулинический токсин типа A. Средство редко провоцирует аллергическую реакцию, не вызывает иммунный ответ. Наиболее популярные препараты – Ксеомин, Диспорт.

При попадании токсина в кровь наблюдается общее негативное действие. Но в косметологии введение препарата выполняют местно, внутримышечно, поэтому в системный кровоток оно практически не попадает. Действие медикамента основано на высвобождении ацетилхолина – нейромедиатора, ответственного за нервно-мышечную передачу. Введённая локально малая доза активного вещества воздействует на мышцу, положение и состояние которой вызвало образование морщины, расслабляя её.

Процедуру проводят с целью разглаживания мимических морщин, складок носогубного треугольника. Раствор вызывает эффект лифтинга при подтяжке бровей, уголков рта, помогает от морщин – как женщинам, так и мужчинам. Инъекции проводят для улучшения десневой улыбки. Эффект удерживается, в среднем, четыре месяца, после чего понадобится повторная процедура.

Ксеомин

При болевых синдромах

Лекарственный раствор назначают при хронических мигренях, нейропатических болях, миофасциальном болевом синдроме. Препарат купирует боли при компрессии нервных стволов, гиперактивности спинальных нейронов.

Обезболивающий эффект после уколов наступает быстро и продолжается дольше действия традиционных анестетиков.

Противопоказания к применению

Ботулотоксин имеет противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • аллергия в анамнезе;
  • острый воспалительный процесс в том месте, где должно происходить введение раствора;
  • инфекционные болезни;
  • беременность и период лактации.

Использование ботулического токсина противопоказано для лечения блефароспазма в том случае, когда у пациента выраженный птоз (опущение верхнего века) и мягких тканей лица.

Нельзя делать уколы при наличии грыж в области век.

Особые указания

Инъекции Ботулотоксина должны проводиться только в специализированных клиниках, косметологических кабинетах. Запрещено выполнять такую процедуру омолаживания в домашних условиях.

Если на лице проводилось хирургическое лечение, то делать уколы можно спустя три месяца. В неврологии препарат используют с осторожностью, только по строгим показаниям.

Если у пациента нарушена нервно-мышечная передача, лечение Ботулотоксином должно проводиться только под контролем врачей. Такие больные входят в группу риска. На фоне ботулинотерапии у них могут развиться осложнения – боли при глотании, ощущение комка в горле, невозможность приёма твёрдой пищи, нарушение дыхание, приступы удушья.

В офтальмологии инъекции Ботулотоксина проводят с чрезмерной осторожностью. При уколах нельзя допускать попадание раствора в глазницу. Это приведёт к кровоизлияниям, ухудшению кровоснабжения сетчатки глаза, временной утрате остроты зрения.

В косметологии не всегда можно применять Ботокс. Если у пациента выраженная асимметрия лица, необходима дополнительная консультация невролога.

Инъекции Ботокса

Сразу после введения препарата лучше отказаться от управления автомобилем. Препарат может спровоцировать головокружение, резкую слабость в мышцах, расстройство зрения.

Передозировка и побочные эффекты

Введение Ботулотоксина может вызывать местную и общую интоксикацию. Это происходит при неправильном расчёте дозировки или случайном употреблении лекарства внутрь.

Симптомы отравления

Признаки отравления botulinum toxin:

  • опущение век;
  • общая мышечная слабость;
  • затруднение глотания;
  • двоение в глазах;
  • частичный паралич дыхательной мускулатуры, одышка, кашель;
  • нарушение речи.

Если человек проглотил раствор, помимо общей слабости, у него может развиться паралич скелетных мышц.

Первая помощь

При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь и позвонить лечащему врачу, косметологу. Категорически запрещено самостоятельно принимать любые лекарственные препараты – обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные. Человек с передозировкой подлежит госпитализации.

Лечение и профилактика отравления

Люди с признаками отравления должны находиться под наблюдением медицинских работников. Специфического антидота не существует. После обследования и мониторинга жизненно важных функций назначают симптоматическое лечение.

В случае стремительного ухудшения общего состояния приступают к реанимационным мероприятиям – интубации трахеи, искусственной вентиляции лёгких, лекарственной стимуляции сердечной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector