Возможен ли отказ от пробы Манту

Возможен ли отказ от пробы Манту

Диагностика туберкулеза – насущная проблема современной российской медицины. Это связано с постоянно существующим контингентом лиц – больных или являющихся носителями возбудителя заболевания. Они часто игнорируют установленные правила поведения, уклоняются от лечения, при этом контактируют с собственными или чужими детьми, неся угрозу заражения. В последние годы, на волне либерализации законодательства, некоторые родители стали настойчиво отстаивать свое право самостоятельно решать, делать ли прививки ребёнку или нет. Отказ от Манту тоже стал довольно частым явлением.  О том, в чём смысл отказа, и как он должен быть оформлен, рассказывается в статье.

Можно ли отказаться от Манту, как это закреплено законодательно

В интернете не первый год идёт оживленная дискуссия по поводу права родителей отказываться от вакцинации и проведения диагностической пробы реакции Манту своим сыновьям и дочерям. Большинство «отказников» аргументирует свои действия заботой о здоровье детей, ссылаясь на негативный опыт каких-то знакомых или временное ухудшение самочувствия собственного ребёнка при проводившихся ранее туберкулиновых пробах.

Действительно, в ст. 20 ФЗ «Об охране здоровья» закреплён приоритет добровольности при осуществлении любой медицинской манипуляции. Но в этом же законе чётко оговорено, что отказ от оказания медицинской помощи, в том числе от проведения профилактических вакцинаций, не должен входить в противоречие с интересами общества. А отказ от диагностической пробы Манту как раз и входит в противоречие с общественными интересами. Туберкулез – социально опасное заболевание, борьба с которым ведется на государственном уровне.

Проведение Манту

Противопоставляя себя обществу, такие родители демонстрируют неграмотность, прикрываясь правом, которое трактуют однобоко, видя в законе только те положения, которые выгодны им. Отказаться можно. Но следует помнить, что отказ может повлечь массу ненужных неприятностей, в первую  очередь, для ребёнка: запрет на пребывание в садике, лагере отдыха, санатории, отстранение от занятий в школе.

В каких случаях можно отказаться от прививки

Отказ от прививки должен быть обоснован. Закон не предусматривает обязательной точной мотивировки, но в какой-то форме заявитель должен сформулировать нежелание проведения прививки или аллергопробы своему ребёнку. В большинстве случаев родители пишут, что опасаются последствий Манту. Некоторые продвинутые даже указывают, что в составе туберкулиновой пробы содержатся консервирующие вещества: Твин-80 и фенол. Прослышав, что фенол – сильный яд, они протестуют против его введения ребёнку, опасаются аллергии на Манту.

Реально обоснованной причиной отказа является болезнь ребёнка в момент манипуляции. Но об этом известно каждому медицинскому работнику, который должен делать Манту. И предпринимать какие-то дополнительные меры, чтобы не делать инъекцию больному, нет необходимости. Об этом тоже сказано в упомянутом ФЗ «Об охране здоровья».

Юридическое основание для отказа

Юридическими основаниями для отказа являются Конституция РФ и статья 5 Федерального Закона № 157-ФЗ (в ред. от 07.03.2018 г.) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Первая предусматривает недопустимость применения принудительных мер к гражданину помимо его воли. В законе уточняется, что недопустимо применять меры именно медицинского характера против воли больного или в отношении несовершеннолетнего без согласия родителей/законных представителей, за исключением случаев, когда неоказание медицинской помощи создаёт угрозу для жизни подопечного. Пользоваться этим правом, соблюдая права ребенка, следует с умом, не забывая о том, что своими отказами пациент создаёт сложности не только себе, в угоду эгоизму или каким-то внутренним убеждениям, но и большому количеству окружающих людей, вынужденных тратить время на решение проблемы, порождённой упрямством.

Как написать отказ от прививки

Полностью отказаться от прививки можно в медицинском учреждении, в котором наблюдается ребёнок по месту жительства/регистрации. Обычно в поликлинике есть заготовленные бланки, и «отказнику» не приходится самому ничего придумывать. Но поскольку ни одна поликлиника и ни один врач не заинтересованы в поощрении подобных действий, кое-где готового бланка может и не найтись.

Отказ от Манту

Приняв решение отказаться от туберкулиновой пробы, которая делается ежегодно, можно использовать образцы заявлений, которые во множестве размещены в интернете. Только стоит помнить – подавляющее большинство из них, пестря ссылками на правовые акты и статьи закона, в юридическом плане совершенно безграмотны, так как трактуют эти законы однобоко, без учёта других положений, содержащихся в них.

Порядок оформления отказа

Как написать отказ от прививки? Оформить от Манту отказ – предельно просто. Достаточно предъявить доказательство своего права на представление интересов ребёнка:

  • родители – по праву рождения, в том случае, если они не лишены родительских прав;
  • опекуны – должны предоставить решение суда о назначении опекунства.

Другие лица не наделены правом отказа от оказания медицинской помощи ребёнку до 15 лет.

Обязательно ли указывать причину отказа

Причины отказа указывать в письменном заявлении желательно, но не обязательно. Это никак не регламентировано в законе так же, как нет стандартизированной формы отказа, обязательной для всех лечебных учреждений страны. Можно писать, что хочется. Пишем правильно только фразу: «от проведения профилактики туберкулёза в отношении моего сына/дочери <фамилия, имя, отчество> отказываюсь» и подпись.

Последствия отказа от теста на туберкулёз

Последствий юридического характера в отношении ребёнка и родителя, принявшего решение отказаться от прививки Манту по закону, не наступает. Они не нарушили законодательство, и карать их не за что. Наступают последствия организационного плана. В отношении ребёнка, не привитого против туберкулёза и не проходящего ежегодное обследование, могут быть применены ограничительные меры:

  • направление на медицинское обследование к фтизиатру с целью подтверждения состояния здоровья;
  • отстранение от занятий – до момента получения справки о состоянии здоровья;
  • запрет на пребывание в детском саду – до получения подтверждения о состоянии здоровья;
  • отказ в приёме в лагеря отдыха и детские санатории без справки фтизиатра, если не делалась проба туберкулиновым тестом, или отсутствует рентгенография легких, или не сдавались Диаскинтест, анализы крови и мочи.

Фтизиатр

Если поступают угрозы администрации

Обычно об угрозах речь не идет. Предупреждение о необходимости проведения пробы Манту у ребенка «родители-отказники» воспринимают, как ущемление их мнимых прав, и что они являются противозаконными. Администрация любого детского учреждения обязана заботиться о здоровье своих воспитанников. Поощрение индивидуалистических проявлений отдельных родителей не входит в её компетенцию.

Если родителю больше нечем заняться, кроме, как отстаивать своё право на отказ, заваливая различные инстанции жалобами и исками – это его право. Конечной точкой в любом споре является решение суда.

Следует помнить, что судебная практика такова, что 99 % исков по отказу от проведения пробы Манту остаются без рассмотрения, или в иске родителям отказывают. Вдобавок можно «нарваться» на административный штраф по ст. 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение родительских прав.

Как отстоять свои права и преодолеть бюрократию

Прежде чем отказаться от пробы Манту, нужно честно ответить себе на следующие вопросы.

  • Стоит ли отстаивание права не проходить туберкулинодиагностику затраченных сил и времени?
  • Почему 95 % населения адекватно воспринимает вакцинацию и не отказывается от Манту в школе?
  • Почему государство сделало приоритетным направлением профилактику туберкулёза, как социального зла?
  • Изучить материалы, посвященные этой проблематике и особенно – судебную практику.

Совсем не обязательно отказывающемуся писать во все инстанции: Роспотребнадзор, Отделы образования и здравоохранения, прокуратуру. Есть право на прямое обращение в суд. Только он сможет поставить точку в споре.

Важно помнить, любое право не безгранично. Оно заканчивается тогда, когда вступает в противоречие с интересами общества и государственной политикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector