В каких случаях нужна прививка от клещевого энцефалита

В каких случаях нужна прививка от клещевого энцефалита

На обширных просторах России существуют природные очаги различных заболеваний, которые не свойственны другим регионам и связаны с природно-климатическими особенностями или средой обитания возбудителя. Самым известным среди таких возбудителей является энцефалитный клещ. Его ареал обитания чрезвычайно обширен. Он охватывает практически всю среднюю полосу страны, протянувшись от Балтийского побережья на Западе до Тихоокеанского побережья на Востоке.

Большое распространение энцефалитные клещи приобрели в таёжной зоне – преимущественно за Уралом, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. До настоящего времени единственным способом профилактики и борьбы с вирусной инфекцией, передающейся при укусе заражённого клеща, является прививка от клещевого вирусного энцефалита, которую необходимо делать людям, подверженным риску инфицирования.

Как человек заражается клещевым энцефалитом

Заражение вирусом энцефалита большинство людей связывают с непосредственным укусом паразита в сезон клещей, и это справедливо для 90 % случаев. Как правило, вирус проникает в организм после укуса клещом вместе со слюной, которую он впрыскивает в ранку при внедрении хоботка под кожу. Слюна этого паукообразного обладает обезболивающим эффектом, который помогает ему незаметно для жертвы присосаться и находиться на коже до полного насыщения, которое может прийти через несколько дней.

Во всё это время происходит обмен содержимым пищеварительного тракта клеща с кровеносным руслом жертвы. Именно поэтому отмечена зависимость: чем раньше будет обнаружен и извлечён присосавшийся клещ, тем меньше риск заражения.

Клещ на руке

Кроме трансмиссивного (через укус), существует и второй путь заражения – через нестерилизованное молоко домашних животных, инфицированных вирусом энцефалита. В основном, это молоко домашних коз. Такой способ распространения инфекции называется алиментарным (пищевым). Опасность особенно велика для маленьких детей, которых родители охотно поят козьим молоком, не подозревая об опасности заражения.

Внешне у инфицированного животного могут никак не проявляться симптомы заболевания. Особенно в первые 2 недели, после укуса клещом. Именно в это время происходит массированное размножение вируса. Он присутствует во всех тканях и биологических жидкостях животного.

Третий путь заражения – попадание на тело человека содержимого раздавленного паразита. Многие люди, если их укусил клещ, обнаружив его на одежде или теле, стараются поймать и уничтожить его. Используют для этого самые различные способы, но большинство старается раздавить паразита. Сделать это пальцами крайне сложно. Клещ мелкий, чрезвычайно упругий и имеет плотный хитиновый покров, устойчивый к сжиманию. Поэтому часто стараются расплющить его между ногтями. Попавшее на руки и ногтевую пластинку внутреннее содержимое клеща полностью инфицировано вирусом. В походных условиях не всегда имеется возможность помыть с мылом руки после такой «борьбы» с отловленным паразитом. Находящийся на поверхности кожи вирус может попасть с пищей или водой в организм и послужить причиной заболевания.

Отловленных клещей следует помещать в герметически закрытую посуду (стеклянные или пластмассовые пузырьки/баночки), а по возвращении в населённый пункт – отнести в медицинское учреждение для исследования на инфицированность.

Единственный способ предотвратить развитие болезни – это инъекция укушенному донорских антител.

Обязательна ли прививка от клещевого энцефалита

Прививка от клещей для людей, которые не имеют врождённый иммунитет к вирусу, является единственным средством профилактики заболевания. В отличие от так называемых обязательных прививок, вакцинации которыми подвергаются все без исключения люди, имеющие риск контакта с источниками заражения, прививку от энцефалита делают ограниченному контингенту пациентов. К их числу относятся:

  • работники лесного и сельского хозяйства, по долгу службы вынужденные длительное время находиться в лесу или контактировать с сельскохозяйственными животными;
  • работники медицинских и научно-исследовательских учреждений, работающие с биологическим материалом (вирусом энцефалита и заражёнными клещами;
  • жители эпидемически опасных местностей, часто выезжающие за пределы города для отдыха, экскурсий, на рыбалку или охоту.

Для первых двух категорий вакцинация является обязательной и входит в комплекс мер охраны труда на предприятиях, на которых они работают. Гражданам из последней категории прививка от энцефалита делается добровольно, исключительно по их желанию.

Что даёт вакцинация

При риске заражения клещевым энцефалитом вакцинация способствует выработке стойкого, но не пожизненного, иммунитета (невосприимчивости) к попавшему в организм вирусу. После введения вакцины вырабатываются специфические антитела, которые успешно борются с инфекционным агентом, попавшим в кровь после укуса клеща. Риск развития заболевания снижается на 80-90 %, а течение болезни становится более лёгким, без выраженных осложнений и с небольшим риском наступления летального исхода.

Для детей

Иммунная система детей до подросткового возраста находится в стадии формирования. Каждый попавший в организм ребёнка посторонний микроорганизм вызывает бурную реакцию иммунной системы и активную продукцию антител. Это способствует выработке защитных агентов, которые предохранят человека от болезни в последующей жизни. Далеко не все бактерии и вирусы способны вызвать выработку пожизненного иммунитета. Энцефалит – одно из таких заболеваний, которое требует повторных вакцинаций в течение жизни, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

Прививка от клещевого энцефалита ребенку

Для взрослых

Взрослые так же, как дети, подвержены риску заболевания вирусным энцефалитом. Врождённого или стойкого приобретённого иммунитета к нему нет, если человек целенаправленно и грамотно на протяжении ряда лет не вакцинировался в целях профилактики заболевания. Людям с высоким риском быть укушенными клещами, нуждающимся в вакцинации от клещевого энцефалита (КЭ), следует помнить, что выработка иммунитета не происходит моментально. Это длительный процесс, который требует двух-, трёхкратного введения вакцины с определёнными временными интервалами. После окончания вакцинации должно пройти некоторое время, через которое выработается достаточное для борьбы с инфекцией количество антител.

Существуют возрастные ограничения для взрослых. Прививки не рекомендуется делать людям старше 70 лет. Вторым ограничением для взрослых женщин является беременность, во время которой прививки также не делаются.

Виды противоэнцефалитных вакцин

Для выработки антител против вируса КЭ используется специально изготовленная вакцина. Она относится к категории «мёртвых». То есть в ней используют деактивированные вирусные частицы (искусственно выращенный на питательной среде из куриного эмбриона вирус убивают формалином). После этого вытяжку очищают от биологических примесей, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чужеродный белок, и полученную субстанцию осаждают для закрепления на микрочастицах гидроксида алюминия.

В готовом виде вакцина представляет собой сухое рыхлое вещество, которое перед применением разводят в соответствии с инструкцией по применению растворителем — гелем гидроксида алюминия с дистиллированной водой.

Существует три вида отечественных вакцин. Они различаются названиями и производителями. Объединяет их одно – основой для них служит штамм вируса «Софин», вызывающий заболевание, которое протекает наиболее тяжело, с большим количеством осложнений и высокой летальностью.

Называются такие вакцины:

  • вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (2013);
  • Клещ-Э-Вак (2012);
  • Энцевир (2004).

Вакцина клещевого энцефалита

Кроме российских, для вакцинации разрешены две импортные вакцины:

  • ФСМЕ-Иммун (например, FSME-Immun Junior) (Австрия);
  • Энцепур (Германия).

Основой для изготовления импортных вакцин послужил западноевропейский вариант штамма энцефалита К-23, вызывающий заболевание в более лёгкой форме. Несмотря на различие штаммов, все вакцины одинаково эффективны в отношении всех вирусов и являются взаимозаменяемыми. Считается, что импортные вакцины легче переносятся пациентами, вызывают меньше побочных эффектов и имеют большую эффективность.

Показания и противопоказания

Прививка против энцефалита не может вызвать заболевание, но она может нести риск развития осложнений в виде реакции на белковый альбумин, входящий в состав отечественных вакцин, – как результат недостаточно тщательной очистки от следов культуры, на которой выращивался вирус, а также аллергической реакции на другие вещества — консерванты, входящие в состав вакцин.

Только врач определяет, с какого возраста можно делать прививку детям.

Кому обязательно стоит привиться

Показания к вакцинации против энцефалита носят обязательный и рекомендательный характер.

К первой категории относятся:

  • работники лесничеств и хозяйств по заготовке леса;
  • инспекторы охотхозяйств и рыбоохраны;
  • работники полевых геологических партий;
  • сельскохозяйственные работники;
  • медицинские работники, контактирующие с больными энцефалитом или задействованные на производстве бакпрепаратов, занимающиеся научной деятельностью в вирусологических лабораториях.

Вторая категория, когда пациенты сами определяют, ставить ли прививки:

  • лица, часто выезжающие в лес, поля, на открытые водоёмы (рыбаки, охотники, туристы);
  • прививка от клеща детям, отдыхающим в летних лагерях, расположенных в эпидемически опасных зонах распространения иксодовых клещей.

Когда от прививки имеет смысл отказаться даже в потенциально опасном регионе

От прививок освобождают лиц, подлежащих обязательной вакцинации, по медицинским показаниям:

  • в период острого инфекционного заболевания;
  • после перенесённых хирургических операций;
  • при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (СПИД/ВИЧ);
  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • лица, страдающие бронхиальной астмой;
  • лица старше 70 лет;
  • нельзя делать одновременно с прививкой от гриппа.

Когда и где бесплатно сделать прививку

Бесплатная вакцинация проводится среди лиц, относящихся к первой категории. В случае массовой вспышки в местах природного обитания иксодовых клещей могут проводиться мероприятия по вакцинации всего населения в сельской местности или лиц, ведущих кочевой образ жизни (оленеводы, рыбаки, охотники).

Подготовка к вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита не требует специальной подготовки. Достаточно соблюсти условия, перечисленные в противопоказаниях и выждать срок реабилитации после перенесённого заболевания.

Общие сведения о проведении вакцинации

Вакцинация может проводиться планово или в ускоренном режиме. В первом случае она выполняется в два или три этапа: за полгода до наступления опасного эпидемического периода – с весны до осени.

Прививка от клещевого энцефалита

Плановое прививание от клещей

Первую прививку при двухэтапной вакцинации делают в конце осени – октябре-ноябре. Внутримышечно или подкожно в области лопатки вводят 0,5 мл разведённой вакцины. Вторая вакцинация проводится через 5-7 месяцев после первой. Такая схема обеспечивает выработку более устойчивого иммунитета.

При трёхкратной вакцинации уколы в указанных дозах делают 3 раза с интервалом в 3-5 недель. Последний раз прививку следует поставить не позднее, чем за 2 недели до посещения очага обитания клещей.

При вакцинации от клещевого энцефалита схема прививки детям не отличается от принятой у взрослых. Единственное отличие иммунизации детей – возможность применения «детских» вакцин с более высокой степенью очистки: «Энцепура детского» или «Энцевира Нео».

Экстренное прививание

Экстренное прививание проводится при необходимости выезда в очаг распространения иксодовых клещей лица, ранее не прививавшегося против энцефалита, или если работник пропустил сроки вакцинации. График прививок предусматривает двукратное введение вакцины с интервалом в 1-4 недель с тем, чтобы до посещения очага заражения прошло не менее 3 недель после повторной инъекции. Третья доза вакцины при экстренной вакцинации вводится через 9-12 месяцев, как и при стандартной схеме ревакцинации.

Эффективность вакцинации, сколько действует прививка

Вакцины обладают высокой профилактической активностью. Самая эффективная – Энцепур (Германия). После неё не отмечено ни одного случая заболеваемости. Одновременно она является и самой дорогой.

Вакцина Энцепур

Период активности иммунитета без повторных ревакцинаций составляет 5 лет. После истечения этого срока лицу, предполагающему выезд в эпидемически опасную зону, необходимо пройти полный курс вакцинации по классической схеме.

У лиц с ежегодной периодичностью проведения вакцинации через 5-7 лет вырабатывается устойчивый иммунитет к вирусу КЭ, сохраняющийся 10 и более лет.

Реакции и осложнения

Развитие побочных эффектов связано с откликом организма на чужеродный белок. Реакции у детей и взрослых схожие. Это могут быть:

  • повышение температуры после прививки от клеща до субфебрильных значений;
  • покраснение и зуд в месте укола;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • болит рука;
  • сонливость и рассеянное внимание.

Не рекомендуется пить алкоголь после прививки. Мыться и купаться после прививки от энцефалита можно. Последствия редко носят продолжительный характер и обычно проходят не позднее, чем через 3 дня после введения вакцины. Самым грозным осложнением является анафилактический шок, как проявление аллергии на компонент вакцины. Такое явление требует оказания неотложной медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector