В каких случаях нужна блокада позвоночника

В каких случаях нужна блокада позвоночника

Сильные боли в позвоночнике не дают нормально двигаться и соблюдать привычный режим. Их причина кроется, чаще всего, в защемлении нерва. Специалисты знают, что боль – это только спутник патологии, её необходимо скорее убрать. Таблетки в данном случае бессильны. Для этого в медицинской практике используются блокады. Такая инъекционная манипуляция является единственным способом немедленно купировать интенсивный болевой синдром, возникший из-за деформации или другого поражения позвоночной дуги. Эти процедуры не предназначены для лечения, они лишь избавляют от болевых ощущений, однако это очень важно при последующей терапии. Блокада при болях в пояснице – настоящее спасение для пациента.

Блокада позвоночника – что это такое

Как возникает боль в спине? Дегенеративно-дистрофические и другие типы патологий в позвоночном столбе становятся причиной сдавливания спинномозговых нервных окончаний. Если нерв подвергается давлению, он начинает транслировать болевой импульс в шею, конечности, поясницу, другие зоны. Причём участок, в котором концентрируется дискомфортное ощущение, определяется локацией защемлённого нерва.

Если боль возникла однократно или наблюдается лишь эпизодически, то купировать её можно стандартными методами обезболивания. Если же происходит хронизация болезненной симптоматики, обезвредить локальный болевой очаг так просто не получится. В коре головного мозга при этом формируется централизованный очаг, воздействовать на который надо по-особенному.

При сильных регулярных болях прибегают к блокаде – инъекционной манипуляции, призванной отключить одно из звеньев цепи болевого рефлекса. Таким образом нарушается механизм импульса передачи боли, и он не доходит до руки, ноги, шеи или другого участка, в котором чувствовался дискомфорт.

Блокада позвоночника

Блокада – это медицинская манипуляция, основанная на лекарственном блокировании одного из составляющих болезненного механизма. Её проводят посредством инъекционного введения определённых веществ в заранее выбранные на теле точки. Результат блокады – снятие боли, воспалительного процесса и отёка. При этом не всегда удается обойтись без осложнений. Обычно они появляются из-за используемого медикамента или в связи с местной реакцией организма.

Порой складывается такая ситуация, что врачу не удаётся поставить диагноз или определить источник боли в позвоночнике. Не помогают даже дополнительные способы обследования, в том числе аппаратные. Тогда на помощь приходит блокада. Делая укол в позвоночник, специалист как бы выключает боль. Если проблема кроется именно в позвоночном столбе, то пациент чувствует облегчение. Если нет, то причину следует искать в другом месте.

Блокаду может поставить только специалист. Он должен идеально знать анатомию и обладать знаниями о строении позвоночника. Помимо этого, ему необходима информация о показаниях, противопоказаниях, возможных осложнениях и способах их предотвращения. Процедура активно используется в неврологии, нейрохирургии, травматологии.

Манипуляция проводится исключительно в стерильных условиях (в операционной или перевязочной). Перед постановкой блокады пациент обязан подписать согласие на выполнение инъекции, которое подтверждает, что он ознакомлен с возможными осложнениями.

Блокада не причиняет организму никакого вреда. Однако и пользы от неё не так много. Вводимый посредством укола медикамент лишь купирует боль, но не вмешивается в протекающую патологию.

Показания и противопоказания

Блокада позвоночника назначается в следующих случаях:

  • остеохондроз – одна из самых частых болезней, при которой межпозвоночные диски теряют эластичность из-за нарушенного обмена веществ;
  • протрузия межпозвоночных дисков – выпячивание дисковых стенок, при котором не происходит разрыв фиброзного кольца. Появляется в любом позвоночном отделе;
  • грыжа межпозвоночного диска – разрыв фиброзного кольца и смещение студенистого ядра, вызванные большими нагрузками на позвонки или травмами;
  • торакалгия. Периодические боли, появляющиеся при передавливании или механическом раздражении нервов между рёбрами;
  • миозит – формирование некрупных уплотнений узловатого характера, спровоцированных воспалением в мышцах скелета, для которых характерна тянущая или ноющая боль;
  • спондилоартроз позвоночного отдела (шея, поясница) – дегенеративное поражение суставов.

Миозит

От протекающих в позвоночной области воспалительных процессов появляются не только нестерпимые боли. Опаснейшим симптомом является повышение внутричерепного давления. Блокада показана и для борьбы с ним. Пациенту вводят сильные средства, зачастую гормональные.

У блокады есть и противопоказания, включающие:

  • гипертонию и гипотонию;
  • блокаду сердца (второй и третьей степеней);
  • брадикардию;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • состояние шока;
  • любые инфекции;
  • заболевания психического характера;
  • беременность и лактацию;
  • возраст до 18 лет.

Медикаменты для блокад

Лекарственные средства, которые используются для постановки блокады позвоночника, классифицируют по-разному. Один из вариантов – количество составляющих средства. Здесь выделяются препараты:

  • с одним действующим веществом;
  • с двумя активными компонентами.

К тому же классификация медикаментов для блокад может основываться на том, к какой группе лекарственных средств они относятся.

Местные анестетики

Чаще всего используют именно подобные вещества. Их механизм действия основан на взаимодействии с нервными окончаниями, которые проводят болевой импульс. В результате болевые ощущения ослабевают, а чувствительность к механическим раздражениям снижается. Анестетики местного назначения бывают разные. Самые популярные – новокаин, лидокаин, бупивакаин (или маркаин). Об особенностях каждого препарата следует поговорить подробнее.

Новокаин

Новокаиновая блокада – наиболее распространённая. Её действие длится около двух часов. Пациенты чувствуют эффект уже во вторую минуту после введения. Новокаин выпускается в разных формах. Врач подбирает его концентрацию и рассчитывает дозу, исходя из интенсивности болезненного синдрома. Один укол способен препятствовать сильному приступу и затормозить болевой импульс.

Новокаин

Лидокаин

Лидокаин занимает второе по популярности место после новокаина. Данный вид обезболивающегоособенно эффективен при поясничных болях, а также межпозвоночной грыже. Вреда организму он не наносит, напротив, благодаря его длительному воздействию больной получает возможность беспрепятственно двигаться. Результат можно почувствовать очень быстро – на второй минуте после укола в поясницу.

Бупивакаин, или маркаин

Это средство целесообразно применять от сильной боли в спине. Его особенность в том, что препарат действует медленно, но эффект продолжается длительное время. Осторожность необходимо соблюдать при назначении подобных блокад пациентам с больными сосудами и сердцем, поскольку у лекарства отмечается небольшой токсический эффект. Дозировку назначает врач непосредственно перед процедурой.

Кортикостероиды

Кортикостероиды – сильнодействующие вещества, снимающие воспаление и убирающие болезненные ощущения на длительный срок. Их воздействие направлено прямо на очаг воспаления, они убирают сопутствующие симптомы – болезненность, отёки. Для кортикостероидов характерно противоаллергенное действие.

Чтобы усилить эффект блокады, врачи нередко рекомендуют совместить анестетики с кортикостероидами, поскольку последние хорошо справляются с болезнями суставов и позвонков. Основные препараты данной группы, нашедшие своё применение для блокады спинных болей, это:

  • Гидрокортизон ацетат. Он не растворяется в воде, поэтому выпускается в форме суспензии. Перед уколом его тщательно смешивают с обезболивающим. Назначается для лечения неврологических патологий позвоночного столба;
  • Дексаметазон. Название лекарства совпадает с названием активного компонента. Это средство используется для снятия небольшой боли при воспалении суставов и мягких тканей спины. Действует быстро, но эффект сохраняется недолго, поэтому при хронических болезнях спины, сопровождаемых сильной болью, препарат неактуален;
  • Дипроспан. Относится к системным кортикостероидам, показан для лечения ревматизма и аллергии. Нередко препарат применяют внутримышечно для снятия боли в мышцах и суставах;
  • Кеналог. Обладает пролонгированным действием, продолжающимся более десяти дней. Назначается при сильных ноющих болях, межпозвоночной грыже и ревматизме.

Дипроспан

Виды блокад позвоночника и техника их выполнения

Видов описываемой процедуры немало. Только специалист может точно сказать, какой из них подходит в конкретном случае.

Классифицировать разновидности блокад удобно по месту расположения болевого центра. По этому признаку выделяют такие блокады:

  • шейная;
  • грудная;
  • торако-люмбальная;
  • сакро-люмбальная;
  • копчиковая;
  • паравертебральная.

Шейная и грудная

Несложно догадаться, что название зависит от того, в какое место ставится блокада. Шейная осуществляется на уровне 1-го…7-го шейных позвонков. Блокада выше расположенного позвонка не только снимает боли в шее, но и облегчает болезненность всего позвоночника.

Грудная снимает болевые синдромы с нервов, отвечающих за работу верхних конечностей, внутренних органов и мышечную иннервацию. Уколы ставят на уровне 1-го…12-го позвонков, обезболивая эти области.

Паравертебральная

Такая блокада, её ещё называют околопозвоночная, ставится в отдельную часть нерва, весь спинной мозг не задевают. За счёт этого происходит обезболивание лишь одной половины тела, чего зачастую оказывается достаточно для снятия боли, диагностики места поражений нерва или мышцы. Для проведения процедуры необходимо ввести анестетик в паравертебральную область – на уровне поперечных отростков позвонков. Данная блокада означает не только блокаду паравертебральной линии, но и процедуру, производимую не в позвоночник, а в область рядом с ним.

Выделяют такие виды блокад:

  • подкожная – обезболивание слоёв кожи у позвоночника;
  • внутримышечная – расслабление напряжённых мышц;
  • периневральная или корешковая – отключение больного нерва.

Околопозвоночные блокады также классифицируют по тому, как они воздействуют на тканевые структуры. Здесь различают:

  • тканевые – постановка укола в мягкие ткани, окружающие поражённую часть позвоночника;
  • рецепторные – инъекция осуществляется в биологически активные точки, расположенные в коже, мышцах и связках;
  • проводниковые (эпидуральная блокада позвоночника) – применяются для блокирования нервных волокон, медикамент вводится эпидурально или перидурально, а также пери- и параневрально, параваскулярно;
  • ганглионарные – укол ставится в нервные узлы и сплетения.

Как делают торако-люмбальную блокаду позвоночника

Торако-люмбальная блокада нужна для обезболивания нижних конечностей. Иннервация, проходящая на их уровне, несёт ответственность за тазовые мышцы, нижние конечности и мускулатуру некоторых отделов кишечника. Блокады, которые ставят ниже перехода грудного отдела в поясничный, как правило, выполняются с целью диагностики (блокада поясничного отдела позвоночника и копчика).

Как делают торако-люмбальную блокаду позвоночника

Сделать блокаду под силу только специалисту. Процедура проводится следующим образом: пациент укладывается на живот, врач находит отросток позвонка в очаге боли и обеззараживает место укола спиртом; после этого кожу необходимо проколоть иглой на расстоянии 2-3 см от центральной линии позвоночника. Игла должна вводиться строго под углом 90 градусов, глубина  – 3-4 см. Уколов ставят два – слева и справа. Единовременная доза лекарства – 15-20 мл.

Через сколько и как долго действует

Лучшим способом борьбы с сильной болью при грыжах являются лидокаиновые и новокаиновые блокады. Можно также использовать ультракаин. Эффект ощущается уже спустя 5-10 минут, а его длительность составляет около четырёх дней. После проведённой процедуры рекомендуется соблюдать постельный режим и отказаться от сигарет и алкоголя.

В некоторых случаях врачи назначают целый курс блокад для спины, включающий 10-15 процедур, перерыв между которыми обычно составляет 5-6 дней.

Блокада Дипроспаном делается один раз, затем начинается наблюдение за тем, как вещество влияет на организм. Если боль отступила, и действие сохраняется несколько дней, то следующая процедура может быть проведена через полгода (при обострении патологии).

Возможные осложнения и их профилактика

От возникновения осложнений после блокад любого вида не застрахован никто. Однако если процедуру осуществляет профессионал с большим опытом, соблюдается стерильность, и перед манипуляцией проведена необходимая подготовка, вероятность неприятных последствий снижается.

К возможным осложнениям относятся:

  • постоянные кровотечения;
  • проникновение инфекции в место укола (иногда инфекция способна проникнуть даже в оболочки спинного мозга);
  • серьёзные повреждения связок или мягких тканей;
  • аллергические реакции.

Проникновение инфекции в место укола

Избежать перечисленных проблем можно, если обратиться к специалисту, который определит правильный препарат, учтёт все противопоказания и особенности организма и проведёт процедуру правильно.

Плюсы и минусы блокады

Польза и вред есть у любой медицинской процедуры.

У блокад есть множество положительных эффектов:

  • временное снятиеболи;
  • временное снятие воспаления в больной области позвоночника;
  • определение болевого очага;
  • улучшение качества жизни (пусть и временное).

Однако есть и минусы:

  • вероятность занесения инфекции в месте постановки укола;
  • кровотечение;
  • ошибочное попадание в кровеносный сосуд;
  • отсутствие эффекта при попадании в здоровый нерв;
  • повреждение нерва, соседнего с целевым;
  • получение небольшой радиационной дозы при проведении процедуры с помощью флюороскопии и томографии.

Блокада при боли в спине – серьёзная процедура, которая даёт хороший результат. Но и она может быть опасна. Очень важно, что её должен сделать профессионал, тогда манипуляция окажет пользу – купирует боли в спине и позволит пациенту почувствовать себя лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector