Стоит ли делать пробу Манту перед прививкой БЦЖ

Стоит ли делать пробу Манту перед прививкой БЦЖ

Этиологический возбудитель туберкулёза Mycobacterium tuberculosis – главная причина этого заболевания и смерти от него, особенно в развивающихся странах. В глобальном аспекте эта болезнь связывается с низким уровнем жизни, а борьба с ней сводится к защите прав человека. В некоторых регионах регламентированные методы лечения становятся несостоятельными, часто из-за развития заболевания на фоне прогрессирующей ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы пандемии. Ситуация ещё больше осложняется возникшей резистентностью туберкулёзных микобактерий к ранее эффективным против них антибактериальным препаратам. После нескольких десятков лет устойчивой динамики снижения заболеваемость вновь начала расти, даже в промышленно развитых странах.

Сегодня существует несколько вакцин и других типов препаратов, действие которых направлено на профилактику туберкулёза и своевременное выявление его возбудителя в организме. Самыми популярными из всех медикаментозных методов остаются БЦЖ и пробы Манту.

Эти методики не взаимоисключают друг друга, поскольку их состав и цели проведения процедур – совершенно разные. Чтобы определить наличие микобактерий в организме до появления первых симптомов туберкулеза, часто делается проба Манту перед БЦЖ. Для выявления реакции не используются живые бактерии, что позволяет провести диагностику без опасности спровоцировать развитие болезни. В свою очередь, БЦЖ после Манту с отрицательной реакцией позволяет сформировать специфический иммунитет к палочке Коха.

Взаимосвязь БЦЖ и Манту

Многие путают прививку БЦЖ и Манту. Несмотря на то, что эти две медицинские процедуры взаимосвязаны, важно понимать, в чем разница между ними. Если прививка – это профилактическая противотуберкулёзная методика, то аллергическая проба делается для выявления данного заболевания.

Профилактическую инъекцию проводят сывороткой из искусственно выращенного ослабленного штамма туберкулёзной палочки коровы. Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) успешно применяется уже на протяжении 80 лет. Это наиболее используемый прививочный препарат. По данным ВОЗ, нею вакцинировано примерно 80 % новорождённых в странах, где это средство является основным компонентом государственной программы иммунизации населения.

Вакцина БЦЖ

БЦЖ не предупреждает первичное инфицирование, не блокирует реактивацию скрытой лёгочной инфекции (которая является главным источником бациллярного распространения). Поэтому эта вакцина признана инструментом ограниченного влияния на передачу Mycobacterium tuberculosis. Но прививка снижает вероятность заражения, помогает избежать сложных форм болезни, предотвращает развитие туберкулёзного менингита, внелёгочных туберкулёзов.

Манту – это туберкулиновая проба, которая определяет, сформирован ли иммунитет к палочке. В зависимости от того, как проявляется аллергическая реакция на введённый под кожу препарат, устанавливают наличие или отсутствие в организме антител к возбудителю.

Несмотря на отличие цели проведения вакцинации от задачи пробы, в некоторых случаях они должны сочетаться, а в некоторых – нет. Если нет БЦЖ, Манту делать можно и даже обязательно. Детям, не прошедшим вакцинацию, проводится диагностика дважды в год, так как они не имеют защиты от заражения. В таком случае проба позволяет контролировать и своевременно выявлять вероятное инфицирование.

Сама проба не может стать причиной заражения туберкулёзом и абсолютно безопасна. После БЦЖ первый аллергенный тест на наличие микобактерий в организме делают не раньше, чем через год, чтобы сформировался специфический иммунитет.

Повторная вакцинация проводится в 7 и 15 лет, при условии, что реакция на туберкулин отрицательная.

Цель пробы Манту, проведённой перед БЦЖ

В отличие от профилактической прививки, которая делается всего три раза, пробу для оценки наличия в организме возбудителя туберкулеза делают много раз, в том числе и перед вакцинацией БЦЖ. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что активных микобактерий в организме нет, и избежать инфицирования через прививание.

Для реакции Манту вводится туберкулин, представляющий собой белковый экстракт из культуры туберкулёзных палочек. Внутрикожное введение даёт реакцию в виде покраснения на месте укола. Размеры пятна и характер его покраснения позволяют медикам определить наличие возбудителя в организме и факт выработки антител к нему.

Результат пробы Манту

Проба перед прививкой – какая должна быть реакция

Результат пробы оценивается через три дня. Основное, на что обращают внимание врачи, – это размер папулы после Манту и наличие уплотнения:

  • отрицательная реакция характеризуется отсутствием уплотнения либо папулой диаметром в 1 мм в месте введения;
  • сомнительная реакция выглядит как уплотнение до пяти миллиметров;
  • уплотнение больше полсантиметра – положительная реакция.

Противотуберкулёзная прививка делается только при отрицательном результате. Именно такая реакция является свидетельством того, что иммунитет работает правильно и направляет защиту к месту проникновения бактерий. Положительная реакция может говорить о заражении в организме, которое способно подтвердить либо опровергнуть дополнительное обследование.

Через какое время после Манту можно делать БЦЖ

Первый раз прививку БЦЖ делают новорожденному в роддоме. Согласно календарю прививок, вакцинируется грудничок на 3-й…5-й дни жизни. Вводится препарат в левое плечо подкожно, а зарубцовывается гнойничок примерно через полгода.

Если по каким-либо причинам младенец в родильном доме не был привит, он вакцинируется в процедурном кабинете детской поликлиники позже. Детей до двух месяцев прививают без проведения реакции туберкулином, на основе результатов осмотра педиатра. Детям старше этого возраста обязательно делают туберкулиновую пробу. Если реакция отрицательная, то можно делать БЦЖ, соблюдая сроки между процедурами, направленными на диагностику и профилактику. Интервал между пробой Манту и введением вакцины БЦЖ должен быть не менее трёх дней, но не более четырнадцати.

Когда нельзя проводить БЦЖ

Противотуберкулёзная прививка открывает календарь вакцинации. Но не всегда можно ставить прививку от туберкулёза новорождённому, и тому есть ряд противопоказаний:

  • недоношенность и малый вес ребёнка – до 2,5 килограмма;
  • инфекционные и другие заболевания в острой форме;
  • поражения нервной системы;
  • туберкулёз у кого-то из семьи;
  • ВИЧ у матери;
  • нарушения функции иммунной системы;
  • приём медикаментов, которые угнетают функцию иммунной системы;
  • значительные поражения кожного покрова;
  • прохождение курса лучевой терапии;
  • гнойно-септические процессы;
  • гемолитическая болезнь.

Ребёнок, не получивший прививку по одной из вышеуказанных причин, вакцинируется в возрасте двух месяцев или позже.

Противопоказаниями к ревакцинации являются:

  • положительная или сомнительная реакции по результатам предыдущих аллергопроб;
  • осложнения, выявленные в ходе предыдущей вакцинации;
  • инфицирование палочкой Коха;
  • онкологические заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • сахарный диабет.

Врач осматривает ребенка

БЦЖ не делают, если у ребёнка выявлена аллергия на туберкулин, которая проявляется отёком, воспалением и опуханием руки. В таком случае вакцинация откладывается до тех пор, пока путём дополнительного обследования не будет исключена возможность присутствия в организме возбудителя туберкулёза. К дополнительным методам обследования в данном случае относятся анализ крови и флюорография.

Если у ребёнка проявилась аллергия на пробу, не стоит отказываться от проведения Манту в дальнейшем. Таким детям за несколько дней до внутрикожного введения туберкулина дают антигистаминные препараты.

Если проба вызвала гипертермию, БЦЖ также не делают, пока не будет устранена причина жара. Туберкулин не может спровоцировать повышение температуры тела, и, скорее всего, в организме есть инфекция, воспалительный процесс. В данном случае прививка откладывается до момента полного выздоровления.

Через сколько времени можно делать другие прививки

После того как грудничку сделана инъекция БЦЖ, наступает период иммунологического покоя, который необходим для возможности правильного формирования специфического иммунитета ребенка. После того, как сделана прививка против туберкулеза, делать другие прививки нельзя в течение двух месяцев.

Делая пробу Манту перед БЦЖ, можно своевременно выявить заболевание в организме и предотвратить возможность нанесения серьёзного вреда от профилактического вакцинирования, проведённого уже инфицированному человеку. Медики рекомендуют в установленные календарем вакцинации сроки делать БЦЖ и Манту, если нет противопоказаний по состоянию здоровья малыша. Своевременная диагностика и профилактика позволяют значительно сократить вероятность заражения туберкулёзом, особенно в детском возрасте.

Прививка ребенку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector