Стоит ли делать прививку от скарлатины

Стоит ли делать прививку от скарлатины

Вакцинация – способ защититься от множества серьёзных заболеваний. С помощью этой профилактической меры были побеждены разные недуги. Однако прививаться от всех инфекций не стоит, да и от некоторых вакцины не разработаны. Многих родителей интересует вопрос, нужна ли прививка от скарлатины, что это за болезнь, как спастись от неё.

Особенности заболевания

Скарлатина – инфекция, которая не считается особо опасной. Но при распространении её в учебном заведении объявляется карантин. Болезнь чрезвычайно заразная, передаётся со стремительной скоростью. Хотя факты эпидемий не фиксировались уже очень давно, имели место только массовые вспышки в больших коллективах.

Возбудитель скарлатины – бактерия, носящая название бетагемолитический стрептококк. Микроб попадает в организм при общении с заражённым, через бытовые предметы, воздушно-капельным путём.

Длительность инкубационного периода составляет от 4 дней до недели. Начинается болезнь подобно ОРВИ, похожа на ангину. Затем уже появляются характерные для скарлатины симптомы. После выздоровления человек остаётся заразным на протяжении месяца.

Симптомы:

  • сильно болит горло, больно глотать, начинаются позывы к рвоте;
  • резко поднимается температура до 39 градусов;
  • тело покрывается мелкой сыпью, которая обычно локализуется на лице, спине, в сгибах рук и ног и сходит через пять дней;
  • чувствуются боли в мышцах;
  • кружится голова;
  • краснеет горло;
  • больного тошнит, может вырвать;
  • увеличиваются лимфоузлы на шее;
  • болят затылок и шея;
  • отмечаются сонливость и апатия.

Сыпь при скарлатине

Наиболее подвержены инфекции дети от 2 до 8-9 лет, посещающие учебные заведения, где риск заразиться достаточно велик. Такая восприимчивость к бетагемолитическому стрептококку в этом возрасте объясняется неоконченным процессом формирования иммунной системы. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают от матери антитела и, как правило, не заражаются.

Скарлатина не так страшна, её легко вылечить антибиотиками. Опасны осложнения, которые она может спровоцировать. К ним относятся:

  • гнойный отит;
  • лимфаденит;
  • аденофлегмона;
  • заболевания сердца и почек.

Есть ли прививка от скарлатины

В России на законодательном уровне утверждён национальный календарь прививок – документ, содержащий перечень обязательных и дополнительных мероприятий по вакцинации от наиболее опасных инфекционных заболеваний. Речь идёт о бактериях и вирусах, которые чрезвычайно заразны, плохо поддаются лечению, заражение которыми способно спровоцировать развитие тяжёлых осложнений и даже привести к смерти. Иммунизация призвана помочь организму сформировать устойчивый иммунитет к возбудителям таких болезней. Она снижает вероятность заражения, а если это и случится, то ребёнок переболеет в лёгкой форме, без последствий. К таким инфекциям относятся туберкулёз, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия и другие. Некоторые вакцины вводят самостоятельно, другие – в комплексе. Детей, родившихся с нормальной массой тела и не имеющих  отставаний в развитии, прививают с первых дней жизни.

В национальном прививочной календаре найти особую прививку от скарлатины не удастся. Она отсутствует и в перечне дополнительных рекомендуемых прививок. Дело в том, что на сегодняшний день вакцина против заболевания не разработана. И хотя попытки были, однако пробная иммунизация не увенчалась успехом. Дети либо не реагировали на вводимый препарат, либо у них появлялись описанные выше симптомы инфекции.

Вакцинация от скарлатины не является целесообразной, потому что:

  • у переболевшего развивается постоянный иммунитет;
  • болезнь легко вылечивается;
  • осложнения развиваются очень редко;
  • вероятность смертельного исхода – ничтожно мала (тот же сезонный грипп уносит гораздо больше жизней);
  • скарлатина – болезнь не массовая;
  • прививка не даёт нужного результата.

Красное горло при скарлатине

Делают ли сегодня прививку от скарлатины? Варианты вакцинации

В начале 20-го века скарлатина уносила множество детских жизней. Первая вакцина против неё была разработана в 1905 году. В её состав входили обезвреженный стрептококк и его ядовитые составляющие. 20 лет спустя прививку улучшили, стали вводить возрастающие дозировки токсина. Проблема была в том, что препарат действовал не на всех. Разработка пенициллина свела к минимуму необходимость вакцинации, – скарлатина стала легко излечимой. На сегодняшний день научные изыскания в отношении вакцинного препарата против стрептококка группы А приостановлены.

Сегодня официальной вакцины против болезни нет, также нет графика иммунизации. Стандартный срок лечения антибиотиками – 10 дней. Однако родители могут защитить ребёнка с помощью нескольких способов. Следует учитывать, что все перечисленные ниже варианты имеют временный характер – малыш не заболеет в течение года. Ежегодно профилактику нужно проводить снова, пока не пройдёт опасный возраст, – до 10 лет.

Внутривенное введение иммуноглобулина

Существует вещество, которое называется «полиспецифичный иммуноглобулин G». Его получают из кровяных клеток донора. Средство вводится внутривенно пациентам, у которых в организме не вырабатываются антитела в нужном количестве. Применение иммуноглобулина показано детям с ослабленным иммунитетом, например, из-за химиотерапии. Доза составляет 3-6 мл, препарат вводится для предотвращения заражения, если имел место контакт с больным.

Вакцинация при помощи анатоксина стрептококкового

В организм вводится специальный токсин, способствующий выработке антител. Как и иммуноглобулин, вещество используется после контакта с больным. Если заражение не удалось предотвратить, болезнь протекает не так остро.

Вакцинация при помощи секстафага или пиобактериофага

Данные вещества предназначены не только для защиты от скарлатины, но и для общего укрепления иммунитета. Препараты вводятся орально трижды в сутки в течение двух или трёх недель.

Секстафаг

Помогает ли в профилактике скарлатины АКДС

АКДС – прививка, предназначенная для защиты от коклюша, дифтерии и столбняка, однако «бонусом» является ещё и скарлатина. Принимая решение об иммунизации этим препаратом, необходимо учитывать, что существует два вида вакцин – клеточная и бесклеточная. Первый вариант показан детям, не болевшим скарлатиной, второй – тем, кто уже перенёс заболевание. Чтобы от прививок был толк, нужен полный курс. Для вакцинации используются качественные препараты импортного производства, среди них «Инфанрикс» или «Пентаксим». Процедура проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства. Перед её началом ребёнок должен быть тщательно обследован для исключения противопоказаний.

График проведения

Чтобы добиться должного эффекта, нужно знать, в каком возрасте следует начинать иммунизацию.

  1. Первая прививка ставится детям трёх месяцев жизни. После неё в течение месяца надо стараться поддерживать иммунитет ребёнка, не допустить простуды.
  2. Вторая прививка предстоит через месяц, если малыш хорошо перенёс предыдущую и не болен.
  3. В шесть месяцев ставится третья прививка. На этом курс завершён.
  4. Следующим шагом является ревакцинация, проводимая в полтора года, 7 и 14 лет.

После этого ревакцинация должна осуществляться каждые 10 лет.

Противопоказания к проведению

АКДС нельзя ставить в следующих случаях:

  • иммунодефицит;
  • заболевание в остром течении;
  • повышенная чувствительность к какому-либо составляющему препарата.

АКДС

На момент осуществления процедуры ребёнок должен быть полностью здоров. Если это не так, следует дождаться выздоровления. Беременным и кормящим матерям прививка противопоказана. Если пациент принимает лекарства, ослабляющие иммунитет, с вакцинацией стоит повременить.

После процедуры возможны побочные действия, о которых пациента обязан предупредить врач.

Нужна ли эта прививка вообще

Прививка от скарлатины не входит в ряды обязательных. Не у всех, кого прививают, вырабатывается иммунитет против инфекции, иногда могут развиться осложнения. К тому же болезнь без труда лечится современными медикаментами.

Если родителям предлагают вакцинировать ребёнка, стоит много раз подумать, ведь стопроцентного результата не будет, процедуру необходимо повторять до достижения возраста десяти лет, а каждая прививка – всё же стресс для иммунной системы.

Переболевший человек получает иммунитет естественным образом, поэтому ему иммунизация уже не потребуется. Скарлатина не требует прививки.

Другие способы профилактики заражения скарлатиной

Защититься от скарлатины можно, выполняя несложные правила.

  1. Малыш должен питаться правильно и сбалансированно.
  2. Комната ребёнка должна быть чистой и проветренной.
  3. Необходимо закаливание.
  4. Хронические недуги нужно вовремя лечить.

Врач проверяет горло мальчика

В случае обнаружения болезни в детском коллективе, будет объявлен карантин: дети находятся дома, а помещения в учебном заведении обрабатываются согласно санитарным нормам. Своевременные меры помогут предотвратить распространение микробов. Карантинные мероприятия обычно достаточно длительные.

За эпидемиологическую обстановку в детском коллективе несут ответственность руководитель дошкольного образовательного учреждения/школы и медсестра. Во избежание распространения инфекции принимается ряд обязательных мер.

  1. Заболевший ребёнок не допускается в группу на протяжении 21 дня (за это время возбудитель инфекции перестаёт выделяться в окружающую среду).
  2. Каждое утро малыши проходят врачебный осмотр и измеряют температуру.
  3. Регулярно проводится влажная уборка помещений.
  4. Во время карантина все ковры, мягкие игрушки и подобные изделия обрабатываются антисептическим раствором или сдаются в химчистку и выносятся из комнаты.

Прививки от скарлатины у детей не существует, однако, защититься можно и без неё. Лекарственные препараты помогают вылечиться без последствий. Современная медицина постоянно развивается, поэтому, возможно, эффективная вакцина от скарлатины будет разработана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector