Сравнение методик диагностики туберкулеза: диаскинтест и проба Манту

Сравнение методик диагностики туберкулеза: диаскинтест и проба Манту

Необходимость борьбы с туберкулёзом в современной медицинской науке приводит к поиску новых методов диагностики начальных стадий заболевания или даже просто заражения организма. Возбудитель – микобактерия туберкулеза. В раннем детском возрасте производится массовая вакцинация ослабленной микобактерией бычьего туберкулёза. Это – так называемая прививка БЦЖ. Она способна сформировать у ребёнка длительный иммунитет, который, если не полностью защитит от болезни, то точно предотвратит развитие её тяжёлых форм с высоким процентом летальности.

Проверки на туберкулез проводятся ежегодно. Контроль выработки иммунитета на введённую вакцину от палочки Коха осуществляется специально разработанным тестом – пробой Манту или, как её еще называют, прививкой Манту, хотя прививкой она, по сути, не является. Такая диагностика была изобретена ещё в начале двадцатого столетия учёным, чьё имя носит туберкулиновая проба. Суть метода заключается в инъецировании под кожу специально выведенного туберкулина. Результат туберкулинодиагностики – отклик, который анализируется в ближайшее время. Спустя 72 часа, если кожа слегка покраснела, припухла, и образовалось небольшое уплотнение, считается, что результат – положительный. При полном отсутствии покраснения говорят, что реакция Манту – отрицательная.

Позитивный результат можно рассматривать с двух точек зрения. Если была выполнена прививка БЦЖ, то это говорит о формировании защитного иммунитета. Если же вакцинации не было, инициируют тщательное обследование, чтобы выявить дополнительные признаки жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Имеет место заражение туберкулёзом.

Сегодня в медицинской практике применяют ещё один, не менее информативный, метод диагностики туберкулёза – диаскинтест (ДСТ). Так называется новая техника определения активности возбудителя. Это – не новая вакцина, а диагностический тест.  В статье приведено подробное описание методики и дан ответ на вопрос, какой из способов – диаскинтест или Манту – наиболее результативный.

Диаскинтест: что это такое, суть и общие принципы

Диагностическая манипуляция ДСТ, как и туберкулиновая проба Манту, носит инъекционный характер. Метод был разработан в 2009 году для определения предрасположенности к заболеванию туберкулёзом.

Для определения пробы Манту используется состав с фрагментами ослабленной микобактерии, которая не сможет стать причиной заражения организма. А для проведения диаскинтеста берут специально выделенный белок из микобактерий, которые могут спровоцировать заболевание. На их основе и создали препарат, который получил название диаскинтест.

Уникальность разработанной методики заключается в самом результате. Если на реакцию Манту влияет предварительно введённая вакцина БЦЖ, и итог расценивается, исходя из этого, то для диаскинтеста предшествующая иммунизация не несёт никакой информации. Иными словами, если результат ДСТ – отрицательный, значит, пациент здоров, и нет поводов для проведения дополнительного обследования. И, напротив, положительный результат говорит не о формировании иммунитета к туберкулёзу, а о заражении ним.

Введение диаскинтеста

У сравнительно новой методики детекции возбудителей заболевания – ряд достоинств, среди которых выделяют:

  • отсутствие зависимости реакции от вакцины БЦЖ;
  • высокая чувствительность к возбудителю (если результат положительный – заболевание туберкулёзом);
  • специфичность пробы (реагирует только на возбудителя туберкулёза с точностью почти до 100%);
  • меньший процент избыточной реакции на введённый препарат;
  • техника введения препарата при диаскинтесте не отличается от порядка действий при выполнении инъекции туберкулина.

Результат метода диаскинтеста ценен тем, что позволяет предотвратить необоснованное лечение противотуберкулёзными препаратами детей разного возраста. Именно этот факт чаще всего провоцирует развитие тяжёлых патологий и формирование устойчивости микобактерий к лекарственным препаратам. В остальном же, тест выполняется вместо пробы Манту по показаниям или желанию пациента.

Показания и противопоказания к диаскинтесту

Для ДСТ, как медицинской манипуляции, существуют определённые показания и противопоказания.

Так, например, пробу Манту нельзя выполнять:

  • при наличии хронических заболеваний в стадии обострения и острых воспалительных процессов;
  • во время прохождения курса лечения лекарственными препаратами;
  • при наличии ярко выраженной аллергической реакции на что-либо;
  • если имеет место проявление симптомов простудных заболеваний;
  • при наличии в месте прививки выраженных дерматологических проблем (синяков, ушибов, язв и прочих).

Противопоказания для выполнения диаскинтеста не имеют практически никаких отличий от требований к пробе Манту. В дополнение к перечисленным ограничениям можно добавить наличие эпилепсии. Важно также выдерживать интервалы после выполнения последних прививок (не менее месяца).

Если ребёнок перенес простуду, то Манту и диаскинтест разрешается делать через 2-4 недели после выздоровления, в зависимости от тяжести заболевания. Если симптомы ограничились насморком, то достаточно 2 недель; если речь идёт об ОРВИ или гриппе, придётся ждать месяц.

Для чего проводят детям диаскинтест:

  • чтобы обнаружить туберкулёз в активной или неактивной формах;
  • чтобы оценить активное прогрессирование заболевания и отследить изменения во время прохождения курса лечения;
  • чтобы провести дифференцирование с прочими болезнями, вызванными другими возбудителями.

Диаскинтест

Диаскинтест рекомендован в следующих случаях:

  • если наблюдался контакт здорового человека с инфицированным (провести диагностику с профилактической целью);
  • когда проба Манту – большая и даёт положительный или сомнительный результаты (выявить причину реакции и уточнить диагноз);
  • если последовал отказ от проведения пробы Манту со стороны родителей;
  • состояние на учёте у фтизиатра (диагностические процедуры один раз в три-шесть месяцев);
  • предыдущий ДСТ был отрицательным (рекомендована повторная диагностика через пару месяцев);
  • проведение плановой вакцинации БЦЖ.

Соблюдать рекомендации по выполнению диаскинтеста стоит как в отношении детей, так и взрослых. В редких случаях после введения препарата могут наблюдаться общее недомогание, головная боль, лёгкое головокружение. Данные симптомы быстро проходят и для человека не представляют никакой опасности.

Подготовка к диаскинтесту

Диаскинтест – это такая процедура, для которой не требуется какая-то определённая подготовка. Проходящему тест человеку достаточно быть просто здоровым. А это значит, что:

  • температура тела – 36,6 °C;
  • дыхание – чистое, без хрипов;
  • зев горла – чистый, без признаков воспаления;
  • на коже не наблюдаются явные дерматологические патологии;
  • не фиксируется обострение хронических заболеваний.

Перед проведением теста обязательно требуется осмотр педиатра или терапевта.

Как и где выполняется диаскинтест

Диаскинтест, как и Манту, – это укол в руку в области предплечья, который выполняется внутрикожно.

Провести диаскинтест можно в специализированных учреждениях здравоохранения. К ним относятся:

  • поликлиники по месту жительства;
  • противотуберкулёзные диспансеры;
  • стационарные или санаторные учреждения, которые специализируются на проведении диагностических и лечебных процедур в борьбе с туберкулёзом;
  • эпидемиологические и туберкулёзные научно-исследовательские центры;
  • медицинские учреждения частного типа, занимающиеся деятельностью в области иммунопрофилактики.

Реакция  и оценка результата

Результат диаскинтеста оценивается так же, как и после Манту, по истечении 72 часов. Для его оценки врачи точно измеряют диаметр возникшего покраснения или уплотнения.

Реакция может быть четырёх типов:

  • отрицательная – при полном отсутствии покраснения и отёчности в месте введения препарата, а также их наличии, но диаметром не более 0,2 см;
  • сомнительная – в месте укола формируется папула размерами до 0,4 см;
  • положительная – если размеры папулы диаскинтеста составляют более 0,5 см. Требуются дополнительные диагностические процедуры и наблюдение у фтизиатра. При сильной иммунной защите организм способен самостоятельно справиться с возбудителем;
  • гиперергическая – в месте инъекции папула увеличивается до 1,5 см, возможно наличие язвенных образований с увеличением лимфоузлов. Произошло заражение туберкулёзом.

В случае положительного ответа на аллергопробу, человеку требуется дополнительное обследование на выявление стадии развития заболевания. Стадии бывают:

  • латентная (неактивная) – человек выступает носителем, активность туберкулезных бактерий никак не проявляется, симптоматика заболевания отсутствует;
  • активная – может проявиться уже через несколько недель после заражения. Симптомы – кашель, снижение массы тела, апатичное настроение, слабость, лихорадочное проявление (озноб или повышенная потливость), потеря аппетита.

Побочные действия

Достоверный результат диаскинтест, как и проба Манту, оценивается только спустя указанное время. Раньше или позже делать этого нельзя, так как возможна неправильная трактовка. В некоторых случаях в первые часы после введения препарата может наблюдаться местная аллергическая реакция, которая проявляется покраснением и зудом. Симптомы аллергии проходят к моменту измерения диаметра папулы и никаким образом не влияют на её размер.

Если диаскинтест был выполнен, и после него появился маленький синяк в месте укола, нет повода для беспокойства. Имеет место повреждение кровеносного сосуда и вытекания некоторого количества крови в область под кожей.

Что может повлиять на результаты тестов

В некоторых случаях диаскинтест даёт ложноположительный или сомнительный результаты. Произойти это может под влиянием нескольких факторов:

  • если в организме человека начался воспалительный или инфекционный процесс нетуберкулёзного характера;
  • наблюдался случай инфицирования места инъекции (дети часто его расчёсывают);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • имело место прививание ребёнка от других заболеваний в недавнем прошлом.

Реакция организма на диаскинтест

Места введения препаратов и туберкулиновой пробы, и диаскинтеста мочить можно. Но врачи всё же рекомендуют воздержаться от этого до момента получения окончательного результата.

Основные достоинства и недостатки метода

Основное достоинство диаскинтеста заключается в том, что, в сравнении с пробой Манту, он даёт наиболее объективный результат, с точностью – более 90 %. Исключаются случаи выявления сомнительной реакции у лиц, привитых вакциной БЦЖ. Диагностика обнаруживает даже скрытые формы развития инфекции.

С другой стороны, имеются и недостатки. Это:

  • диаскинтест, последующий вакцинации БЦЖ, не позволяет выявить степень сформированного иммунитета после прививки;
  • тест выявления туберкулеза на ранних стадиях заболевания чаще всего даёт ложноотрицательный результат;
  • в случаях заражения туберкулёзом от контакта с больным животным диаскинтест не выявляет туберкулезную инфекцию.

Через какое время можно делать диаскинтест после Манту

Новый способ диагностики туберкулеза можно проводить одновременно с реакцией Манту у одного человека. Каждая процедура выполняется в отдельную руку. Для этого фтизиатр должен дать медицинское заключение, которое подтвердит необходимость и обоснованность комплексного диагностирования.

Если такие показания отсутствуют, между проведением реакции Манту и диаскинтеста следует соблюдать интервал от 14 до 60 дней по рекомендации врача.

Диаскинтест и Манту: в чем разница

Рентген – это альтернатива пробы Манту и аллергопробы диаскинтест. Инъекционные методы – полностью безопасны и абсолютно исключают риск заражения микобактериями туберкулёза в ходе их проведения. Главные  отличия диаскинтеста от пробы Манту – высокая результативность и независимость от прививки БЦЖ.

Сравнение диаскинтеста и Манту

В чем сходство методов

Основное сходство тестов – внутрикожное введение препаратов. Пробы Манту и диаскин хорошо переносятся и детьми, и взрослыми. Крайне редко наблюдаются аллергические реакции.

Какая проба более точная

Проба диаскинтеста считается более достоверной, потому что исключает реакцию на прививку БЦЖ. Процент сомнительных, ложноположительных или ложноотрицательных результатов – значительно ниже, чем при исследовании по методу Манту.

В ситуациях, если проба Манту – положительная, а диаскинтест – отрицательный, во внимание берётся результат последнего.

Что безопаснее

Манту и диаскинтест – абсолютно безопасны для организма. Несоблюдение противопоказаний может способствовать получению недостоверных результатов.

Какой способ выбрать

Выбор метода диагностики заболевания туберкулёзом (проба реакции Манту или диаскинтест) должен проводиться с учётом индивидуальных противопоказаний ребёнка и пожеланий родителей. Оба теста показывают хорошие результаты и не оказывают негативного воздействия на организм.

В государственных учреждениях в рамках программы иммунизации населения туберкулёз диагностируется с помощью реакции Манту. Родители по желанию могут отказаться от процедуры и провести вместо Манту диаскинтест. Вне зависимости от формы диагностики накануне обязательно должен быть проведён осмотр терапевтом или педиатром для выявления противопоказаний. В будущем тест диаскин может полностью заменить Манту, как более результативный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector