Совместимы ли алкоголь и прививка от бешенства

Совместимы ли алкоголь и прививка от бешенства

Человека вдруг кусает собака. Знакомая ситуация? Это всегда происходит неожиданно. Сразу возникает вопрос: а не бешеная ли она? А как узнать, что она заразная?  К сожалению, население мало информировано об этом заболевании. При обращении в ближайшее медицинское учреждение пациенту придётся пройти курс экстренной антирабической вакцинации. После этого резонно возникает ещё один вопрос: как соотносятся между собой алкоголь и поставленная прививка от бешенства? А если приём горячительного не разрешён, каковы последствия нарушения запрета? На эти и другие связанные вопросы нужно ответить, чтобы не было неясностей.

Можно ли пить алкоголь после прививки от бешенства

Нужно сразу сказать: алкоголь запрещён. Но в силу каких причин такое категорическое утверждение? В силу физиологических процессов, происходящих в организме, предположительно заражённом вирусом бешенства. Поэтому для ответа на вопрос: «почему нельзя?» – надо понять:

  • что собой представляет болезнь;
  • каков инкубационный период вируса бешенства;
  • каковы вероятные последствия приёма запрещённых веществ в период действия прививки;
  • каковы сроки запрета на употребление алкоголесодержащих напитков.

Для понимания того, что прививка от бешенства, введённая человеку, и алкоголь категорически несовместимы, иногда бывает достаточно сходить на кладбище, чтобы послушать истории живых родственников усопшего. Но лучше пойти путём медицинских знаний. Чтобы быть во всеоружии против опасного недуга, знать, как можно выжить даже при инфицировании.

Запрет на алкоголь

Почему после прививки от бешенства нельзя употреблять алкоголь

Заболеванию бешенством (рабиесом) подвержены люди, дикие, бродячие, домашние животные: козы, овцы, коровы, свиньи, собаки, кошки, грызуны, даже птицы (попугаевые и ястребиные тоже уязвимы). Нежелание пить воду, водобоязнь в целом, красные глаза, слюноотделение, слёзоотделение – вот признаки уже не инкубационной формы болезни. Человек, укушенный таким животным, подвергает свою жизнь смертельной опасности. Место укола болит, зудит, чешется, даже если ранка уже зажила. Кроме перечисленных, наблюдаются такие симптомы, как сильные болезненные ощущения в мышах, головные боли, головокружения, гипертермия.

Никто не скажет, является ли носителем вируса животное, укусившее человека, если нет симптомов болезни. Это объясняется тем, что инкубационный период у этой инфекции может продолжаться от одной до восьми недель. Чаще всего – 2 недели.

Ошибочно полагать, что заразиться рабиесом можно только от укуса инфицированного животного. Микроб сможет проникнуть в организм и вследствие близкого контакта с носителем, при котором на поверхность кожи или слизистой человека попадёт его заразная слюна. Вирус подстерегает человека в подвалах, пещерах, гротах и на старых чердаках, где отсутствует нормальная вентиляция. Заражение происходит при вдыхании такого воздуха. Инфекция также передаётся через плаценту при беременности.

Вирус рабиеса опасен тем, что, распространяясь по человеческому телу с током биологических жидкостей, поражает центральную нервную систему и головной мозг, вызывая энцефалит. Позже у больного возникают болезненные судороги, развивается паралич, пациент переходит в коматозное состояние, и, в конечном итоге, наступает смерть.

Укушенному человеку нужно срочно приступать к вакцинации – не позднее двух недель после укуса, потому что дело касается жизни и смерти. Если у пострадавшего уже проявились типичные проявления болезни, то прививка будет бесполезной. Своевременное прививание способно предотвратить заражение смертельной инфекцией. В рамках иммунизации пациенту вводят антирабическую вакцину и иммуноглобулин. Вакцинный препарат способствует формированию антител к вирусу, а иммуноглобулин, полученный из крови человека или животного с устойчивым иммунитетом к бешенству, позволяет временно (пока не выработаются собственные антитела) приостановить распространение инфекции по организму и предотвратить заражение. Выработанный специфический иммунитет действует на протяжении двенадцати месяцев.

Бешенная собака

Но почему же вакцина, введённая от бешенства, и алкоголь – опасное сочетание? Дело в том, что прививочный препарат состоит из ослабленных или инактивированных антигенов. При их попадании в организм иммунная система начинает бороться с инородными агентами, иммунитет ослаблен этой борьбой. Алкоголь может провоцировать развитие болезни у человека. Вместо излечения человек при приёме алкоголя во время вакцинации ослабит иммунитет ещё больше, процесс заболевания может пойти лавинообразно. Могут быть и другие негативные последствия.

Последствия пренебрежения рекомендациями врачей

Можно ли употреблять после прививки от бешенства шампанское, вино, пиво? Умеренные и слабые спиртные напитки? Если выпить алкоголь (даже немного) в период вакцинации, могут развиться одно или сразу несколько негативных последствий:

  • появится лихорадочное состояние;
  • начнёт знобить;
  • отечёт лицо и затруднится дыхание;
  • закружится или заболит голова;
  • повысится температура тела;
  • может расстроиться работа кишечника.

Осложнения и последствия при приёме алкоголя, при безответственном отношении к своему здоровью, очень печальны. Могут развиться энцефалит или паралич. Никому не хочется лежать обездвиженным всю короткую оставшуюся жизнь, мучая родных и близких. Ведь за таким человеком нужен постоянный уход. Что же касается энцефалита, то итог воспаления головного мозга один – смерть больного. Так стоит ли за бокал шампанского или вина того, чтобы отдавать свою драгоценную жизнь?

Что происходит, если заражение произошло в состоянии алкогольного опьянения

Трезвый человек постарается избежать контакта с животным с подозрением на бешенство. Пьяный не совсем контролирует свои действия. Может произойти провоцирование больной собаки на укус или захочется поиграть с кошкой, которая выглядит нездоровой. Пострадавший заражается. Так как нервная система человека находится под пагубным воздействием алкоголя, защитная ответная реакция на проникновение инфекции становится менее выраженной. Вирус бешенства быстрее осваивается в организме нетрезвого человека.

Если окружающие поняли, что человек может быть инфицирован, то даже если он сам не осознаёт опасность, его надо вакцинировать. Так как в этом случае будет шанс предупредить заражение. Оперативное содействие неравнодушных людей поможет спасти жизнь пострадавшему. Но бывают всякие случаи. Если человек выпил чрезмерно много, его укусила бешеная собака, и ему поздно оказали помощь, может наступить смерть. Если же помощь оказывают сразу, надо делать это так:

  • поставить капельницу для промывки сосудов;
  • после этого делается прививка.

Но в дальнейшем, после начала вакцинации, человека надо поставить перед фактом: во время курса ему нельзя употреблять спиртное. В противном случае он может погибнуть. Свидетельством тому – многочисленные случаи смертей людей, ослушавшихся предупреждений. Надо помочь человеку выжить.

Сколько нельзя пить после прививки от бешенства

В течение 9 месяцев, пока длится курс вакцинации, принимать алкоголь нельзя, так как он снижает силу иммунной системы. Это самое главное. Дальше включаются механизмы центральной нервной системы, которая может начать неправильно реагировать на введение препарата. Вакцину вводят порциями, через определённые промежутки времени. Ослабленный иммунитет может неправильно воспринять прививочный препарат. Наоборот, новые порции вакцины будут провоцировать развитие проникшей со слюной или воздухом инфекции, что приведёт сначала к параличу, а потом к смерти. А то и сразу к гибели. Поэтому лучше воздержаться. 9 месяцев – не такой уж большой срок по сравнению с целой жизнью.

Прививка от бешенства

Что ещё может влиять на эффективность прививок от бешенства

Если есть риск, что человек заразился, и ему назначена антирабическая иммунизация, он должен беречь себя больше. Прекратить на какое-то время занятия спортом, физкультурой. Не переутомляться, больше отдыхать. Слушать весёлую музыку и смотреть комедии. Избегать стрессовых ситуаций. Не перегружать нервную систему. Она и так под постоянным прессингом в связи с опасной болезнью. Больше думать о хорошем в жизни, не терять оптимизма и силы духа. Тогда курс терапии пройдёт успешно, и уколы будут вспоминаться как страшный сон. От самого человека зависит, как пройдёт профилактика. Не нарушая график проведения процедур вакцинации, не принимая спиртного, можно удачно пережить это «испытание судьбы».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector