Преимущества и недостатки карбокситерапии для лица

Преимущества и недостатки карбокситерапии для лица

Закономерное стремление замедлить старение, оставаться юной и привлекательной заставляет специалистов в практической косметологии искать новые пути и методики омоложения. Один из инновационных методов стать моложе – карбокситерапия для лица, направленная на устранение признаков старения, оздоровление кожи без хирургического вмешательства.

Карбокситерапия для лица – что это такое

Омолаживающая процедура предполагает лечение возрастных изменений структуры кожи путём воздействия углекислым газом. Вещество, попадая в слой эпидермиса, способствует улучшению структуры и качества кожи.

Уколы карбокситерапии

Принцип действия

Внутриклеточные процессы кожи полноценно осуществляются при достаточном количестве кислорода. При его недостатке функции жизнедеятельности клеток нарушаются, что приводит к утрате эластичности кожных покровов, способности регенерировать. Кожа теряет тургор, становится вялой, появляются морщины.

Карбокситерапия заключается во введении в клетки углекислого газа (СО2). Избыток этого вещества вызывает стресс в организме, провоцируя его на самовосстановление. Он направляет ресурсы на активизацию всех процессов. Включается усиленный режим жизнедеятельности, направленный на стимулирование кровообращения и лимфотока.

Сосуды расширяются, в результате увеличивается кровообращение, наполняя клетки живительным кислородом. Углекислый газ выходит из организма через полчаса, выполнив свою миссию. Процессы в клетках активизируются, жиры расщепляются, интенсивно вырабатывается коллаген, способствуя восстановлению упругости кожи.

Таким способом организм справляется с застойными явлениями. Применение двуокиси углерода способствует устранению воспалительных процессов, укреплению клеточного иммунитета, восстановлению защитных функций кожи, её оздоровлению.

Используемые препараты

Для карбокситерапии применяют препараты разных производителей. Представлены целые линейки средств как для проведения процедуры, так и для ухода за кожей после неё. Например, комплекс ухода от южнокорейской марки «Медиблок+» включает:

  • порошок-гель Garboxy Seaweed Mask, изготовленный из водорослей, которые выделяют углекислый газ;
  • сыворотку Centrellah EGF. В её состав входят экстракт лакричника и алоэ, центелла азиатская, стимулирующие рост и деление клеток;
  • гель Regenerating Decon Gel, состоящий из Азулена, бета-глюкана, витаминов В5, К и Р, экстракта виноградных косточек. Он укрепляет капилляры, устраняет раздражение кожи.

Препараты для карбокситерапии

Показания и противопоказания

Проводится карбокситерапия лица по назначению врача. Она показана с целью:

  • улучшения структуры кожного покрова;
  • устранения второго подбородка;
  • избавления от тёмных кругов вокруг глаз;
  • лечения угревой сыпи, отёков, пигментных пятен, акне и других воспалительных процессов сальных желез;
  • избавления от шрамов, оставшихся после ветряной оспы;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления мышечной ткани;
  • достижения эффекта лифтинга.

Процедура применяется в рамках программы реабилитации после проведения пластической операции и для усиления эффективности косметологического воздействия в виде химического пилинга.

В исключительных случаях наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • покраснения и болевых ощущений в области введения вещества;
  • припухлости, появления небольшой сыпи;
  • крепитации при введении в глубокие слои эпидермиса.

Не всем рекомендованы процедуры карбокситерапии. Они противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность, кормление грудью;
  • эпилепсия;
  • патологические состояния печени и почек;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • гипертензия и заболевания сердца.

Как осуществляется процедура

Перед началом процедуры происходит подготовка. Для успешного проведения создаются стерильные условия. На голову надевается одноразовая шапочка. Лицо тщательно очищается от загрязнений, остатков макияжа, протирается антисептическими средствами.

Существует два способа внедрения СО2 в ткани: неинвазивный (или безынъекционный) и инъекционный, при котором применяются газовые уколы для введения двуокиси углерода. Первый – более щадящий метод. Он не предусматривает проникновение медицинской иглы под кожу. На проблемную кожу в определённой последовательности накладывается маска на основе молекул углекислоты. Такая процедура не требует анестезии. После нескольких сеансов достигается необходимый эффект.

Реализация второго метода осуществляется исключительно дипломированным специалистом после консультации с доктором. Уколы проводятся диффузным пистолетом, имеющим специальные насадки для смягчения боли. Инъекции во время карбокситерапии предусматривают введение жидкого газа равномерно, в промежутке, равном одному сантиметру. Процедуры проводятся последовательно, как описано в инструкции производителя.

Инъекционный метод

Порядок действий в этом случае таков:

  • предварительный осмотр и оценка состояния кожи;
  • подбор дозы;
  • обработка зоны воздействия дезинфицирующими средствами;
  • введение подкожно или внутрикожно двуокиси углерода.

Инъекционный метод карбокситерапии

Безынъекционный метод

Алгоритм процедуры таков:

  • лицо очищается от макияжа;
  • проводится лёгкий пилинг;
  • на лицо кладётся гель, равномерно распределяется по кожному покрову, оставляется на время, указанное в инструкции;
  • наносится маска, содержащая углекислоту;
  • сверху накладывается мягкая ткань;
  • массирующими движениями периодически маска прижимается к эпидермису;
  • по окончании процедуры маска снимается;
  • лицо протирается льдом.

Завершается любая процедура обработкой антисептиком и нанесением успокаивающего крема или специальной сыворотки.

Можно ли провести процедуру дома

Безынъекционный метод приемлем для использования в домашних условиях. В косметических отделах магазинов можно приобрести комплект, в который входят специальный шприц с надписью «СО2» и маска. Средства для проведения процедуры карбокситерапии продаются набором или поштучно.

Можно взять сначала один комплект, чтобы протестировать. Прежде чем приступить к проведению процедуры, следует очистить лицо, сделать лёгкий массаж лица, пилинг. Чтобы открыть доступ вещества в клетки кожи, надо нанести содержимое шприца на кожу, кроме зон вокруг глаз и на губах, затем наложить маску.

Маска для карбокситерапии

Чтобы достичь наибольшего эффекта, нужно маску тщательно разгладить и плотно прижать к коже, не оставляя пустоты. Подержать 20-30 минут, периодически прижимая к лицу, затем снять. Прежде чем нанести успокаивающий крем на область ухода, следует протереть её кубиком льда, чтобы закрылись поры.

Продолжительность и болезненность процедуры

Безынъекционный метод не требует обезболивания. После нанесения геля чувствуется небольшое жжение, но вполне терпимое. Сложный момент – наложение на лицо маски. По всей поверхности лица ощущается интенсивное покалывание, продолжающееся от 2 до 5 минут. Вся процедура занимает 25-30 минут. Специалисты советуют для получения эффективного результата пройти курс из 10-15 аппликаций.

Уколы также проходят безболезненно. В исключительных случаях используется мазь анестезирующего действия. В зависимости от особенностей кожи ощущения могут быть слабыми или сильными. Могут возникнуть покалывание, жжение, чувство распирания. Расширение сосудов иногда вызывает приступы жара, дрожь в конечностях. Это быстро проходит. Продолжительность процедуры составляет 10-20 минут, полный курс – 5-6 сеансов.

Как часто можно делать карбокситерапию лица

Чтобы получить оптимальный эффект, косметологи рекомендуют безынъекционный курс повторять через 6-8 месяцев. Инвазивные процедуры можно проводить через год.

Правильный уход за лицом после инъекций

Если воздействие двуокиси углерода проводилось посредством уколов, лицу необходим особый уход. Специалисты советуют после процедуры выполнять правила:

  • оставить в состоянии покоя лицо в течение 5-6 часов: не умываться, исключить воздействие косметических средств;
  • через сутки тонким слоем нанести «Пантенол» или любую антибактериальную мазь;
  • несколько дней ограждать лицо от попадания солнечных лучей, не пользоваться агрессивной косметикой, исключить посещение сауны, бассейна.

Результаты

Существенный эффект достигается после проведения полного курса. Кожа заметно разглаживается, очищается, морщинки исчезают, ощущается плотный тургор кожного покрова.

Результаты карбокситерапии

Когда виден первый результат

Значительное улучшение состояния кожи, независимо от формы проведения карбокситерапии, заметно уже после первого сеанса. Кожный покров становится гладким, обретает свежесть, приятный цвет.

Сколько держится эффект

После углекислых масок в таком состоянии лицо сохраняется на протяжении 4-10 месяцев. Достигнутый эффект под воздействием инъекций продолжается дольше. Он может продлиться от шести месяцев до полутора лет.

Возможные осложнения

Процедура легко переносится, имеет минимум противопоказаний, не оказывает негативных действий на организм. Воздействие углекислого газа не вызывает аллергических реакций. Но в редких случаях проявляются побочные эффекты: покраснение, отёчность. Иногда в области инъекции появляются небольшие гематомы. Нежелательные явления исчезают спустя несколько суток, не оставляя последствий.

Совмещение с другими процедурами

Большего эффекта можно добиться при использовании карбокситерапии в комплексе с другими косметологическими методиками. Это позволит быстрее справиться с возрастными изменениями и недостатками кожи. Особенно удачно сочетаются с карбокситерапией следующие процедуры.

  1. Химический пилинг. Воздействие на кожу срединного или глубокого пилинга раздражает и повреждает кожу. Чтобы снизить опасность возникновения негативных последствий, применяют карбокситерапию. Благодаря ей восстановительный период после пилинга проходит легко и комфортно.
  2. Ботулинотерапия. Чтобы усилить эффект процедуры, сделать его более выраженным, до и после проведения ботулинотерапии проводятся сеансы карбокситерапии. Она ускоряет регенерацию тканей, стимулирует жизнедеятельность клеток.
  3. Контурная пластика. Эта процедура нуждается в помощи карбокситерапии для ускорения метаболических процессов, стимуляции кровообращения. В такой комбинации эффект значительно усиливается и закрепляется на длительное время.

Контурная пластика

Преимущества и недостатки процедуры

Популярность процедуры объясняется рядом преимуществ, которыми она обладает.

  1. Она абсолютно не представляет угрозы для здоровья. Углекислый газ безвреден. Организм сам вырабатывает его, излишки быстро выводятся.
  2. Посредством инъекций вводится не газ, а медицинская сжиженная двуокись углерода, не переполняющая углекислым газом организм.
  3. Сеанс продолжается недолго, не требует большого количества проколов, как при других «уколах красоты». Игла входит неглубоко, не травмируя слой кожи.
  4. Организм адаптирован к углекислому газу, поэтому люди, принимающие процедуры, не подвержены аллергическим реакциям.
  5. Инструменты, применяемые для осуществления процедуры, стерильны, что исключает опасность заражения инфекциями.
  6. В зависимости от особенностей кожи и предпочтений пациента можно использовать любой способ: инвазивный или маску.

К недостаткам можно отнести неприятные ощущения во время процедуры и некоторый дискомфорт. Но это быстро проходит, компенсируясь великолепным омолаживающим эффектом и прекрасным чувством обновления.

Мнение специалистов-косметологов

Профессиональные косметологи утверждают, что для омоложения кожи важны многие факторы, важнейший из которых – полноценное снабжение кислородом. С помощью карбокситерапии такой эффект достигается быстро. Его действие зависит от особенностей кожи и внешних условий.

Удивленная девушка

Маски, выполненные в домашних условиях, недостаточно эффективны. Чтобы получить более заметный результат, надо обратиться к косметологам. Профессионалы учтут структуру кожи, объективно оценят её состояние, подберут приемлемый способ и правильно выполнят манипуляцию.

Отзывы пациентов

Большинство женщин, решившихся на проведение процедуры, восторженно отзываются о карбокситерапии лица, отмечают омолаживающий эффект.

Галина, 35 лет, Москва пишет: «Много слышала о новой процедуре, но долго не решалась. Считала, что уколы могут нанести вред. В очередной раз, поглядев в зеркало, переступила через свой страх и обратилась в косметический салон. После первого сеанса ощутила помолодевшую гладкую кожу».

Ирина, 40 лет, из Волгограда делится своими впечатлениями: «На инъекции не решилась. Купила маску в магазине и сделала сама дома. Эффект ощутила после нескольких процедур. Ушли пигментные пятна, разгладились мелкие морщинки, лицо посвежело».

Цены услуги, и где её можно сделать

Стоимость зависит от вида процедуры, выбранной методики, способа проведения.

Цена неинвазивной процедуры составляет от 2700 до 4000 рублей (на Украине – 600-800 гривен). Для домашнего применения можно приобрести готовые наборы в специализированном магазине. Чтобы достичь большего эффекта, надо обратиться в салон красоты, где практикуют такую методику.

Уколы на всё лицо стоят примерно 2800 рублей (на Украине – от 300 гривен за одну зону). Они проводятся исключительно профессиональным косметологом. Их стоимость может быть снижена при покупке полного курса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector