Показания к проведению блокады седалищного нерва

Показания к проведению блокады седалищного нерва

Блокада седалищного нерва поможет избавиться от болей и отечности в области ягодиц. Процедура помогает снять неприятные ощущения уже после первого посещения врача.

Принцип действия

Ущемление (ишиас) седалищного нерва происходит по различным причинам. Чаще всего оно наблюдается в поясничном отделе позвоночника. Задача врача состоит в том, чтобы устранить воспалительный процесс и боли с помощью специальных препаратов. Эффект от манипуляции наблюдается уже через 15-20 минут после проникновения лекарственного средства в организм. Для инъекции используют не менее 2 препаратов: для снятия боли, отека и т. д.

Главные преимущества процедуры

Преимущества блокады при воспалении седалищного нерва:

  • отсутствие привыкания к используемым лекарствам;
  • местное воздействие препарата (исключено попадание в кровь);
  • возможность многократного повторения;
  • высокая скорость действия.

Блокада седалищного нерва

Показания и противопоказания

Показаниями к применению блокады при защемлении седалищного нерва являются:

  • воспалительный процесс;
  • контрактура;
  • перегрузка связок;
  • спазмирование мышечных групп;
  • невралгия;
  • местные трофические нарушения;
  • болевые приступы после травм;
  • нарушенная трофика тканевых структур.

Процедура может быть противопоказана при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • сниженном АД или гипотонии;
  • тяжелых патологиях почек и печени;
  • тахикардии (снижении пульса до 55-60 ударов в минуту);
  • миастении;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • кардиогенном шоковом состоянии.

Какие препараты используются для блокады

В большинстве случаев при проведении процедуры применяются такие медикаменты, как:

  1. Новокаин. Лекарство снимает болевые ощущения практически мгновенно.
  2. Лидокаин. По мнению врачей, Лидокаин действует быстрее Новокаина. Он способен вызывать меньшее количество побочных эффектов.
  3. Дипроспан. Препарат вводится курсами по 4-5 инъекций. Промежуток между уколами должен составлять не менее 7 дней.
  4. Диклофенак. Лекарственное средство не только устраняет болевые ощущения, но и снимает отек.

Диклофенак

Также могут быть использованы Мезокаин, Ибупрофен, Тизанид и другие лекарства. Выбором препарата занимается только опытный врач, учитывая состояние пациента. Некоторые средства запрещены тем или иным категориям больных, например:

  1. Блокада Дипроспаном не назначается тогда, когда у пациента наблюдается нарушение пищеварительных процессов или сердечной деятельности. Препарат не применяется при иммунодефиците, диабете и присутствии паразитов в организме.
  2. Диклофенак запрещен во время беременности и грудном вскармливании, при язвенной болезни, заболеваниях почек и печени.
  3. Новокаин и Лидокаин противопоказаны при эпилепсии.

Техники выполнения

Способы лечения, в т.ч. блокады при ишиасе, выбираются в соответствии с такими показателями, как зона поражения и масса тела больного. При нахождении нужного места для введения лекарственных средств доктору требуется провести на теле пациента воображаемые линии. Нередко для своего удобства врач наносит схему шариковой ручкой на кожные покровы.

По Войно-Ясенецкому

Больной ложится на живот. Врач нащупывает выступающий большой вертел бедра с седалищным бугром. Нерв находится продольно наружной оси бугра. Необходимо мысленно провести перпендикулярную линию от верхней части вертела до саггитально расположенной плоскости. Вторая прямая параллельна зоне седалищного бугра.

Прокол делают в том месте, где перпендикулярные линии пересекаются. Сначала необходимо ввести половину дозы. У пациента должны возникнуть парестезии (ощущения покалывания или жжения). Только после этого можно вводить оставшееся в шприце лекарство.

По Муру

Больной должен лечь на бок и согнуть ноги в коленях. Нижние конечности плотно прижимаются одна к другой. Доктор нащупывает верхний край большого вертела бедра. От этого места необходимо мысленно провести линию к задневерхней оси, находящейся около подвздошной кости. Инъекция делается в конце этого отрезка. Вводится не более 10% лекарственного средства. Затем иглу слегка углубляют. Раствор Лидокаина или другого препарата можно ввести полностью.

Передним доступом

Этот способ введения лекарственных средств используется нечасто. Врач применяет его только тогда, когда велика вероятность нанести повреждение крупному сосуду.

Больной ложится на спину. Доктор находит участок лобкового бугра с подвздошной костью и большим вертелом берцовой кости. Необходимо провести воображаемую прямую от бугра лобковой зоны до передней части верхнего участка подвздошной кости. Линию нужно разделить на 3 одинаковых отрезка. От участка, на котором находится раздел внутренней и средней частей прямой, следует начертить линию, перпендикулярную первой. Игла вводится в точку пересечения 2 последних осей.

На первом этапе введения в организм поступает не более 15% лекарства. Дождавшись появления жжения и покалывания у пациента, врач вводит оставшуюся в шприце дозу. Игла при этом должна углубиться в подвздошную кость до упора и возвратиться назад на 1 см.

Боковым доступом

Больной ложится на бок. Ногу, в которую будет введено лекарство, сгибают в коленном и тазобедренном суставах. Игла вводится таким образом, чтобы она могла контактировать с наружным участком седалищного бугра. Затем игла движется обратно на 1 см, после чего вводится препарат.

Техника блокады седалищного нерва

Литотомическим способом

Метод используется тогда, когда пациент не может лечь на живот или бок. Больной ложится на спину. Ногу, в которую будет введен препарат, необходимо согнуть в коленном суставе. Между седалищным бугром и вертелом бедра проводится воображаемая линия. Лекарство вводится в центральную часть этой прямой. Игла должна располагаться перпендикулярно кожным покровам.

Вводить препарат нужно постепенно. После того как врач ввел 10-15%, следует дождаться появления у пациента парестезий. Затем игла углубляется, и лекарственное средство вводится полностью.

Результат блокады

Анестезирующая инъекция улучшает самочувствие пациента. Используемые препараты помогают снять воспаление седалищного нерва. В пораженной зоне улучшаются лимфоток и кровоснабжение. Больной получает возможность двигаться, не испытывая дискомфорта. В нижних конечностях нормализуется чувствительность. После укола восстанавливается работа органов малого таза, улучшается мышечный тонус.

Поскольку облегчение можно почувствовать уже после первой инъекции, некоторые пациенты прерывают лечебный курс. Однако для того чтобы симптомы не вернулись, лечение рекомендуется пройти до конца.

Возможные осложнения и последствия

Неприятные последствия возможны только в том случае, если процедуру проводит неаккуратный или неопытный специалист-невролог. Игла может повредить нерв или кровеносный сосуд. Состояние человека при этом ухудшается: возникают еще большие болевые ощущения, нарушается чувствительность. Пациенту назначаются массаж, лечебная физкультура. Также применяются мануальная терапия и электрофорез. Больному вводят Прозерин и витамин В.

Лечебная физкультура

При повреждении сосуда возникает гематома, и пациенту требуется наложение компресса. Но наиболее тяжелые осложнения возможны тогда, когда во время проведения процедуры обламывается часть иглы. Чтобы извлечь обломок из мышцы бедра, может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач должен попросить пациента не делать резких движений во время манипуляции.

Цены на лекарственные блокады

Цена процедуры зависит от клиники, в которую обратился больной. Средняя стоимость составляет 1,5-3 тыс. руб. за укол. При выезде специалиста на дом цена может увеличиться до 6 тыс. руб.

Профилактические меры

Чтобы блокаду не пришлось повторять, пациенту необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Заниматься физкультурой и делать массаж. Нужно выбирать упражнения, в выполнении которых задействованы поясница и ноги. Не следует допускать перетренировок и появления болей. Массаж ягодиц можно доверить специалисту или близким людям, а также делать его себе самостоятельно не реже 3-4 раз в неделю.
  2. Избегать переохлаждения в области поясницы. Недопустимо находиться в естественных или искусственных водоемах дольше 10-15 минут.
  3. Отказаться от поднятия тяжестей во время лечения и после его окончания (в течение 6-8 месяцев). Необходимо исключить нагрузку на поясничный отдел. Впоследствии поднимать тяжелые предметы разрешается постепенно, а не резкими рывками.
  4. При выборе вида спорта предпочтение следует отдавать аквааэробике, поскольку в воде нагрузка на нижнюю часть туловища снижается.
  5. Следить за массой тела. Необходимо регулярно взвешиваться и не допускать появления лишних килограммов.
  6. Женщинам следует отказаться от ношения туфель на шпильках или плоской подошве.
  7. При сидячей работе нужно подбирать наиболее удобную позу. Недопустимо оставаться в одном положении дольше 30-40 минут. Желательно встать и выполнить несколько простых упражнений. Стул, на котором человек проводит большую часть рабочего дня, не должен быть низким или иметь мягкое сиденье.

У людей старше 45 лет риск ущемления седалищного нерва выше. По этой причине обращаться за медицинской помощью необходимо при первых признаках патологии. Стоит избегать самостоятельного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector