Особенности проведения прививки от бешенства человеку

Особенности проведения прививки от бешенства человеку

Контакт с животными не всегда безопасен для человека. Нередко бывает, что ребенка или взрослого кусает собака, царапает кошка и так далее. Вместе с явными признаками нападения (синяки, царапины, раны, подобные травмы) фиксируются и другие, более серьёзные, осложнения. Например, заражение вирусом бешенства. Если это произойдёт, пострадавший может надолго потерять работоспособность, а в особо сложных случаях – и умереть. Предотвратить грозные последствия поможет вовремя сделанная прививка от бешенства человеку, контактировавшему с инфицированным животным.

Что такое бешенство

Бешенство – это вирусное заболевание, передающееся через слюну (обычно укусы) и несущее серьёзную опасность для человека. Кроется она в том, что вирус через кровь либо слизистую попадает в центральную нервную систему. Вспыхивает воспалительный процесс, очагом которого является серое вещество головного мозга. По статистике, чаще всего человек рискует заразиться бешенством от бегающих собак. Источником становится домашнее или бездомное животное.

Признаки и пути заражения

Главными переносчиками инфекционного агента бешенства выступают животные. Для его распространения в организме хватит, чтобы слюна инфицированного существа попала на повреждённый кожный покров. Это могут быть области укуса, другие открытые раны либо слизистая.

Инкубационный период с момента попадания вируса в организм до его активного воздействия составляет 1-3 месяца. В некоторых случаях появление первых признаков заболевания может начаться раньше (на 12-й день) или позже (спустя год).

Собака кусает человека

Первое, что должно насторожить потенциального больного, – возникновение неприятных ощущений в области укуса (например, если болит повреждённая рука). Так как инкубационный период растягивается до нескольких месяцев, рана к этому времени может уже зарубцеваться.

Почти одновременно с локальным дискомфортом повышается температура тела. Как правило, она достигает 37,2-37,3 0С и сопровождается эмоциональными изменениями – тревогой, страхом, депрессией. Впоследствии больной чувствует стеснение в груди, учащение дыхания и сердцебиения. Одним их ярчайших признаков бешенства выступает боязнь воды (называется гидрофобией).

В большинстве случаев данная клиническая картина длится от 2 до 7 дней. После наступает ухудшение самочувствия: галлюцинации, бред, паралич мышц и так далее. На последнем этапе возникает паралич дыхательных мышц, удушье и, как следствие, смерть.

В отдельных случаях сроки и выраженность симптомов могут меняться. Характер протекания бешенства в каждом конкретном случае предугадать невозможно, поэтому так важно провести иммунизацию максимально быстро после укуса.

Как появилась прививка против бешенства и зачем она нужна

Первый вакцинный препарат против бешенства, разработанный специально для людей, был официально зарегистрирован в 1885 году. Авторство принадлежит микробиологу из Франции Луи Пастёру. Он поставил перед собой задачу изобрести средство, которое могло бы заставить организм вырабатывать защитные антитела. После года изысканий был найден состав вакцины против бешенства, которую можно было использовать как профилактическую. В результате выпуска первых партий медикамента в 1886 году удалось существенно сократить смертность населения от заражения этим вирусом.

Следует отметить, что за сто с лишним лет существования вакцины необходимость в ней не уменьшилась. Связано это с несколькими факторами:

  • отсутствие эффективной методики лечения уже проявившегося заболевания;
  • вирус распространён во всех странах, вне зависимости от климата;
  • раскладка вакцины в локациях большого скопления диких зверей не гарантирует их безопасность;
  • предугадать вероятность заражения невозможно;
  • бешенство часто заканчивается смертью.

Типы вакцин

В медицине используется два типа вакцин для людей.

  1. Культуральная антирабическая (то есть противодействующая бешенству) вакцина (сокращённо – КАВ) – инъекции по 3 мл препарата вводятся под кожу в области живота в переднюю его стенку. В последнее время из-за низкой эффективности прививочного средства его применяемость в медицине сократилась.
  2. Концентрированная (поскольку применяется лиофилизат) культуральная антирабическая вакцина (сокращённо – КоКАВ) – более эффективное лекарство, которое постепенно вытесняет с рынка КАВ. Внешне представляет собой сухой порошок, который разводят для инъекций. Уколы делаются внутримышечно, по 1 мл препарата в дозе.

Вакцина КоКАВ

Когда нужно делать вакцинацию

Обязательно курс лечения должны пройти те, кто часто контактирует с дикими либо больными животными. Прежде всего, это касается охотников, ветеринаров, лесников. Не отнесённым в специальную категорию необходимо сделать инъекцию в следующих случаях:

  • при повреждении кожи заражённым животным – через царапину, укус, попадание слюны непосредственно на слизистую;
  • при повреждении кожи любым предметом, на который попала слюна заражённого зверя;
  • если укус пришёлся на одежду, но кожа заметно повреждена;
  • если на 5-е…7-е сутки после укуса нападавшее животное постигла смерть;
  • если раны нанёс представитель дикой фауны.

Когда не нужно делать прививку

Контакт с недружелюбным животным не всегда предполагает последующую вакцинацию. В частности, инъекции не делают в следующих случаях:

  • в момент нападения кожа была защищена одеждой и не пострадала;
  • напавшее животное не погибло спустя десятидневный срок;
  • питомец защищён от бешенства прививкой.

Где делают прививки от бешенства людям

В соответствии с нормативами МОЗ средства для иммунизации против бешенства для человека должны иметься в каждом государственном медицинском учреждении – в больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, поликлиниках. В городской черте пострадавшему необходимо обратиться в ближайшее хирургическое отделение либо травмпункт. Сельским жителям провести необходимые манипуляции могут в ближайшем пункте медицинской помощи.

Как проводится вакцинация

Всего десятилетие назад нападение больного бешенством либо дикого животного сопровождалось неприятным визитом в больницу. В ходе оказания первой медицинской помощи пострадавший получал 40 уколов в живот. Сегодня процедура значительно упростилась. Инъекции делают в мышцу плеча либо ягодицы. Количество и частота уколов зависят от причины обращения: уже случившееся нападение или профилактика заболевания.

Сколько всего потребуется уколов

Схема 1. После нападения животного.

Если после нападения бешеного животного человек обратился за медицинской помощью, врачи сразу уточняют, были ли сделаны профилактические прививки. При их отсутствии выбирают схему, которая направлена на установление стойкого иммунитета к вирусу. Для этого больному назначается график прививок по принципу 1-3-7-14-30-90:

  • первая инъекция – при первом обращении в медучреждение;
  • вторая – на 3-й день после укуса;
  • третья – спустя одну неделю;
  • четвёртая – по окончании второй семидневки;
  • пятая – на 30-й день после укуса;
  • завершающая инъекция делается спустя 3 месяца после нападения носителя вируса.

Схема 2. Нападение на ранее вакцинированного человека.

В случае если контакт с носителем вируса произошел в течение 12 месяцев после профилактической инъекции, пострадавшему назначают дополнительные уколы. Они укрепляют иммунитет, подпитывая действие предыдущего цикла прививок. В этом случае больному необходимо посетить врача и сделать инъекции в соответствии с инструкцией по применению:

  • первую – в течение нескольких часов после нападения;
  • вторую – на 3-и сутки после происшествия;
  • третью – спустя 7 дней.

Прививка против бешенства

Схема 3. Профилактическая вакцинация

Назначается людям, входящим в группу риска заражения. Она проводится вне зависимости от того, успел ли человек пойти на контакт с потенциальным носителем вируса. Прививка от бешенства делается в следующем порядке:

  • первая инъекция – в день обращения в медицинский центр;
  • второй укол – через неделю после первого;
  • третий – на 30-й день;
  • ревакцинация – спустя год после первого обращения;
  • последующие инъекции делаются с частотой раз в три года.

Сколько действует прививка

Если прививки от бешенства были сделаны с профилактической целью, и пациент своевременно прошел все этапы лечебной схемы прививок для незаражённого человека, действие препарата сохраняется в течение трёх лет. Повторять процедуру раньше окончания этого срока требуется лишь в случае прямого контакта с инфицированным животным.

Поведение после прививки

Для надёжной защиты от бешенства при проведении вакцинации необходимо придерживаться ряда требований. Их нарушение может привести к ослаблению действия препарата и возникновению побочных эффектов после прививки.

  1. Запрет на употребление алкоголя в любых формах и количестве. Нарушение этого правила может стать причиной возникновения у больного приступов эпилепсии, повышенной чувствительности к внешним раздражителям, нервным припадкам.
  2. В первые сутки после укола нельзя контактировать с водой.
  3. Необходимо предотвратить переохлаждение и перегрев тела.
  4. Имеются противопоказания к длительному нахождению под прямыми солнечными лучами.

Запрет на употребление алкоголя

Можно ли мочить прививку

После введения вакцины для профилактики заболевания начинается процесс формирования специфических антител. Если в это время на область инъекции попадёт вода, эффективность такого процесса может снизиться. Результатом этого может стать и аллергическая реакция. Она выражается повышенной температурой, ознобом, общей слабостью.

Что делать, если появилась негативная реакция на прививку от бешенства у человека

Как и любой другой медицинский препарат, вакцина против бешенства может вызывать побочные реакции. Даёт ли это право говорить о том, что она вредна? Нет. Ведь её полезность превосходит риск развития негативных последствий и их интенсивность.

К наиболее частым проявлениям воздействия на организм относятся:

  • дискомфорт в месте укола – зуд, отёк, покраснение, уплотнение;
  • болевые ощущения в суставах, мышцах, животе;
  • слабость и головокружение;
  • рвота.

Гораздо реже диагностируются отёк Квинке и крапивница. По статистике, вакцинация от бешенства вызывает побочные реакции не более, чем у 3 % людей. При этом следует понимать, что заболеть от вакцины самим бешенством невозможно.

След после укуса животного

Появление первых признаков негативных последствий от сделанной прививки должно сопровождаться визитом больного к лечащему врачу. Для устранения слабых проявлений аллергической реакции на вакцину назначаются нестероидные либо антигистаминные противовоспалительные препараты. К первым относятся кетапрофен, диклофенак и прочие, ко вторым – тавегил, супрастин и другие.

При несвоевременном обращении больного к врачу после контакта с заражённым животным, а также в тех случаях, когда укус признан особо опасным, врач, помимо вакцины, назначает пациенту гетерологический иммуноглобулин. Действие этого препарата направлено на усиление иммунитета к вирусу бешенства в кратчайшие сроки.

По количеству и характеру побочных реакций иммуноглобулин считается более опасным, нежели другие лекарства. Связано это с тем, что в его формулу входит животный белок, который воспринимается человеческим организмом как чужеродный. В результате, примерно у пятой части больных наблюдаются аллергические реакции и другие неприятные последствия:

  • анафилактический шок – наблюдается редко, однако может привести к летальному исходу;
  • сывороточная болезнь – клиническая картина напоминает аллергическую реакцию, в некоторых случаях симптомы проявляются более ярко, а лечение вызывает осложнения.

В связи с большим риском для больных введение иммуноглобулина должно проводиться исключительно медицинским специалистом в больнице. При этом кабинет обязательно должен быть оборудован техникой, необходимой для интенсивной терапии.

Снизить риски возникновения побочных негативных эффектов можно, если использовать вместо животного препарата его человеческий аналог – гомологический иммуноглобулин. Как показывает практика, он реже вступает в конфликт с иммунной системой больного и действует гораздо эффективнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector