Особенности проведения блокады при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Особенности проведения блокады при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника используется для подавления болевого синдрома, возникшего при ущемлении нервов. Эту процедуру назначают, когда другие методы устранения симптомов не оказывают положительного эффекта. Лечебную манипуляцию проводят только в медицинском учреждении, т.к. она имеет немало противопоказаний.

Что такое блокада позвоночника при остеохондрозе

Блокада — это процедура, при которой шприцем в поврежденную область вводят анестезирующие лекарственные средства. Манипуляцию применяют для устранения или снижения интенсивности болевого синдрома.

Часто одновременно с анестетиком вводят противовоспалительный препарат, уменьшающий отек мягких тканей и снижающий давление на подвергшееся компрессии нервное окончание. Это ускоряет стабилизацию состояния и снижает риск возвращения острой боли после завершения действия лекарств. Блокады при остеохондрозе поясничного отдела помогают устранить мышечный спазм. Это также способствует купированию болевого синдрома на продолжительный период.

Показания

Показаниями для выполнения инъекции анестезирующего препарата в поврежденную область выступают:

  • грыжа;
  • протрузия;
  • спондилоартроз;
  • невралгия;
  • неврит.

Остеохондроз

Блокады применяют для устранения неприятных ощущений при миозите, т.е. воспалении мышечной ткани, окружающей позвоночный столб.

Противопоказания

Блокады запрещено использовать для терапии беременных женщин. Выполнение манипуляции может привести к порокам развития у плода. Кроме того, высока вероятность появления осложнений течения беременности. Еще введение обезболивающего препарата в область поясничного отдела позвоночника не рекомендовано в период лактации. Риск попадания остатков медикамента в грудное молоко небольшой, но такую вероятность исключить нельзя.

Противопоказанием для выявления блокады выступают также остро протекающие заболевания сердца. Не рекомендуется проводить процедуру пациентам, страдающим патологиями печени и почек. Не назначают блокады при эпилепсии и психических расстройствах. Кроме того, противопоказано применение этого метода терапии при нарушениях свертываемости крови. Не рекомендованы блокады и при наличии у пациента остро протекающих инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей.

Виды блокад

Существует несколько видов блокад, различающихся типом вводимого препарата, техникой выполнения манипуляции, ее локализацией и другими параметрами.

Паравертебральная

Это околопозвоночный тип блокады, при котором анестетики вводят в область выхода подвергшегося компрессионному воздействию нервного корешка. Процедура позволяет не только быстро устранить болевой синдром, но и уменьшить отек, и воспалительный процесс. Наиболее часто при этом способе блокады в ткани вводят смесь анальгетиков с глюкокортикостероидами. Такой метод обезболивания имеет минимальное количество противопоказаний и редко провоцирует побочные эффекты. При необходимости процедуру можно повторять многократно.

Эпидуральная блокада

Эпидуральная

При этом виде манипуляции анестетик вводят в эпидуральное пространство, которое состоит из венозных сплетений и соединительной ткани. Эта область располагается между надкостницей и твердой оболочкой мозга. Анестезирующий эффект достигается за счет обволакивания препаратом пораженного нервного корешка. Таким образом, блокируется передача нервных импульсов. Процедура требует особой внимательности со стороны врача.

Следует учесть, что этот тип блокады противопоказан при наличии врожденных аномалий строения поясничного отдела. Кроме того, процедуру нельзя выполнять при инфекциях кожи на спине и гнойном воспалении эпидуральной клетчатки. Крайне опасно введение обезболивающих препаратов этим способом, если пациент принимает медикаменты, разжижающие кровь.

Вагосимпатическая по Вишневскому

Методика вагосимпатической блокады, разработанная Вишневским, наиболее часто применяется для устранения болевого синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, реже поясничного.

Для проведения манипуляции требуется определение анатомического соотношения симпатического ствола и блуждающего нерва. Эти формирования находятся в одном пространстве выше подъязычной кости. Из-за близкого расположения оба эти нервных образования могут анестезироваться одной блокадой. После манипуляции прекращается передача нервных импульсов, и боли уменьшаются.

Новокаиновая

Новокаин — это сильный анестетик, который может вывести из цепи передачи нервных импульсов поврежденных спинномозговой корешок на 2-3 часа. Медикамент выпускается в виде раствора 0,25, 1 и 2%. Фасуется он в стеклянные флаконы. Новокаин редко вызывает и побочные эффекты у пациентов. Его аналоги Лидокаин и Ультракаин применяются реже из-за высоко риска появления аллергических реакций. Введение Новокаина через 3-5 минут обеспечивает устранение неприятных ощущений. Наиболее часто медикамент применяется паравертебрально.

Новокаин

Лекарственные средства для блокады

К главным препаратам, применяющимся для проведения блокад при болях в поясничном отделе, вызванных остеохондрозом, выступают анестетики и спазмолитики. Однако для усиления эффекта и увеличения продолжительности его сохранения нередко пациенту вводят комбинированные растворы, в состав которых включают глюкокортикостероиды и витамины группы В.

Кортикостероидные средства

Кортикостероиды — это гормональные препараты, способные быстро подавлять воспалительные процессы в мягких тканях, окружающих позвоночник. При выполнении блокад их вводят вместе с анестетиками. Кортикостероиды способны пролонгировать действие обезболивающих средств. К наиболее часто применяющимся препаратам этой группы относят:

  1. Дексаметазон.
  2. Дипроспан.
  3. Кеналог.
  4. Триамцинолон и т.д.

Эти лекарства отличаются пролонгированным действием. Некоторые из них остаются в тканях и оказывают противовоспалительное действие до 21 дня. Эти средства могут ускорить заживление тканей, но применять их следует с особой осторожностью. Попадание медикамента в кровеносное русло может вызвать аритмию и даже остановку сердца. Кроме того, применение кортикостероидов способно спровоцировать аномальное разрастание костной ткани или развитие остеопороза. Эти средства не рекомендуется использовать более 3 раз в год.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды — это гормональные препараты, способные оказывать противовоспалительное действие, а также улучшать углеводный и белковый обмены в пораженной области. Это ускоряет процесс заживления. Наиболее часто глюкокортикостероиды вводятся вместе с анестетиком. Эти препараты усиливают действие друг друга. К лекарствам этой группы, которые могут применяться для проведения блокад поясничного отдела позвоночника, относятся Гидрокортизон и Целестон.

Спазмолитики

При проведении блокад активно применяют спазмолитики и миорелаксанты. Эти средства устраняют мышечный спазм, что способствует подавлению болевого синдрома. Кроме того, они расширяют сосуды и улучшают питание мягких тканей.

Наиболее часто при выполнении блокад поясничного отдела применяются Платифиллин и Мидокалм. Эти препараты начинают действовать через 10-15 минут после инъекции. Эффект от их применения сохраняется на 12 часов. В то же время перед использованием спазмолитиков обязательно нужно сделать тест на чувствительность к ним. Подобные лекарства часто становятся причиной аллергических реакций.

Анестетики

Проведение блокады поясничного отдела позвоночника редко обходится без применения анестетиков. Эти медикаменты обеспечивают обезболивающий эффект. Чаще при выполнении процедуры используется Новокаин и Бупивакаин. Эти средства считаются наиболее действенными и редко становятся причиной развития нежелательных реакций у пациентов. Результат от их введения наступает через несколько минут и сохраняется на протяжении 2-3 часов. Однако в большинстве случаев интенсивные боли не возвращаются после прекращения действия препарата.

Реже для обезболивания позвоночника применяется Лидокаин. Он действует до 3 часов, но чаще провоцирует побочные эффекты. При интенсивном болевом синдроме блокада может выполняться Маркаином.

Витамины группы В

Витамины группы В применяются при блокадах для усиления обезболивающего и противовоспалительного эффектов главных препаратов. Эти активные соединения способствуют нормализации работы поврежденных нервных волокон и усиливают питание мягких тканей. Витамины применяются как вспомогательное средство. Передозировка витаминами может привести к скачкам давления, рвоте и тошноте.

Витамины группы В

Как проводится процедура

Характер манипуляций зависит от вида блокады. Подготовительный этап для всех вариантов процедуры одинаков. Сначала пациента укладывают на спину и тщательно ощупывают позвоночник для выявления его анатомических особенностей и пораженной области. После этого кожные покровы обрабатываются антисептическим раствором для местного применения. Чаще для обеззараживания используют медицинский спирт или йод. Затем тонкой иглой в мягкие ткани вводится местный анестетик. Чаще для этой цели применяется Лидокаин.

При паравертебральном методе блокады врач берет шприц с толстой иглой и им вводит лекарственный раствор в поврежденный сегмент. После этого пациенту рекомендовано нахождение в лежачем положении на протяжении 30-50 минут.

При эпидуральной блокаде после местного обезболивания более крупная игла вводится между остистыми отростками. В этой области располагается межостистая и желтая связки. Затем вводится препарат. Больному после процедуры следует оставаться в лежачем положении не менее часа.

Меры предосторожности

Место инъекции после введения препарата следует прикрыть стерильной повязкой, чтобы избежать проникновения в ранку патогенной микрофлоры. После выполнения процедуры пациенту не следует пытаться вставать и совершать резкие движения на протяжении времени, рекомендованного врачом.

Cостояние после процедуры

Блокада является симптоматическим лечением. Устранить изменения, произошедшие в межпозвоночном диске, которые спровоцировали болевой синдром, эта процедура не способна. После завершения действия препаратов в большинстве случаев снижается интенсивность неприятных ощущений. При необходимости выполняют 2-3 блокады подряд с интервалом 4-5 дней.

Блокада при остеохондрозе

Рекомендации

После проведения блокады пациенту рекомендуется избегать поднятия тяжестей и выполнения резких движений. Кроме того, врач может прописать обезболивающие препараты в форме таблеток для поддержания анестезирующего действия.

Когда ожидать эффект

Анестезирующее действие после блокады наступает в большинстве случаев через 2-3 минуты. В редких случаях полное устранение неприятных ощущений наблюдается через четверть часа.

Возможные осложнения

Осложнения при проведении блокады крайне редки. При неправильном подборе дозы препарата возможно появление таких признаков интоксикации, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • скачки АД;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Кроме того, к редким осложнениям процедуры относится инфицирование места инъекции. При выполнении манипуляций возможно повреждение мышц, сосудов и нервных окончаний. При неправильном введении иглы может произойти отламывание ее кончика при его упоре в костную ткань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector