Обязательна ли прививка от ротовирусных инфекций

Обязательна ли прививка от ротовирусных инфекций

Вирусные инфекции характеризуются большим разнообразием клинических проявлений. Наряду с наиболее часто встречающимся вирусом гриппа (ОРВИ), в последнее десятилетие наблюдается широкое распространение другой вирусной инфекции, именуемой «кишечный грипп». Это ротавирус, который поражает желудочно-кишечный тракт человека. Специфических методов лечения данного заболевания не существует. Единственным средством, способным предотвратить заражение, является прививка от ротовирусных инфекций, которая способствует выработке устойчивого иммунитета к возбудителю.

В чём опасность ротавирусной инфекции

Ротавирусные инфекции имеют широкое распространение во всех странах и на всех континентах. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в год это заболевание переносят более 25 миллионов человек. Из них более 2/3 случаев приходится на детей в возрасте до 5 лет. В общей статистике заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с проявлениями диареи, на долю ротавирусных инфекций приходится примерно 40 %.

Ротавирусная инфекция не относится к числу тяжёлых или «карантинных» заболеваний. Тем не менее, в мире ежегодно регистрируется до 600-900 тысяч летальных исходов. Из них почти 500 тысяч приходится на детей младшей возрастной группы, а оставшееся число – на пожилых людей и больных с ослабленным иммунитетом.

Ротавирус

Ротавирус устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Он хорошо переносит пониженные температуры, высокую влажность, воздействие дезинфицирующих веществ. Высококонтагиозен и может передаваться воздушно-капельным путем от больного здоровому человеку. Самый распространённый способ передачи вируса – контактно-бытовой. Дети чаще всего заражаются через игрушки или предметы, с которыми имел контакт больной ребёнок или взрослый.

Ротавирусным инфекциям свойственна сезонность. Всплеск заболеваемости фиксируется в холодное время года (с ноября по апрель). Он достигает своих максимальных значений в весенний период, когда организм ослаблен зимним отсутствием достаточного количества витаминов и УФ-лучей, исходящих от Солнца. Часто вспышки заболеваемости ротавирусными инфекциями совпадают по времени с сезонными эпидемиями респираторных вирусных инфекций. Отсюда ещё одно название описываемой патологии – кишечный грипп. Случаи заражения могут иметь единичный характер, но в детских дошкольных учреждениях часто приобретают характер локальных эпидемий, влекущих за собой введение карантинных мероприятий.

Как часто болеют

Если не делалась прививка против ротовирусных инфекций, стойкий иммунитет к воздействию вируса вырабатывается в организме человека постепенно. Обычно к 5 годам ребёнок успевает переболеть ротавирусной инфекцией 2-3 раза. Только после этого формируется достаточное количество антител к вирусу, способных защитить организм от повторных заражений.

В России не наблюдалось в последние десятилетия вспышек ротавирусной инфекции у детей, которые бы вызывали серьёзную озабоченность в масштабе государства. Этого нельзя сказать о странах «третьего мира». Самые глобальные эпидемии этого заболевания наблюдались в Бразилии в 1977 году и в Никарагуа в 2005 году. Они были вызваны мутировавшим вирусом типа «А», которым поражаются преимущественно дети.

Вирус «В» вызывает заболевание по большей части у взрослых. Он становился причиной эпидемий диареи и гастроэнтерита в Индии в 1998 году и в Китае – в нулевых годах XXI века. На территории Китая существует постоянный очаг эндемического ротавируса штамма CAL. Он поддерживается за счёт сильного загрязнения рек и водоёмов сточными водами и низкой санитарной культурой сельского населения.

Температура у ребенка

Как распространяется

Основным способом распространения вируса считается фекально-оральный. При этом совсем не обязателен прямой контакт с выделениями заболевшего. Вирус выделяется из организма в огромных количествах – более 10 триллионов на 1 грамм каловых масс.

Благодаря высокой устойчивости во внешней среде традиционные методы санитарной обработки не оказывают существенного влияния на развитие эпидемий.

Дети заражаются в раннем возрасте перорально, через бытовые предметы или еду из-за того, что не осознают необходимости соблюдать меры предосторожности. Познавая мир, малыши до года пробуют многие вещи на вкус. Отмечена закономерность в половом предпочтении ротавируса типа «А». Мальчики заражаются и заболевают примерно в 2 раза чаще девочек. Подобной закономерности у вируса штамма «В», вызывающего заболевания у взрослых, не выявлено.

Традиционные методы профилактики эпидемий кишечных инфекций, связанные с санитарной обработкой помещений и неукоснительным соблюдением мер гигиены, в отношении ротавируса неэффективны. Свидетельством тому является равное количество заболевших в государствах с высоким уровнем жизни и развития медицины и в странах «третьего» мира с низкими санитарными стандартами.

Существующие вакцины от ротавируса

До недавнего времени прививка от ротавируса делалась детям исключительно по желанию родителей. Большого внимания разработке вакцины не уделялось. Поэтому в настоящее время существует только одна официально зарегистрированная в РФ поливалентная вакцина от ротавируса, защищающая одновременно от 5 серотипов, – «РотаТек». Она выпускается в виде капель. В растворе содержатся живые, но ослабленные, вирусы различных штаммов, которые вызывают ответ иммунной системы, но не способны вызвать заболевание. Вакцину закапывают ребёнку в рот.

РотаТек

Кроме российской разработки, возможна прививка импортной вакциной против ротавирусной инфекции «Ротарикс». Она содержит только один ослабленный штамм вируса, но вырабатывает более стойкий иммунитет. Не противопоказано прививание ребёнка одновременно или последовательно обоими видами вакцин. Это способствует более стойкому иммунитету.

Принципы и цели вакцинации

Прививки от ротавируса включены в план обязательной вакцинации детей в возрасте от 6 до 32 недель. Столь ранняя иммунизация объясняется тем, что именно на период адаптации новорождённого к условиям окружающей среды приходится наибольшее число заболеваний. Обычно первый раз ребёнок заражается ротавирусом в возрасте до 2 лет.

У вакцинированного ребёнка снижается риск заболевания. После вакцинации иммунитет сохраняется на протяжении 2-3 лет. Поэтому пациент успевает достигнуть возраста, когда попавшие в организм вирусы способствуют выработке естественного иммунитета, не вызывая острого заболевания.

Противопоказания

Противопоказания бывают абсолютными и относительными. К первым относятся:

  • аллергическая реакция на какой-либо компонент (химическое вещество), содержащееся в вакцине против ротавируса;
  • врождённое аутоиммунное заболевание, внутриутробная или родовая инфицированность ВИЧ (СПИД);
  • заболевание или осложнение после введения первой дозы вакцины.

Относительными противопоказаниями являются:

  • инфекционное заболевание малыша в период вакцинации;
  • ослабленное состояние, вызванное дефицитом питания или врождёнными патологиями;
  • послеоперационный период.

Как подготовить ребёнка

Подготовка к приведению вакцинации заключается в наблюдении за самочувствием малыша. Анализируется период, предшествующей принятию первой дозы вакцины или последующих введений. Если пациент на протяжении недели ничем не болел, чувствует себя бодро, активен, хорошо ест, то этого достаточно, чтобы провести манипуляцию.

Как проходит вакцинация

Курс иммунизации поливалентной вакциной «РотаТек» производится троекратно. С определённым интервалом в организм ребёнка поступает дозированное количество ослабленных вирусов различных штаммов, на которые постепенно вырабатывается устойчивый, но не стопроцентный иммунитет.

Если малыш здоров, и не существует абсолютных противопоказаний, то вакцинация проводится по рекомендованной схеме:

  • 1-й раз – в 2 месяца;
  • 2-й раз – в 3 месяца;
  • 3-й раз – в 4,5 месяца.

Можно отложить вакцинацию на более поздние сроки, если существовали противопоказания медицинского характера, но не позднее, чем до двухлетнего возраста.

Ротавирус широко распространён в природе, и ребёнок в течение первых пяти лет своей жизни неизбежно сталкивается с ним. Заражение может повлечь развитие заболевания (диарея, гастроэнтерит, повышение температуры тела, рвота, слабость, капризность), но может протекать бессимптомно или со смазанной симптоматикой. Вне зависимости от того, обратили родители внимание на симптомы, вызванные ротавирусом, или нет, выработка антител к нему всё равно происходит.

Прививка от ротовирусных инфекций

Прививка от ротавируса детям: до какого возраста делается

К пятилетнему возрасту у подавляющего большинства детей формируется иммунитет к заболеванию. Поэтому не рекомендуется вакцинация от возбудителя ротавируса пациентов старше этого возраста. Необходимое количество антител в их организме уже содержится. Дополнительная провокация путём введения чужеродного белка, из которого состоит вирусная оболочка, является стимулирующим развитие аллергической реакции фактором. Прививка от возбудителя ротавирусной инфекции детям старше 5 лет и взрослым не делается.

Эффективность вакцин

Ротавирус, как и большинство других патогенных инфекций, подвержен изменчивости. Существует теория о перекрёстном обмене вирусами, вызывающими заболевание у человека. Их контрагент – фрагменты генома с вирусами, провоцирующими нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных (в основном, у крупного рогатого скота и свиней). Выработка антител к отдельным серотипам инфекционного агента, содержащимся в ротавирусной поливалентной вакцине «РотаТек» происходит. Но это не гарантирует, что болезнь не разовьётся, если в организм человека попадет мутировавший вирус.

Прививка снижает вероятность заболевания в самый критический период жизни. У детей после года происходит постепенное ослабление врождённого иммунитета и антител, поступающих с грудным молоком матери, и начинается одновременная выработка собственных антител к патогенным агентам.

Гарантии того, что прошедший полный курс вакцинации ребёнок не заболеет, никто дать не может. Но у привитого малыша в 3 года шанс заболеть гораздо ниже, чем у тех, кто не прошёл курс прививок.

Поcтвакцинальные реакции

Любая живая вакцина неизбежно вызывает иммунный ответ организма. Он проявляется у каждого по-разному, но, в целом, после принятия вакцины наблюдаются следующие симптомы:

  • капризность, плаксивость;
  • незначительное и непродолжительное расстройство стула;
  • тошнота или небольшая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические высыпания на коже по типу крапивницы.

Плаксивость

Возможные побочные эффекты и как их предотвратить

Помимо неизбежного иммунного ответа на прививки от ротавируса, в редких случаях наблюдается развитие осложнений. Обычно они не являются опасными для жизни, но требуют своевременного лечения:

  • бронхоспазм (аллергического характера) – 0,01 % случаев;
  • кишечная непроходимость или спазмы кишечника – 0,001 %;
  • ринит или фарингит – 0,1 %;
  • воспаление среднего уха – 0,01 %.

Такие симптомы наблюдаются у детей с ослабленной иммунной системой или на фоне присоединившихся во время выработки антител на ротавирус бактериальных или вирусных инфекций. В период между вакцинациями следует оградить малыша от контактов с больными взрослыми и детьми.

Стоит ли делать прививку

Искусственная иммунизация организма доказала свою эффективность на миллионах привитых детей во всем мире. Отказываться от неё из опасений развития побочных реакций не следует, а процент возможных осложнений находится на границе статистической погрешности. Прямых доказательств того, что именно ослабленные ротавирусы, входящие в состав вакцины, явились причиной их развития, нет. В подавляющем большинстве случаев, возникновение негативных симптомов просто совпадает со временем проведения иммунизации, но вызываются они совершенно другими возбудителями, попавшими в организм ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector