Насколько эффективны уколы красоты

Насколько эффективны уколы красоты

Время беспощадно ко всем. Рано или поздно в отражении в зеркале уже становятся заметными первые признаки увядания. Найден действенный способ замедлить процессы старения – уколы красоты.

Что такое уколы красоты

Под формулировкой «уколы красоты» собрано общее название всех инъекционных способов коррекции дефектов кожи. Специальные средства успешно справляются со многими косметическими проблемами. Они способствуют омоложению, оздоровлению кожи, устранению симптомов её возрастного увядания. Мышцы после инъекции сохраняют расслабленное (или напряжённое) состояние на протяжении некоторого времени. Кроме этого, уколы красоты считаются хорошей альтернативой услугам пластического хирурга, они подходят для лица, области вокруг глаз, декольте, шеи, рук.

Уколы красоты до и после

Преимущества терапии с использованием инъекций красоты:

  • сглаживание даже глубоких морщин;
  • богатые ценными веществами активные ингредиенты;
  • безопасная формула;
  • ускорение процессов регенерации соединительной ткани кожи;
  • процедура занимает всего несколько минут, она безболезненна;
  • доступная цена, по сравнению с процедурами инвазивной пластической хирургии.

Какие бывают уколы: виды, особенности

Инъекции красоты недопустимо делать в раннем возрасте, точнее, до тридцати лет. А вот после 30 можно (после 40 – даже нужно) начинать ставить уколы для замедления старения. В этом заключается их главная задача: затормозить появление возрастных изменений, которые ускоряются после тридцати, улучшить состояние, омолодить кожу лица. Можно выделить две группы процедур: общего действия и омолаживающие.

Инъекции красоты общего действия

К инъекциям общего действия специалисты традиционно относят два вида манипуляций: биоревитализацию и мезотерапию.

К биоревитализации относятся уколы гиалуроновой кислоты, которые делают на тех участках дермы, что находятся на поверхности или внутри неё. Процедура достигает нескольких целей. Это лифтинг-эффект, разглаживание неглубоких морщин, она также устраняет сухость кожи, её шелушение. Работает препарат просто: он притягивает молекулы воды в большом количестве к единственной молекуле кислоты, тем самым увлажняя кожу, заполняя складки влагой, а также ускоряя естественную выработку коллагена, который подтягивает, омолаживает кожу.

При мезотерапии же в участки дермы вводятся препараты на основе витаминов, микроэлементов, а порой и лекарственных средств. Процедура преследует несколько другие цели: она питает, увлажняет и лечит кожу лица. Результат процедуры, как говорится, налицо, вернее, на лице. После мезотерапии женщина не увидит в зеркале мелких морщин и пигментных пятен, а только подтянутую кожу и здоровый цвет лица. Препараты насыщают питательными и лечебными веществами, за счёт чего и происходят такие изменения. Проводится мезотерапия только курсом, состоящим из 5-6 отдельных сеансов. Обычно между процедурами специалисты делают перерывы продолжительностью до двух недель. Во время самой манипуляции косметолог равномерно распределяет препарат по всей поверхности лица путём многократных уколов рядом друг с другом.

Омолаживающие инъекции

Омолаживающие инъекции

Биоревитализация, мезотерапия подходят женщинам всех возрастов, но вот омолаживающие инъекции делают только пациенткам постарше, с явно выраженными возрастными изменениями. В таких случаях уколы общего действия не принесут должного эффекта, поскольку для решения проблем необходимы более мощные препараты. В подобных «запущенных» случаях косметологи проводят контурную пластику. Для этого применяют разные химические составы, о которых речь пойдёт несколько позже.

омолаживающим уколам относятся:

  • основанные на гиалуроновой кислоте;
  • основанные на полимолочной кислоте;
  • основанные на гидроксиапатите кальция;
  • основанные на собственном жире;
  • основанные на силиконе;
  • инъекции Ботокса.

Показания и ограничения на инъекции

Поскольку уколы красоты всё-таки являются медицинской манипуляцией, то к ним выдвигаются как показания, так и противопоказания.

Показаниями для того, чтобы были применены омолаживающие инъекции для лица, являются:

  • появление морщин на лбу, в уголках глаз и между бровей;
  • образование складок у носогубного треугольника;
  • наличие мешков либо кругов под глазами, опущенные веки и брови;
  • появление серого оттенка кожи лица, пигментные пятна, сосудистые звездочки и шрамы;
  • жирность кожи, распространение акне;
  • наличие второго подбородка;
  • сухость кожи и её шелушение;
  • дряблость, обвисание кожи.

Морщины на лице

Однако даже в этих случаях омолаживающие инъекции не становятся панацеей, и делать их можно не всем. Препараты, используемые в косметологии, имеют свои противопоказания:

  • нельзя применять уколы красоты к пациентам, не достигшим восемнадцати лет;
  • для женщин во время грудного вскармливания и беременности инъекционные косметологические процедуры противопоказаны;
  • не рекомендуются процедуры в период менструации, для этого лучше избрать 14-й…20-й дни цикла;
  • инвазивные косметологические процедуры – под строжайшим запретом для онкобольных и страдающих воспалительными и инфекционными заболеваниями;
  • не стоит прибегать к уколам красоты людям с психическими расстройствами, поскольку они могут вызвать последствия для нервной системы;
  • проведение инъекций в зоне, где присутствуют импланты, запрещено;
  • опасно применять уколы красоты людям с нарушенной свёртываемостью крови;
  • омолаживающие инъекции, выполняемые при экземе или других кожных повреждениях, могут усугубить проблему.

Какие препараты используются

Есть много препаратов для омоложения лица, среди них гиалуроновые, полимолочные и другие. У каждого типа медикаментозных составов – свой принцип работы и свой эффект.

На основе гиалуроновой кислоты

Инъекции с гиалуроновой кислотой являются самыми популярными из биодеградируемой группы (со временем рассасывающихся веществ). Иначе их называют филлерами. Цель применения: подтяжка кожи, а также увеличение некоторых частей лица в объёме. Кроме того, они успешно заполняют морщины и складки. Работает химический состав следующим образом: изначально физически заполняет пустоты влагой, а позже уже сохраняет полученный результат, поскольку притягивает большое количество воды. Результат держится примерно полтора года, это зависит от концентрации кислоты.

Препараты для омоложения лица

Витаминные коктейли

Часто явно выраженные проблемы с кожей связаны с нехваткой витаминов. А вот каких именно витаминов не хватает, сказать сможет только специалист, поскольку витаминный дисбаланс всегда строго индивидуален. Витаминные инъекции могут быть назначены косметологом в чистом виде или в форме витаминных коктейлей. Прокалываются такие коктейли строго в курсовом режиме, состоящем из 3-5 сеансов.

На основе полимолочной кислоты

Инъекции с полимолочной кислотой обладают не меньшей эффективностью, хоть и назначают их значительно реже. В основе лекарства лежит искусственная полимолочная кислота. Её создавали по подобию естественного вещества в организме, получился достаточно близкий к оригиналу аналог. Цели применения таких составов обширны – это и подтяжка кожи, и увеличение объёма щек, скул и подбородка, и коррекция морщин. Полимолочная кислота заполняет пустоты и запускает быструю естественную выработку коллагена в организме, который и удерживает полученный эффект на протяжении следующих двух с половиной лет.

Препараты ботулотоксина

Ботокс – это уколы красоты для лица после 50 лет, поскольку именно в этом возрасте образуются наиболее глубокие складки и морщины, на устранение которых он направлен. Единственным минусом можно считать слишком краткосрочный эффект – всего до восьми месяцев. Ботокс блокирует нервные импульсы, за счёт чего мышцы теряют способность к сокращению, а значит, и новые морщины не появляются.

Укол ботулотоксина

На основе гидроксиапатита кальция

Уколы с гидроксиапатитом кальция – достаточно редкая и недешёвая процедура, поскольку препараты для сеанса стоят значительно дороже аналогов. Косметологи рекомендуют применять их для подтяжки и создания обновлённых контуров лица. Работают уколы после введения в кожу, восполняя недостаток объёма в мягких тканях, увеличивая естественное образование коллагена в организме. Они имеют достаточно продолжительный эффект – до трёх с половиной лет.

Плазма из собственной крови пациента

Это процедура под названием плазмолифтинг (PRP). В роли филлера может использоваться и собственная плазма. При введении под кожу она стимулирует образование новых клеток. Сначала пациент сдаёт кровь, из которой потом и экстрактируют плазму для омоложения. После инъекции клетки эпидермиса самостоятельно регенерируют, и происходит естественное омоложение кожи. Процедура не несёт никакой опасности и реализуется курсом продолжительностью в два месяца, за которые клиент посещает 4-5 сеансов.

Часто через 10-14 дней после плазмолифтинга выполняют контурную пластику носогубных складок и других проблемных зон стабилизированной гиалуроновой кислотой. При этом повторная процедура PRP будет разрешена только через 2-3 недели.

Контурная пластика

На основе полимерных силиконов

Силиконовые инъекции назначаются для того, чтобы подтянуть кожу и восполнить дефицит объёма мягких тканей. Они вводятся пациентам на регулярной основе, однако опасны для здоровья, поэтому обращаться к такой процедуре необходимо с особой осторожностью.

На основе собственного жира

Собственный жир пациента может стать естественным филлером. Получают его после проведения процедуры липосакции с разных частей тела. После извлечения жира, например, с бедёр, его сразу же пересаживают, после того, как очистят. Цель процедуры – заполнить наиболее глубокие складки и сформировать новые формы лица, тем самым подтянув его. Сложно установить продолжительность эффекта такой пересадки, поскольку жир может раствориться в организме естественным путем.

Как проводятся процедуры

Инъекционные косметологические процедуры, независимо от используемого препарата, проводятся по следующему алгоритму.

  1. Сначала косметолог, выбрав для пациента препарат, проводит тестирование на аллергическую реакцию. Если она не выявлена, то приступают к подготовке зоны манипуляции.
  2. Подготовка состоит из очищения кожи от косметики и других загрязнений.
  3. Далее косметолог наносит на лицо пациентки обезболивающий гель, который необходимо продержать от двадцати минут до получаса.
  4. По истечении времени специалист убирает анестетик и обрабатывает кожу антисептиком.
  5. После окончания этапов подготовки приступают непосредственно к выполнению уколов. Для этого косметолог использует шприцы со специальными тонкими иглами. Инъекции могут производиться двумя способами. Врач может всё делать как вручную, так и с применением специализированного оборудования.

Можно ли проводить в домашних условиях

Стоит сразу оговорить, что проведение подобных процедур в домашних условиях запрещено, поскольку важны условия абсолютной стерильности, а добиться их дома невозможно. Поэтому производятся уколы красоты исключительно в условиях косметологической клиники.

Специалист-косметолог на протяжении курса процедур будет тщательно следить за состоянием пациента и при необходимости, как правило, при выявлении признаков индивидуальной непереносимости препарата, сменит инъекционную методику.

Проведение инвазивных процедур в домашних условиях грозит занесением различных инфекций под кожу. Профессиональный косметолог в условиях клиники не допустит такого развития событий.

Реабилитация и уход после процедуры

Срок реабилитации у всех пациентов строго индивидуален, он зависит от типа проведённой процедуры и уровня чувствительности кожи. Но, в среднем, он длится от трёх дней до недели. На протяжении этого периода на лице сохраняются покраснения, отёки и припухлости. Сразу после процедуры могут появиться синяки. Пугаться этого не стоит, поскольку это состояние после инвазивных медицинских манипуляций относится к нормальным.

Чтобы восстановительный период прошёл быстрее и без негативных последствий для пациента, необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации, которые даёт косметолог по завершении процедуры:

  • в течение недельного периода восстановления ни в коем случае нельзя трогать те участки кожи, куда ставились уколы;
  • декоративная косметика на неделю после омолаживающих инъекций – под строжайшим запретом;
  • нельзя применять те средства для ухода, в составе которых есть спирт. Это может испортить эффект от процедуры и серьёзно навредить коже лица;
  • в реабилитационный период надо избегать воздействия ультрафиолета. Солярий и пляж запрещены, а для выхода на улицу в солнечную погоду лучше обзавестись шляпой с широкими полями;
  • бассейны, бани и сауны также под запретом, иначе результат просто не закрепится, и придётся всё начинать сначала;
  • на период реабилитации необходимо минимизировать занятия спортом и физические нагрузки в принципе;
  • в этот период нужно полностью отказаться от алкоголя и лекарств. Исключение составляют препараты, которые пациент принимает курсом, это предварительно обсуждается с косметологом.

Гематомы после уколов красоты

Возможные побочные эффекты

Как и большинство медикаментозных процедур, уколы красоты могут спровоцировать побочные эффекты. К ним относятся:

  • сильная боль в области введения препаратов;
  • отёки либо гематомы в зоне уколов;
  • развитие локального воспалительного процесса;
  • аллергия;
  • выступание введённого вещества наружу;
  • сдавливание сосудов.

Сколько действуют уколы красоты

Длительность эффекта косметологических инъекций – от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от применяемого препарата. Так, например, уколы с гиалуроновой кислотой сохраняют видимый результат на протяжении 4-8 месяцев, ботокс держится примерно 6-8 месяцев, а гидроксиапатит кальция – 3 года.

Как выбрать врача-косметолога

Выбор косметолога, пожалуй, самый ответственный момент в омолаживающих процедурах. В конце концов, при обращении к неквалифицированному мастеру пострадает лицо.

Врач-косметолог

Прежде чем отправиться к косметологу, лучше узнать о нём побольше. В век цифровых технологий сделать это не так сложно, поскольку, как правило, вся необходимая информация есть в интернете. В сети можно узнать, где учился специалист, какая у него квалификация, где работал. Кроме того, можно изучить отзывы реальных людей о враче. Стоит расспросить знакомых, которые пользуются косметологическими услугами.

Подбор подходящей процедуры уже происходит значительно проще. Её попросту рекомендует врач, основываясь на индивидуальных особенностях не только кожи пациента, но и на состоянии его здоровья в целом. Так, многие инвазивные процедуры противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях.

Курс и цена инъекций

Если говорить о стоимости омолаживающих процедур, то единого ценника тут нет.

Каждая процедура проводится отличными друг от друга препаратами, поэтому и цена может значительно варьироваться. Пациенту могут быть предложены филлеры как из «масс-маркета», так и «high class».

Кроме того, в цену закладывается безопасность клиента. В официальных медучреждениях строго соблюдаются требования стерильности: они платят за получение лицензии, утилизацию отходов, контролируют врачей и соблюдение правил асептики/антисептики. Разумеется, услуги мастера-универсала, делающего эпиляцию, чистку и «укольчики» на дому, будут стоить меньше. Но нужно ли рисковать?

Наконец, доверять своё здоровье надо профессионалам с опытом и квалификацией, а не «маникюрше», отучившейся на трёхдневных курсах.

В Москве расценки на биоревитализацию начинаются с 3000 рублей и могут достигать 20 000 рублей. Мезотерапия будет стоить от 1500 до 20 000 рублей. Уколы ботокса оцениваются поштучно и стоят от 180 рублей.

Грамотный косметолог расскажет всю правду об уколах красоты, предложит несколько вариантов косметологических процедур, опишет их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector