Когда нуден медотвод к пробе Манту

Когда нуден медотвод к пробе Манту

Анализ реакции Манту – самый распространённый, безопасный, эффективный и точный метод диагностики активности возбудителя туберкулёза в детском организме и функции выработанной иммунной защиты. Вопреки распространённому мнению, это не форма вакцинации, а только инструмент исследования. Но даже учитывая то, что такая проба – это не прививка, и в её функции не входит формирование специфического иммунитета, существует ряд причин, по которым врачи дают медотвод от исследования реакции Манту. Для каждого родителя важно знать, в каких случаях введение туберкулина опасно и недопустимо.

Что такое медотвод к пробе Манту

Медотвод – это временный или полный отказ от туберкулиновой пробы по медицинским показаниям. Давать ли медицинский отвод ребёнку, решить может только врач на основе результатов предварительного осмотра и результатов обследования. Нежелание родителей проводить диагностику по личным соображениям не говорит о том, что педиатр выдаст медицинский отвод.

Определение реакции на туберкулин – метод проверки наличия специфического иммунитета к микобактериям, являющимся возбудителем заболевания.  Этот защитный механизм должен сформироваться в результате прохождения цикла прививок БЦЖ. Аллерготест Манту позволяет оценить не просто факт присутствия такого иммунитета, но и степень его напряжения. У больного туберкулёзом иммунитет активен, так как в момент введения туберкулиновой сыворотки организм уже борется с возбудителем болезни.

Аллерготест Манту

Оценка результатов осуществляется не ранее чем через 72 часа после введения туберкулинового состава. Интерпретировать реакцию самостоятельно не стоит, правильно это сделает только медицинский работник. Если ребёнок был вакцинирован БЦЖ, нормальным считается диаметр папулы от 5 до 12-16 мм. В разных источниках (даже официальных) указываются разные значения.

Сама по себе проверка на палочку Коха не несёт никакой опасности при условии, что ребёнок полностью здоров, так как диагностический препарат не содержит живых бактерий. Но в определённых ситуациях отвод является действительно разумным решением, поскольку проведённая во время болезни аллергопроба не только даёт некорректные результаты, но и может привести к серьёзным осложнениям.

Полный

В зависимости от причин, по которым врачом даётся от Манту медотвод, он может быть полным или временным. Полный отвод оправдан в случае, если у ребёнка выявлены определённые состояние или заболевание, при которых введение туберкулина гарантированно даст серьёзные осложнения. Такой отвод педиатр выдаёт навсегда.

Временный

Временную отсрочку в проведении пробы врач даёт не более чем на полгода, если у пациента выявлены заболевания инфекционного или неинфекционного характера, обострение хронической болезни. В случаях с диагнозами ОРЗ или острого кишечного заболевания укол ставится сразу после нормализации температуры и стула. Чаще всего частичный отвод выдаётся не более чем на два месяца. Если по истечении максимального срока (полугода) врач не может дать заключение о возможности введения туберкулина, медотвод продлевают.

Причины медотвода

Существует ряд основных медицинских противопоказаний, которые становятся причиной выдачи отвода от пробы Манту на определённый срок.

  • Повышение температуры тела становится причиной отсрочки на месяц.
  • Кашель любого происхождения – до выявления и устранения его причины.
  • При насморке тест откладывают не меньше чем на четыре недели.
  • Обострение хронического заболевания – причина переноса пробы на туберкулез до полного выздоровления.
  • Кожные заболевания – показание к отсрочке проведения пробы до выздоровления.
  • Наличие аутоиммунной патологии – решение принимается педиатром на основании анамнеза.
  • Минимум на месяц дают отвод после проведения вакцинации, причём любой, а не только БЦЖ. Это необходимо, чтобы обеспечить точность результата пробы.
  • Пищевые расстройства – причина отсрочки до нормализации состояния здоровья.

Повышение температуры тела у ребенка

Есть и особые причины выдачи полного медотвода от Манту:

  • неврологические заболевания, в частности эпилепсия;
  • онкология;
  • ВИЧ-инфекция у ребёнка.

Детям, которые страдают аллергией, проба на наличие микобактерий проводится иначе. Главное, чтобы о проблеме были осведомлены педиатр и проводящий пробу медработник, так как в данном случае результат процедуры часто бывает ложным. Обычно таким пациентам врачи советуют принимать антигистаминные препараты для устранения аллергической реакции.

Как получить медотвод

Если даже выдан медотвод от всех форм вакцинации, он не распространяется на анализ реакции Манту у ребенка, так как проба не является прививкой. Определить наличие противопоказаний к процедуре, перенести Манту или полностью её запретить может только специалист:

  • педиатр, наблюдающий ребёнка, выдаёт справку в случае ОРЗ, кишечного расстройства, обострения хронической болезни;
  • фтизиатр – если пациент состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере;
  • медотвод от Манту следует получить от аллерголога в случае наличия аллергии на вводимый препарат или высокой вероятности её возникновения;
  • если пациент состоит на учёте у иммунолога, то медотвод выдаёт данный специалист;
  • обратиться за документом необходимо к невропатологу, если диагностирована болезнь неврологического характера.

Медотвод от проведения пробы Манту можно получить после болезни. В справке указывается период, который должен пройти до пробы. Врач определяет сроки и назначает инъекцию исключительно после того, как заболевание полностью вылечено.

Справка о медотводе

Чем заменить Манту при полном медотводе

Чтобы диагностировать туберкулёз и оценить факт формирования специфического противотуберкулёзного иммунитета, врачи используют не только Манту. В медицинской практике применяются: туберкулиновая проба Коха (или Пирке), Диаксинтест, анализ крови на РОЭ, метод ПЦР. Эти методики могут заменить Манту при медицинском отводе. Все они направлены на диагностику заболевания, и возможно их использование в качестве дополнительного или основного обследования.

Диаскинтест, в отличие от пробы Манту, реагирует не на иммунитет, сформированный благодаря прививке БЦЖ, а на специфический белок, который выделяет возбудитель туберкулёза. Таким образом, положительная реакция будет зафиксирована только у пациента, в теле которого происходит интенсивный процесс размножения туберкулёзных микобактерий. Порядок оценки результатов Диаскинтеста не отличается от проверки реакции Манту: спустя трое суток выполняется измерение размеров образовавшейся «пуговки». Но нормальной реакцией считается только отрицательная, то есть если диаметр папулы не превышает 2 мм. К сожалению, согласно официальной статистике ВОЗ, если Манту даёт до половины ложноположительных реакций, то есть показывает возможность инфицирования у здоровых людей, Диаскинтест, наоборот, «грешит» большим количеством ложноотрицательных реакций, то есть не выявляет заболевание у фактически заражённых пациентов.

Более точные результаты можно получить, если сделать рентген или обратиться к методике квантиферонового теста. Последний альтернативный вариант – не только самый безопасный, но и самый точный, он показан даже после недавней прививки БЦЖ. Остальные варианты лучше комбинировать, чтобы получить достоверный результат обследования.

Можно ли делать Манту при медотводе

Если ребёнком получен медотвод, то Манту делать нельзя. Проведение диагностической пробы в данном случае не только бесполезно, но и опасно. Чревато подобное нарушение получением ложных результатов и высокой вероятностью проявления серьёзных осложнений. Поэтому, если врач не рекомендует проведение диагностики, то лучше отказаться от неё или выбрать другой метод.

Врач слушает ребенка

Осложнения

Проводить внутрикожное введение туберкулина специалист может только после того, как выполнена сверка с противопоказаниями. Если при наличии таковых осуществить ребёнку диагностику Манту, высока вероятность проявления таких осложнений:

  • повышение температуры тела, нередко до сорока градусов;
  • общее недомогание, головокружение, сильные головные боли;
  • различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройства стула;
  • нарушение функции сердечно-сосудистой, лимфатической систем и дыхания;
  • аллергические реакции.

В последнем случае могут наблюдаться нехарактерное окрашивание и увеличение размера папулы после Манту. Возможны появление судорог, повышение чувствительности кожного покрова. Все эти симптомы являются показанием к безотлагательному обращению за помощью в медучреждение.

Многие родители путают медотвод с отказом от Манту. Необходимость первого определяет врач по состоянию здоровья ребёнка. Если же родители по какой-либо причине не хотят проведения процедуры, они должны написать расписку. В ней фиксируется их решение об отказе от Манту и о принятии на себя ответственности за все последствия этого шага. Письменный отказ подшивается в медицинскую карточку ребёнка. Конечно, противотуберкулёзная диагностика является добровольной (обязательна она только для лиц с установленным диагнозом туберкулёз), по закону отказ не должен отражаться на интересах пациента – на его правах на образование, конфиденциальность персональных данных и так далее. При этом каждый родитель должен понимать важность диагностирования столь распространённого и серьёзного заболевания. И даже в случае наличия медицинского противопоказания к пробе проверять ребёнка необходимо регулярно, но с применением альтернативных методов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector