Какой может быть след от прививки БЦЖ

Какой может быть след от прививки БЦЖ

БЦЖ – сокращённое название вакцины от туберкулёза. Прививка создаётся из штаммов туберкулёзных палочек, утративших способность развиться в человеческом организме. Инъекцию вакцины делают в первую неделю жизни ребёнка. Последующая ревакцинация проводится в 7 лет. После укола остаётся специфический след от БЦЖ на левом предплечье у большинства людей, но рубец иногда может и не сформироваться.

Существует две разновидности вакцины против туберкулёза: БЦЖ и БЦЖ-М (для недоношенных младенцев с низкой массой тела). Перед прививанием исключаются противопоказания: неудовлетворительное состояние здоровья новорождённого ребёнка и матери, вес – ниже 2,5 кг. Вакцину вводят в левое плечо внутрикожно как минимум дважды в жизни.

Ревакцинация назначается, если эффективность первых двух прививок поставлена под сомнение.

Каждый год проводится дополнительное исследование – проба Манту. Она заключается в том, что в зону чуть выше запястья вводят туберкулин – препарат, содержащий продукты жизнедеятельности искусственно культивированных микобактерий. Введенный туберкулин инициирует активность выработанных при вакцинации антител, это выражается в специфической кожной реакции. Контрольный замер зоны воспаления (папулы) производят спустя 72 часа после укола. Если её размеры соответствуют принятой норме, считается, что иммунитет против туберкулёза продолжает действовать.

Норма заживления прививки. Почему остается шрам

Шрам от БЦЖ – прямое подтверждение эффективности вакцинации против болезни. Принято считать, что выраженный рубец подчёркивает крепость иммунитета. Повторная прививка перед школой проводится в обязательном порядке, поскольку действие первичной начинает к этому времени ослабевать. Наличие рубца подтверждает формирование иммунной защиты против туберкулёза.

Действующее вещество введённой вакцины поражает клетки в месте укола. Формируется локальное заражение. Человеческий организм начинает вырабатывать антитела, приобретая иммунитет к возбудителю заболевания.

Прививка БЦЖ

Особенности образования шрама на месте прививки

Внутрикожная инъекция провоцирует локальное заражение, вследствие которого на коже образуется воспалённая папула. Средний диаметр составляет не более 1 см. Покраснение постепенно сходит в течение 30 минут после укола. Такая последовательность этапов – свидетельство правильного введения вакцины.

Другая особенность состоит в нагноении ранки. Покраснение сменяется синим либо фиолетовым оттенком, свидетельствующем о скоплении крови под кожей. Полость папулы наполняется видимым гнойным содержимым. Такая реакция более характерна для ослабленных младенцев. Формирование рубца у здоровых детей происходит быстро, без видимых осложнений.

Синюшный цвет и гной на месте прививки – не повод для волнения. Рана самостоятельно очищается через некоторое время. В исключительных случаях может пройти несколько дней либо даже недель и месяцев. Весь процесс свидетельствует о постепенной выработке антител.

Третья особенность – вакцинация проводится строго внутрикожно, а не подкожно. Последнее ведёт к образованию абсцесса, иммунитет не вырабатывается. Келоидный рубец развивается как вид осложнения.

При нормальном восприятии вакцины постепенно образуется небольшой рубчик, называемый поствакцинальным знаком. Он – свидетельство того, что человек был привит от туберкулёза. Образование рубца считается нормальной реакцией организма на БЦЖ, и его отсутствие должно тревожить.

Размеры рубчика

Рубец от БЦЖ бывает разных размеров, по нему определяется качество сформировавшегося иммунитета. Приняты за стандарт следующие величины:

  • менее 4 мм – малая;
  • до 8 мм – норма;
  • до 10 мм и выше – большая.

Размеры менее 4 мм признаются следствием неэффективной вакцинации – организм не выработал достаточно антител для сопротивления заболеванию. Величина более 5 мм считается хорошим знаком. До 10 мм – не следует волноваться, но если рубчик после БЦЖ ещё больше, то иммунитет, вероятно, не был выработан.

Можно ли его удалять

Шрам образуется навсегда. После проведения ревакцинации БЦЖ в 7 лет увеличивается размер повреждения, поскольку укол ставится в то же место. Рубец ни в коем случае нельзя обрабатывать спиртом, мазями и зелёнкой с йодом. Поверхностная попытка залечить рану приведёт к осложнениям или даже некрозу тканей.

Рубец от БЦЖ

Шрамированный участок можно удалять спустя несколько лет после двух вакцинаций. Применяются лазерная терапия и пластика кожи как наиболее эффективные способы. Иммунитет не ослабнет от отсутствия шрама. Единственный недостаток – в дальнейшем врачи не увидят реальную картину и динамику развития иммунной защиты.

Почему может не образоваться шрам после БЦЖ

Выявлены случаи, когда нет следа от сделанной прививки БЦЖ. Причины заключаются в следующем:

  • некачественная вакцина;
  • неправильно проведённая процедура;
  • наличие врождённого иммунитета.

Врождённый иммунитет против туберкулеза наблюдается редко. Антитела уже присутствуют в крови, потому введённые локально бактерии незамедлительно уничтожаются. На плече после прививки БЦЖ нет следа, поскольку не образуется папула.

Первые два случая свидетельствуют о том, что иммунитет не развился. А вот почему нет реакции на БЦЖ у новорожденного, нужно разобраться, это тревожный сигнал о необходимости проверки либо ревакцинации.

Если БЦЖ не проявилась в течение дня после введения вакцины, сначала делают пробу Манту. Она помогает выявить признаки туберкулеза легких и других форм на ранних стадиях. Вводят слабый возбудитель под кожу на предплечье: если формируется папула нормальных размеров, есть сопротивляемость. Если же результат пробы отрицательный, иммунитета нет, и, возможно, произошло заражение.

Если рубец был, но исчез

След от БЦЖ у новорожденных сначала образуется, а в период с младенчества и до 7 лет исчезает, это означает окончание действия вакцины. У большинства взрослых нет видимого шрама от БЦЖ на руке. У детей же постепенное исчезновение подтверждает снижение иммунитета.

Келоидный рубец как форма осложнения

В норме рубец БЦЖ – небольшой и однородный, но иногда может преобразовываться в келоидный рубец. Осложнение развивается спустя 10-12 месяцев.

Что это такое

Келоидный рубец – редко встречающаяся реакция на введённую вакцину. Фактически вследствие повреждения кожного покрова неконтролируемо разрастается соединительная ткань. Удалить подобный шрам можно только хирургическим путем.

Келоидный рубец

Внешне образование похоже на небольшой ожог, поскольку кожа вздувается, приобретая ярко-красный оттенок. Форма либо остается прежней, либо шрам начинает разрастаться в разные стороны. Место вакцинации болит и зудит.

Почему остается рубец, до конца неизвестно, причин множество, но они не изучены до конца:

  • наследственная предрасположенность к разрастанию соединительной ткани;
  • незаживающее воспаление;
  • некачественная вакцина;
  • неправильно сделанная инъекция.

Достаточно редко келоид начинает расти после первой вакцинации. Зачастую такое осложнение возникает вследствие ревакцинации.

Чем опасен

Келоид относится к доброкачественным новообразованиям. Его легко повредить – задеть ногтями, сорвать одеждой или при мытье. Заживление – длительное, часто осложняется инфицированием. Без своевременного лечения он разрастается по всему телу.

Шрам свидетельствует о том, что организм выработал антитела к туберкулёзу. Следует провести дополнительное исследование, если нет видимого рубца от БЦЖ. Возможно, уже есть врождённая сопротивляемость, либо у ребенка нет рубчика БЦЖ из-за ошибки введения или некачественной вакцины.

Зная, о чём говорит след, оставшийся от прививки БЦЖ, можно не беспокоиться понапрасну. Ведь, перенеся небольшой дискомфорт, ребёнок будет защищён от туберкулезной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector