Какие существуют противопоказания к вакцинации

Какие существуют противопоказания к вакцинации

В последнее время в обществе «набирает обороты» антипрививочное движение. Если двадцать лет назад необходимость обязательного проведения прививок редко вызывала сомнение, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Этот поведенческий вектор опасен. Иммунопрофилактические мероприятия, реализуемые на протяжении нескольких десятилетий во многих странах мира, позволили существенно снизить заболеваемость инфекционными патологиями. Так, на планете полностью ликвидированы (за исключением нескольких, хранящихся в научных лабораториях, образцов) вирусы оспы. На трёх континентах больше не циркулирует возбудитель полиомиелита. Единично фиксируются случаи столбняка и туберкулёзного менингита. Гораздо реже диагностируют свинку, краснуху, коклюш, дифтерию и, соответственно, их осложнения. Иммунологи всего мира сейчас работают над формированием коллективного иммунитета против ветряной оспы, распространение которой пока, к сожалению, не контролируется. А внедрение обязательной иммунизации против гемофильной инфекции в ста с лишним странах помогло искоренить менингит такого происхождения.

Существуют не только субъективные причины отказа от обязательных прививок (обилие ложной доступной информации в сети, безграмотность родителей и вера в альтернативные меры), так и объективные противопоказания к вакцинации. В настоящее время, из-за совершенствования технологии производства вакцин, их очистки, назначения преимущественно инактивированных, безопасных препаратов, поводов для объективного отказа от иммунопрофилактических процедур становится всё меньше. Но поговорить о них стоит.

Причины появления противопоказаний

Весь перечень медицинских ограничений для вакцинации содержится в методических рекомендациях, утверждённых Главным санврачом. Документ является действенной мерой, направленной на снижение необоснованных отказов и отводов. Он обязателен к использованию врачами медицинских учреждений независимо от их ведомственной подчиненности.

Основная причина вынесения запрета для вакцинации – неудовлетворительное состояние ребёнка или взрослого. Современные вакцины безопасны, поэтому при соблюдении пациентом или родителями алгоритма подготовки к процедуре риск развития осложнений и побочных реакций минимален. В поликлиниках ведётся разъяснительная работа, цель которой – минимизация рисков возникновения негативных последствий в результате прививания.

Врач слушает ребенка

Когда нельзя делать прививку

Некоторые родители убеждены в том, что именно они знают, что и когда следует делать их ребёнку, чем и как лечить. Несмотря на это, вопросы вакцинации не могут лежать только в плоскости их умозаключений и житейского опыта, а находятся в ведении специалистов. Поскольку вакцинация проводится только от действительно опасных заболеваний, которые могут нанести стойкий, а в ряде случаев необратимый, вред здоровью или являться угрозой для жизни, решение о необходимости иммунизации во все временные промежутки жизни человека принимается на федеральном уровне. Но принуждать к инъекционной процедуре всё же никто не имеет права, окончательное решение остаётся за пациентом или официальными представителями несовершеннолетнего. При отсутствии противопоказаний они вправе документально оформить отказ от профилактической прививки.

Объективными причинами для постоянного или временного отказа от прививания является только наличие обстоятельства, содержащегося в официальном перечне медицинских противопоказаний к вакцинации. Все противопоказания к проведению обязательных прививок относятся к двум группам:

  • постоянные, или абсолютные, противопоказания;
  • временные противопоказания.

Список абсолютных противопоказаний

Несмотря на достигнутые в фармакологии успехи, отношение некоторых родителей и даже врачей к вакцинированию по-прежнему остаётся настороженным. Часто имеют место необоснованные медицинские отводы от прививок. В реальности же в перечне противопоказаний к прививанию позиций немного.

Абсолютные противопоказания встречаются достаточно редко: число детей, к которым относятся такие ограничения к вакцинации, не превышает 1 % от общего количества. При наличии у ребёнка абсолютных противопоказаний вакцинация не проводится ни при каких условиях. К таким противопоказаниям относятся:

  • сильная реакция в виде повышения температуры выше 40 градусов, появление отёка или красного пятна диаметром более 8 сантиметров в месте введения препарата;
  • осложнения, вызванные предыдущей вакцинацией в виде анафилактического шока, коллапса, нефебрильных судорог, энцефалопатий и энцефалита;
  • иммунодефицитные состояния – для живых вакцин;
  • прогрессирующие заболевания нервной системы и афебрильные (не сопровождающиеся повышением температуры) судороги – для АКДС;
  • наличие злокачественных новообразований.

Высокая температура

Относительные противопоказания

Относительные противопоказания – это временные факторы, являющиеся объективной причиной для того, чтобы воздержаться от вакцинации в конкретный временной промежуток. Такими причинами могут быть острые заболевания воспалительной, инфекционной и другой этиологии, периоды обострения хронических заболеваний. Решения по описанным противопоказаниям принимаются врачом на основе анализа текущей ситуации. К таким обстоятельствам относятся:

  • контакт ребёнка с возможным источником инфекции или близость эпидемии;
  • недавно перенесённые острые заболевания – простуда, кишечные расстройства инфекционной природы;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • недавние хирургические операции;
  • переливание крови или её компонентов.

Ложные противопоказания к вакцинации

Ложными противопоказаниями считаются субъективные обстоятельства, которые препятствуют вакцинации, но с точки зрения официальной медицины противопоказаниями не являются. Это, например, антипрививочное предубеждение родителей маленьких пациентов или врачей, практикующих нетрадиционный или лженоваторский подход к лечению.

В основе родительских соображений лежит их мнение о том, что их ребёнок – болезненный, имеет сниженный иммунитет, прививать его нельзя, и прививка может повлечь осложнения. Особенно, если у старших брата, сестры или других членов семьи были негативные последствия от этого вида вакцинации.

Ложные противопоказания к прививкам, воспринятые родителями и послужившие основанием для отказа от неё, нередко приводят к достаточно тяжёлым последствиям – дети остаются беззащитными перед сильными вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями.

Истинные

В противовес ложным существуют истинные, то есть настоящие, противопоказания. Они описаны в инструкциях к вакцинам и официальных документах, таких как приказы и международные рекомендации. Их содержание напрямую связано с активными компонентами вакцин. Принимать решение о наличии или отсутствии истинных противопоказаний на основании информации из этих документов должен врач, проводящий вакцинацию.

Временные

К временным противопоказаниям относятся обстоятельства, препятствующие вакцинации в конкретный момент времени и которые через некоторое время исчезнут. К таким ограничениям относят периоды восстановления после перенесённых инфекционных и простудных заболеваний, после хирургических вмешательств, переливания крови и её компонентов, непосредственного контакта с носителями вирусных или бактериальных инфекций. Со временем эти факторы перестают быть значимыми, и вакцинацию проводят в общем порядке.

Противопоказания к введению живых вирусных вакцин

Живые вирусные вакцины представляют собой искусственно ослабленные штаммы вируса, они создают прочный и длительный иммунитет к вирусу.

Одним из главных противопоказаний к введению живых вакцин является состояние иммунодефицита. Всех детей, имеющих врождённый или приобретённый иммунодефицит, с ВИЧ-статусом, а также рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, не прививают живыми вакцинами. Это связано с высокой вероятностью развития вакцин-ассоциированного полиомиелита при введении противополиомиелитной вакцины и энцефалита – при инъецировании коревой вакцины. Если существует альтернатива, обязательную вакцинацию проводят инактивированными препаратами.

От кори, паротита и краснухи не прививаются дети, у которых имеется сильная аллергическая реакция на аминогликозиды, многие из которых являются антибиотиками. К слову, антибактериальные, включая аминогликозидные, препараты являются составляющей многих видов вакцин.

Вакцина

Тактика вакцинации при наличии противопоказаний

Необоснованный отказ от обязательных прививок является более рискованным и способным повлечь более пагубные последствия для здоровья, чем риск осложнений в результате превентивных мер по предотвращению эпидемий. Это обстоятельство, а также результаты масштабных и многолетних исследований и практика, дают основание считать, что наличие у ребёнка противопоказания к тем или иным вакцинам не является гарантией, что в результате прививки неминуемо возникнет осложнение. Все противопоказания следует рассматривать как преувеличенную возможность появления неблагоприятной побочной реакции. Тем не менее, их наличие в большинстве случаев является обоснованным показанием для отвода от прививки, если есть противопоказание, или замены вакцины на аналогичный препарат, к которому противопоказаний не имеется. Так, детей с иммунодефицитом прививают не живой вакциной, а инактивированной.

В последнее время врачи настаивают на сокращении количества абсолютных противопоказаний к вакцинации. Так, стабильные и регрессирующие патологии нервной системы, включая перинатальную энцефалопатию и гипертензионно-гидроцефальный синдром, как и аллергия, не считаются поводами для отказа от прививок. Наиболее реактогенная вакцина, включённая в национальный прививочный календарь, – АКДС – теперь не единственный препарат для защиты от коклюша, дифтерии и столбняка. Зарегистрированное в России импортное вакцинное средство с бесклеточным коклюшным компонентом (бельгийский Инфанрикс, выпускаемый фармацевтическим концерном ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз) позволяет проводить иммунизацию в вызывающих неуверенность случаях.

Большинство хронических патологий также не относятся к абсолютным противопоказаниям. Вакцинацию успешно проводят в период ремиссии, в том числе на фоне поддерживающей медикаментозной терапии. А некоторые системные заболевания даже являются прямым показанием к выполнению прививок. Так, пациентам с хроническим гепатитом С рекомендована вакцинация от гепатита А и В (например, бельгийским препаратом Твинрикс), а больным гепатитом В – от гепатита А.

Решение об отказе от прививки или замене препарата на аналогичный принимается только врачом на основе анализа всех обстоятельств и показателей здоровья ребёнка.

Твинрикс

Возможные поствакцинальные осложнения

Развитие технологий производства и совершенствование составов вакцин привело к существенному снижению количества осложнений и тяжёлых побочных реакций на прививки. Случаи носят единичный характер и обусловлены многими факторами, в основном, спровоцированными конкретными особенностями организма, которые сложно или невозможно было предвидеть перед вакцинацией. Под такими осложнениями понимаются стойкие или тяжёлые нарушения состояния здоровья, возникшие в результате вакцинации:

  • наиболее частым из всех видов осложнений является отек тканей лица и гортани;
  • анафилактический шок в результате тяжелой генерализованной аллергической реакции на компоненты вакцины;
  • синдромы Стивенса-Джонсона, Лайела как результаты острой токсико-аллергической реакции на вакцину;
  • сывороточная болезнь;
  • энцефалит;
  • тяжёлые поражения центральной нервной системы с осложнениями, приводящими к наступлению инвалидности;
  • вакцин-ассоциированный полиомиелит;
  • остеомиелит и остеит, генерализованные инфекции в результате прививки БЦЖ;
  • хронический артрит, который в редких случаях является последствием вакцинации от краснухи.

Несмотря на уровень развития медицины, фармакологии и вирусологии, универсальной прививки от всех болезней не существует. Большинство вакцин не может гарантировать абсолютную защиту даже после массового прививания, но эти меры эффективно сдерживают вспышки серьёзных заболеваний. Несмотря на различные доводы активных противников вакцинации, врачи утверждают, что ежегодно в мире умирает до 3 миллионов человек, чьи смерти можно было бы предотвратить с помощью иммунизации. История достоверно показывает, что прививки скорее эффективны, нежели опасны. Вакцинацию не зря ставят в ряд задач, способных обеспечить выживание наций.

При всех возможных осложнениях и риске побочных реакций, необоснованный отказ от вакцинации может стать наиболее рискованным мероприятием, которое с большой вероятностью поставит под угрозу жизнь и здоровье ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector