Какие существуют альтернативы реакции Манту и в чем их преимущества

Какие существуют альтернативы реакции Манту и в чем их преимущества

На протяжении последнего десятилетия в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости туберкулёзом. Из 10 000 жителей страны 8 заражены палочкой Коха. В группу риска входят дети и подростки со слабыми защитными функциями организма, а также взрослые с хроническими болезнями и ослабленным здоровьем.

В России выявление заболевания проводят путём реакции Манту. Однако этот метод обладает рядом минусов. Нередко он показывает ложноположительные результаты. Часто медики сталкиваются со сложностью дифференциальной диагностики поствакцинального эффекта и реального заражения. После повсеместного вакцинирования детей БЦЖ наблюдается положительная реакция почти у всех маленьких пациентов. К тому же у некоторых детей отмечается аллергия на Манту. Поэтому родители ищут иные способы обнаружения болезни. Им нужна безопасная и более точная альтернатива Манту.

С 2009 года в специализированных медицинских учреждениях страны внедрены современные альтернативные методы выявления в организме туберкулёзной палочки. Среди них:

  • «Диаскинтест»;
  • метод ПЦР;
  • квантифероновый тест;
  • анализ крови.

Существуют и другие варианты. Подробнее о способах диагностики туберкулёза, кроме Манту, их плюсах и минусах – в предложенном материале.

Что такое «Диаскинтест», и чем он отличается от Манту

Замена Манту под названием «Диаскинтест» разработана российскими специалистами по генной инженерии. При его производстве применены нанотехнологии. Препарат изготовлен на основе туберкулёзного рекомбинантного аллергена. Тест показывает иммунную реакцию организма. Вводится подкожно.

Препарат определяет только случаи реальной заболеваемости. Факты проведенной ранее вакцинации не влияют на результаты теста. Применение «Диаскинтеста» рекомендовано начиная с годовалого возраста.

Проба проводится в следующих случаях:

  • если требуется уточнить диагноз после проведённой реакции Манту;
  • лицам, отнесённым в группу риска, в связи со сложной эпидемической обстановкой;
  • при направлении в туберкулёзный диспансер на дообследование;
  • когда врачи оценивают эффективность проводимой терапии;
  • если нужно поставить дифференциальный диагноз между поствакцинальным состоянием и заражением туберкулёзом.

Диаскинтест

Детям рекомендован «Диаскинтест», если:

  • зафиксировано первичное заражение;
  • диаметр папулы по реакции Манту – более 6 мм;
  • папула растёт на протяжении нескольких лет.

Препарат в количестве 0,1 мл вводят туберкулиновым шприцем внутрикожно в область предплечья с внутренней стороны. Спустя некоторое время в зоне инъекции формируется белесая папула диаметром 7-10 мм. Оценка реакции проводится через 3 дня после манипуляции путем измерения размера участка гиперемии. Возможны следующие варианты:

  • нет покраснения, припухлости – отрицательная реакция;
  • есть покраснение, нет припухлости – сомнительная реакция;
  • есть припухлость (инфильтрат) – положительная реакция.

Диагностика туберкулёза с помощью метода ПЦР

Расшифровка аббревиатуры ПЦР – полимеразная цепная реакция. Это один из современных методов обнаружения туберкулёзной инфекции. Способ отличается почти стопроцентной точностью в связи с высокой чувствительностью к возбудителям многих заболеваний. Как правило, к описанной методике прибегают при внелёгочных формах туберкулёза. Она нашла своё распространение и в обнаружении инфекций, передающихся половым путём. В качестве биоматериала для анализа используют жидкие среды: мокроту, кровь, слизь и другие.

Процедура выглядит так:

  • полученную материю помещают в состав, который предотвращает свёртывание крови;
  • медики отделяют плазму;
  • теперь под микроскопом можно увидеть возбудителя;
  • осадок перемешивают со специальными веществами;
  • материал помещают в специфические условия (нужна определённая температура);
  • выделяется обновлённая ДНК.

На основании присущей бактериям ДНК доктора устанавливают диагноз и подбирают тактику терапии.

Подобную процедуру можно проводить и младенцам, и взрослым. Поэтому ПЦР часто используют вместо Манту, чтобы быстро диагностировать болезнь. Благодаря тестированию можно увидеть и патогенные микроорганизмы, и их количество. Данным способом обнаруживают туберкулёз различных органов и систем.

Диагностика туберкулёза с помощью квантиферонового теста

Квантифероновый тест вместо Манту обнаруживает иммунный ответ на туберкулёзную бактерию. В отличие от «Диаскинтеста», он проводится в пробирке.

Когда выполняют данный анализ, из вены забирают кровь, которую помещают в три разные пробирки. Две из них – контрольно-отрицательные. Третья смешивается с антигенами, провоцирующими образование гамма-интерферона. Это – иммунная реакция заболевшего.

Пробирки с кровью

В ходе исследования применяются от двух до трёх видов антигенов-белков. Они не совпадают с теми, которые входят в состав вакцины БЦЖ (сокращение с латинского – Bacillus Calmette-Guérin). В результате, ранее сделанная прививка не приводит к ложноположительному результату.

Плюсом процедуры является возможность выявления:

  • латентной стадии инфекционного процесса (в инкубационном периоде, когда признаков болезни ещё нет);
  • туберкулёзной палочки при яркой клинической картине заболевания.

Благодаря этому тесту можно практически гарантированно обнаружить заражение болезнью. Поэтому его часто используют для достоверного выявления инфицирования туберкулёзом. Однако анализ не покажет тип заражения – активный, первичный или лечёный.

Анализ мочи при туберкулёзе и его результаты

Анализ урины не представляет ценности при туберкулёзной инфекции с точки зрения диагностики. Его стоит делать только в тех случаях, когда патология поразила органы мочевыделительной системы.

Рентгенологические методы диагностики

Рентген и томография не применяются для обследования детей вместо привычного Манту (проба безопаснее, чем облучение).

Рентгеновские лучи отрицательно влияют на организмы детей и подростков. Чем младше пациент, тем большему риску он подвергается при обследовании.

Однако при положительных тестах иными способами (например, Манту) на снимке можно увидеть образования в легких фиброзно-кровеносной формы. Медикам обязательно нужно определить имеющиеся очаги заболевания, чтобы сохранить жизнь больного.

В подобных случаях требуется специфическая защита. Применяются покрытые свинцом пластины и фартуки. Они снижают воздействие излучения на репродуктивную систему и щитовидную железу несовершеннолетнего пациента.

Рентген легких

Рентгенографические методы – не альтернатива привычной реакции Манту. Флюорография, рентгенография, КТ нужны только для того, чтобы выявить очаг поражения. Это делается после профилактического осмотра и других диагностических мероприятий. Проба Манту широко применяется в детской медицине: проверить ребенка на туберкулез этим способом можно безопасно и эффективно. Однако противники отмечают большое количество ложноположительных реакций.

Диагностика туберкулёза с помощью анализа крови

Туберкулёзная палочка не влияет на состав крови, хотя некоторые формы патологии вызывают отклонения. Речь идёт о фиброзно-кавернозной разновидности туберкулёзного процесса. В этом случае снижается количество гемоглобина.

При наличии данной инфекции у больного увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Чем дольше длится болезнь, тем быстрее осядут красные кровяные тельца. То же касается обострения инфекции.

Анализ крови – это обычно не то, чем можно заменить пробу Манту. Кровь необходимо сдавать только после того, как туберкулиновая проба дала положительный результат. Однако если необходима альтернатива привычной пробе Манту, лучше пройти именно такое исследование.

Диагностический материал должен быть стерилен. Поэтому кровь сдаётся в спецлабораториях. В подобном заведении могут спросить, какая разновидность диагностики нужна. Это лучше уточнить у школьной медсестры или попросить направление на процедуру у участкового доктора-педиатра. Чем заменить туберкулиновую пробу (возможные анализы крови):

  • иммуноферментным анализом крови (ИФА);
  • ПЦР (расшифровка приведена ранее).

Диагносты также учитывают частицы лейкоцитарной фракции крови. При туберкулёзе они изменяются:

  • на этапе инфицирования становится больше нейтрофилов, но меньше лимфо- и моноцитов (так организм борется с возбудителями заразной болезни);
  • в активной фазе происходит изменение формулы – увеличение концентрации лимфоцитов и снижение количества нейтрофилов;
  • когда организм восстанавливается после перенесённой болезни, показатели со временем нормализуются.

Анализ крови

Проба Суслова и Пирке

Методика Суслова предполагает взятие капли крови больного. Её помещают на предметное стекло и смешивают с туберкулином и комплексоном. По глыбчатому рисунку определяют результаты:

  • сомнительные;
  • отрицательные;
  • положительные.

Однако тест Суслова проводят, вводя в детский организм туберкулин и комплексон в больших дозах. Поэтому родители предпочитают избегать подобной диагностики. К тому же методика обладает большой статистической погрешностью. Она определяет болезнь только в половине случаев.

Помимо этого, туберкулез у детей трудно обнаружить из-за особенностей развивающегося организма. А тестирование вне человеческого тела снижает чувствительность анализа. Поэтому оно непригодно ни для массового, ни для индивидуального тестирования малолетних пациентов на туберкулёз. Хотя проверка вполне заменяет привычную пробу Манту.

Сегодня (теперь наступил 21-й век) нововведения медленно претворяются в жизнь. Ведь их начинают воспринимать всерьёз только спустя 5 лет. А ещё через столько же они становятся частью обыденности. Методика Суслова получила патент в 1939 году (март). Однако осторожные и консервативные медики не рискнули внедрить её. Ведь цена ошибки – жизнь и здоровье человека. Состоятельность способа подтвердилась после «слепого» тестирования больных. На предметных стёклах не писали ФИО и диагнозов пациентов.

Во время реакции Пирке туберкулин наносят на кожные покровы верха предплечья. После процедуры делаются царапины, не оставляющие кровоподтёков. Спустя два дня результаты готовы: можно измерять папулу.

При градуированном подходе методика лишь немного изменяется. Медики наносят туберкулин в различных концентрациях. В советское время это был стандартный метод диагностики инфекции у детей. Однако в 21-м веке его редко применяют.

Наличие альтернативных вариантов не отменяет эффективности и надёжности теста Манту. Он используется во многих странах мира. Врачей привлекают его простота и действенность. Анализ полностью определяет стадию болезни и концентрацию возбудителя.

Проба Суслова и Пирке

Противопоказания для альтернативных методов диагностики туберкулёза

Врачу обязательно необходимо сказать о наличии аллергических реакций до проверочного мероприятия. Допускается проведение «Диаскинтеста» ребёнку с непереносимостью, если пациент принимает антигистаминные лекарства.

Нельзя делать пробу людям, страдающим заразными болезнями, особенно в острой форме. Также это правило касается лиц с:

  • обострениями хронических патологических процессов;
  • воспалениями;
  • кашлем;
  • ринитом;
  • печёночными и почечными патологиями;
  • пневмонией (воспалением легких);
  • эпилептическими припадками;
  • признаками наступившей аллергической реакции;
  • патологиями дермы;
  • воспалением бронхов и астмой.

Результаты обследования получают спустя трое суток. Врачи измеряют размер образовавшейся папулы.

Как часто делают пробы на туберкулёз

Частота и способы проведения противотуберкулёзных профилактических тестов регулируются законом. Эти мероприятия обязательны для детей, посещающих школы и детсады. Регламентированные тесты:

  • туберкулиновые пробы – однажды в год;
  • рентгенография органов грудной клетки – один раз в два календарных года.

Флюорографию не делают школьникам младше 14 лет, поэтому Манту является для детей основным диагностическим мероприятием.

Побочные эффекты аналогов пробы Манту

После теста «Диаскин» у некоторых детей повышается температура тела. Также возможна клиническая картина общей интоксикации. Пациент чувствует себя слабым, вялым. Иногда малышей тошнит, они жалуются на головную боль. Снижается работоспособность. Чаще всего подобное происходит, если процедуру проводят в дошкольном возрасте, когда формируется иммунитет.

Почему ребёнку назначают повторные тесты

Врач-фтизиатр назначает дополнительное обследование, если диаметр следа от сделанной пробы Манту составляет более 6 или 15 мм. В первом случае возможно заражение возбудителем туберкулеза, во втором – вероятность развития заболевания очень высока. Повторное тестирование позволит поставить точный диагноз.

Тубдиспансер необходимо посетить также после первичного заражения туберкулёзом или при росте диаметра папулы на протяжении нескольких лет.

Где делают альтернативные анализы для диагностики туберкулёза

Аналог Манту можно сделать в любом государственном туберкулёзном диспансере. Детские поликлиники не всегда оснащены необходимыми материалами для этого. Возможность проведения альтернативной диагностики обсуждается с фтизиатром и терапевтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector