Какие бывают реакции на прививку БЦЖ

Какие бывают реакции на прививку БЦЖ

Данные Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что в мире ежегодно 10 миллионов человек заболевает туберкулёзом. Туберкулёз – смертельно опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха – микобактерия, которая передаётся воздушно-капельным путём, преимущественно поражая лёгкие, но может обосновываться в любом органе и системе организма.

Примерно 30 % людей со всего земного шара являются носителями микобактерии, а в России этот показатель составляет около 75 %, однако туберкулёз развивается лишь у 3-9 % от общего количества инфицированных.

Вакцинация – оптимальный способ защиты от этого грозного заболевания. Сейчас во всём мире, в нашей стране в частности, применяют два вида вакцин от туберкулёза: БЦЖ и БЦЖ-М. Обе вакцины сделаны из одного штамма – коровьей туберкулёзной палочки. Используются живые ослабленные микобактерии, искусственно выращенные путём посева их в питательную белковую среду. Их концентрация – мала для того, чтобы спровоцировать развитие заболевания, но достаточна для формирования стойкого противотуберкулёзного иммунитета.

БЦЖ – аббревиатура с английского языка: BCG, или Bacillus Calmette-Guerin. На русском это звучит, как бацилла Кальметта-Гюрена. Она названа в честь двух французских учёных, которые создали её в 1920 году. Все фармацевтические компании придерживаются единых стандартов, поэтому состав вакцины у них – идентичен. Педиатры предпочитают работать с отечественными препаратами, считая, что они свежее, поскольку экономится время на транспортировку и таможенные процедуры.

Различие у модификаций прививочных препаратов одно – в прививочной дозе БЦЖ-М содержится в два раза меньше микобактерий. Концентрация действующих веществ:

  • БЦЖ – 0,05 мг;
  • БЦЖ-М – 0,025 мг.

В стандартных ситуациях всем новорожденным делают прививку на базе препарата БЦЖ. Сплошная иммунизация рекомендована в связи с острой эпидемиологической обстановкой в России. В странах, где ситуация не настолько острая, вакцинация показана малышам, отнесённым в группу риска. Родители или опекуны имеют право отказаться от этой процедуры, законодательно она является добровольной. При этом они должны осознавать степень риска, которому они подвергают маленького человека, за жизнь которого ответственны.

БЦЖ вакцина

Прививки БЦЖ-М ставят недоношенным детям либо при наличии противопоказаний для БЦЖ. Если по каким-то причинам иммунизация не состоялась в сроки, установленные стандартным прививочным календарём, применяют препарат с сокращённым количеством действующего вещества. Кроме того, для такого пациента составляется индивидуальный график.

Введённая вакцина не даёт стопроцентную гарантию от инфицирования туберкулёзом, но в 75 % случаев она не позволяет скрытому течению заболевания перейти в открытую форму, а также защищает от развития тяжелых осложнений и форм болезни: туберкулёза костей, лёгких, менингита, диссеминированной формы инфекционного поражения. Если ещё в начале прошлого века «чахотка» означала неминуемую смерть, то вакцинация, даже если и не предотвратит заражение, то исключит летальный исход. В нашей стране почти 75 % жителей являются носителями и, тем не менее, не болеют.

По графику вакцинации в течение первой недели жизни всем новорожденным делают БЦЖ, а грудничкам с противопоказаниями – несколько позже. В возрасте 7 лет в России, согласно с Национальным календарём прививок, совершается ревакцинация. Завершающая инъекция выполняется в 13-14 лет (по показаниям).

Существуют противопоказания для проведения прививки и ревакцинации:

  • недоношенность (вес меньше 2,5 кг);
  • гемолитическая болезнь новорожденных (несовместимость групп крови матери и ребёнка);
  • любые острые процессы;
  • хронические заболевания в периоде обострения;
  • сепсис;
  • неврологические расстройства;
  • дерматологические болезни;
  • онкология;
  • приём иммуносупрессивных препаратов;
  • ВИЧ;
  • туберкулёз;
  • положительная реакция Манту. Проба делается за несколько дней до назначенной даты ревакцинации;
  • ранее выявленная непереносимость БЦЖ (для ревакцинации).

Как правило, лекарственный препарат вводят в плечо внутрикожно, а при противопоказаниях – в бедро. О том, какой бывает реакция на БЦЖ, рассказано ниже.

Когда появляется реакция на БЦЖ

Для вакцины БЦЖ характерна отсроченная реакция. Для формирования рубца, который есть у каждого взрослого на плече, потребуется время. Обычно она начинает проявляться спустя месяц-полтора после укола и длится до 5 месяцев.

Проявление реакции на прививку БЦЖ

Прививка БЦЖ: какая должна быть реакция

Перед тем как сделать прививку, врач-неонатолог обязан рассказать, что такое прививка БЦЖ, о её побочных эффектах, и какая должна быть реакция в норме.

Нормальная реакция на прививку

После введения БЦЖ к типичным реакциям у детей относят такую симптоматику:

  • если в зоне, куда была сделана прививка БЦЖ, появилось покраснение – это норма. Оно связано с введением чужеродных агентов в организм и началом воспалительного процесса. Важно, чтобы это покраснение было безболезненным и располагалось в месте введения лекарственного препарата;
  • возможно повышение температуры тела в первые дни после проведения вакцинации, поскольку в организм попала инфекция, и он начинает бороться с ней. Здесь обязательна термометрия. Важно следить, чтобы не было температуры тела свыше 38 °C;
  • гноение спустя месяц – нормальная реакция на прививку от туберкулеза. Нельзя выдавливать гной, обрабатывать антибиотиками либо антисептиками. Его нужно удалять стерильной марлей или бинтом;
  • зуд у привитого малыша также относится к воспалительной реакции. В случае появления таких ощущений необходимо изолировать участок укола марлевой повязкой.

У ребёнка после прививки ослаблен иммунитет, возникает риск заразиться другими вирусными либо бактериальными инфекциями. Нужно ограничить посещение общественных мест (супермаркетов, магазинов, детских и игровых площадок).

Возможные побочные эффекты в допустимых пределах

К допустимым побочным эффектам относят:

  • холодный абсцесс. Если при выполнении манипуляции БЦЖ введение микобактерий было выполнено подкожно, а не внутрикожно, то может развиться холодный абсцесс. Через 6-8 недель в месте инъекции кожные покровы синеют, а под ними находится участок уплотнения в виде твёрдого орешка;
  • появление язвы – свидетельствует о повышенной чувствительности к препарату;
  • лимфаденит – прививка может вызвать воспаление и нагноение ближайших лимфоузлов.

Побочные эффекты на прививку БЦЖ

Отклонения от нормы и осложнения

Случаи непредвиденных последствий и тяжёлых осложнений в поствакцинальном периоде встречаются крайне редко. Чаще всего они фиксируются у детей, у которых понижен иммунитет, с состоянием врождённого иммунодефицита. Хотя эти осложнения единичны, о них необходимо знать.

  1. Келоидный рубец – ничем не отличается по своему внешнему виду от ожогового. Формируется спустя год у ребёнка после некорректного введения прививочного препарата. Свидетельствует о гиперчувствительности. При наличии такого рубца повторная вакцинация либо ревакцинация БЦЖ в 7 лет строго противопоказаны, поскольку реакция может быть непредвиденной и опасной.
  2. Туберкулёзный остеомиелит – грозное осложнение, которое может развиться спустя годы после прививки. Заболевание в будущем ведёт к деструкции поражённых участков костной ткани.
  3. БЦЖит – инфекция, характеризующаяся поражением лимфатической системы, а в последующем – печени и почек.

Индивидуальная непереносимость: что это такое, и как её определить

Случаи индивидуальной непереносимости случаются крайне редко. Причина кроется в компонентах вакцины. К симптомокомплексу такого явления относят:

  • мгновенную аллергическую реакцию;
  • резкое повышение температуры;
  • покраснение и сильный отёк в месте укола;
  • падение артериального давления и учащение пульса.

Градусник

Что делать в случае непереносимости

После выполненной инъекции следует оставаться в медицинском учреждении на протяжении 30 минут, чтобы ребёнок смог получить неотложную медицинскую помощь в случае развития указанных выше симптомов.

При выявлении подобной симптоматики необходимо тщательно осмотреть и обследовать ребёнка, показать пациента врачу-фтизиатру, рассказать ему обо всех данных обследований и анамнеза.

Как заживает прививка БЦЖ

После проведённой инъекции место укола краснеет. К вариантам нормы также относят фиолетовый, синий, чёрный цвета кожных покровов. В последующем формирование рубца происходит так:

  • на месте введения лекарственного препарата, сразу после прививки, на кожных покровах формируется папула – небольшое твёрдое уплотнение, похожее на укус осы. Спустя несколько дней она бесследно исчезает;
  • через 4-8 недель вновь формируется папула с гнойным или бесцветным содержимым. Оба случая относятся к вариантам нормы. Данные процессы свидетельствуют о начале формирования иммунитета у ребёнка;
  • после этого формируется гнойник, который лопается максимум через полтора месяца;
  • последний этап периода заживления поствакцинальной ранки – формирование корочки в месте гнойника. В течение месяца она может то отпадать, то появляться снова. В конце концов, образуется рубец размером от 5 до 10 мм.

Иммунитет после прививки

Иммунитет развивается через 8-12 недель после манипуляции. На протяжении этого времени ребёнок с прививкой так же подвержен риску заражения туберкулёзом, как и без неё. Сформировавшийся иммунитет после вакцинации не будет пожизненным. Он исчезает примерно через 7 лет после укола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector