Какая процедура менее вредная: рентген или манту

Какая процедура менее вредная: рентген или манту

Туберкулёз – опасная инфекционная болезнь, уносившая тысячи жизней ещё в начале прошлого века, сейчас уже не настолько угрожает человечеству. Заразиться можно. Вспышки этого заболевания до сих пор нередко фиксируются на территории нашей страны. Профилактические меры, а именно вакцинация, помогают снизить частоту заболеваемости. После прививки человек, даже заразившись, перенесёт болезнь легче. Но одной лишь прививки недостаточно. Ежегодная диагностика – ещё одна мера предупреждения распространения инфекции. Выявление туберкулеза на ранних стадиях помогает своевременно начать лечение, тем самым, исключить развитие осложнений и инфицирование окружающих.

Методов диагностики существует несколько. Для взрослых пациентов лучшим способом является флюорография. Помимо неё, специалисты могут порекомендовать рентген лёгких или бактериологическое исследование мокроты, если есть кашель. Но детская рентгенография назначается в исключительных случаях. Для малышей существует проба Манту. Почему так? Родители заинтересованы в эффективности диагностического метода, для них важно понять, что предпочтительнее для несовершеннолетнего пациента – рентген или Манту. Предлагаем узнать больше о каждом из способов.

Проба Манту – преимущества и недостатки

Знакомая с детства, проба Манту впервые была массово проведена в 1975 году. Сейчас такой способ диагностики туберкулёза является ежегодным мероприятием у детей старше одного года.

Некоторые ошибочно принимают Манту за прививку против туберкулёза. Это далеко не так. Она лишь показывает, насколько эффективно организм способен бороться с болезнью, нуждается ли пациент в ревакцинации.

Проба Манту

Описываемая проба предполагает введение в организм ребёнка туберкулина – препарата, полученного путём экстракции переработанных туберкулёзных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Концентрация активного вещества настолько мала, что практически не вызывает побочных эффектов. Однако иммунный ответ возможен. Именно по кожной реакции судят о наличии туберкулёза и иммунитета к нему.

При введении туберкулиновых препаратов внутрикожно происходит специфическая реакция организма. Она бывает поствакцинальной или инфекционной. Первого типа реакции опасаться нечего – после прививки у ребёнка выработались антитела, иммунная система реагирует на знакомый инфекционный агент. А вот при второй врач поспешит назначить дополнительное обследование и, по его результатам, лечение. О наличии болезни говорит размер папулы, которая образуется в месте ввода препарата. Пятно размером не более 4 мм в диаметре считается нормой. При превышении данного размера специалисты подозревают инфицирование и назначают анализы.

К преимуществам пробы Манту можно отнести:

  • периодичность проведения – один раз в год;
  • не надо посещать поликлинику – анализ сделают в школе или саду;
  • доступность;
  • универсальность.

Однако у данного диагностического метода имеется ряд недостатков, а именно:

  • зависимость результата от реактивности организма ребёнка: у детей, склонных к аллергии, велик риск проявления ложноположительного ответа. Ослабленный иммунитет также приводит к искажению итогов туберкулинового теста;
  • особые правила введения препарата и поведения после инъекции: туберкулин вводится строго внутрикожно, иначе искажения результатов пробы не избежать. После манипуляции место укола нельзя чесать, растирать, что не всегда получается у детей;
  • риск развития аллергии – это обычно касается пациентов, склонных к ней. У них введение туберкулина способно спровоцировать появление крапивницы, а иногда и более серьёзных симптомов, вплоть до анафилактического шока;
  • информативность пробы – менее 50 процентов.

Рентгенография – преимущества и недостатки

Рентген – процедура, к которой прибегают в крайнем случае, особенно в отношении несовершеннолетних пациентов. Дело в том, что облучение ионами оказывает негативное влияние на формирующийся детский организм, поэтому для назначения такого исследования, как рентгенография, требуются серьёзные причины. К ним относятся:

  • наличие у малыша клинических признаков туберкулёза;
  • проба Манту дала резко положительную (гиперергическую) реакцию;
  • существует вероятность заражения, подтверждённая другими обследованиями.

Рентгенография

У данного метода есть как преимущества, так и недостатки.

Несомненный плюс – точность результата. Снимок покажет наличие болезни. К тому же рентген не так опасен, как может показаться. Сегодня исследование проводят с использованием цифровых аппаратов, излучение которых сводится к минимуму. При проведении процедуры все незадействованные части тела закрывают специальным свинцовым фартуком.

Из минусов стоит отметить:

  • невозможность ежегодного проведения (рентген – способ, применяемый для подтверждения результата другого обследования);
  • опасность излучения;
  • ограничение по возрасту.

Рентгенографию не рекомендуется проводить пациентам, не достигшим возраста 14 лет, особенно детям грудного возраста, а также беременным женщинам.

Однако врач может разрешить обследование, если у ребёнка:

  • повторяются приступы бронхиальной астмы;
  • присутствует иммунная недостаточность;
  • необходимо проверить эффективность терапии кистозного фиброза.

Заставить пациента сделать рентген врач не имеет права. За несовершеннолетнего ребёнка решение принимают родители или другие законные представители.

Рентген или Манту – что безопаснее

Сравнение реакции Манту и рентгенографии не является корректным. Туберкулиновый тест – скрининговое исследование, точность метода не стопроцентная, однако он доступен каждому. Рентген – диагностический способ, к которому не прибегнут без серьёзных причин, он предназначен для подтверждения диагноза. Рентген вместо Манту не назначают.

Если сравнивать данные методы по параметру безопасности, то аллергопроба, конечно, безопаснее, чем рентгенография. Именно поэтому её проводят ежегодно детям. Рентген может оказать негативное воздействие на организм, поэтому соглашаться на его проведение нужно только при наличии серьёзных показаний.

Вопрос о том, что вреднее – Манту или рентген – для ребенка, актуален для большинства родителей. В любом случае, специалист поможет принять решение. Если речь идёт о возможности заражения туберкулезной инфекцией, лучше последовать совету врача.

Подводим итоги – что же выбрать

Предпочесть лучше реакцию Манту, ведь делать её не так опасно. При сомнениях по поводу достоверности результата врач предложит альтернативный метод обследования ребенка.

Есть ли другие методы диагностики туберкулёза

Манту и рентген – не единственные способы диагностики туберкулеза. К другим методам относятся:

  • анализ крови на присутствие специфических антител, повышенное количество которых говорит о болезни;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – выявление болезни на начальной стадии при попадании возбудителя в кровоток;
  • Диаскинтест – метод, похожий на пробу Манту, но он реагирует только на активные микобактерии туберкулеза;
  • РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – один из видов анализа крови;
  • квантифероновый тест – забор крови из вены для выявления скрытой или активной форм заболевания;
  • ПЦР – анализ человеческого биоматериала на наличие туберкулезной палочки Коха.

Указанные методы являются альтернативными и используются, когда реакция Манту не разрешается из-за наличия противопоказаний.

Взрослым не приходится выбирать: Манту или флюорография. Второй метод намного точнее, ложноположительный результат исключен. Однако в детском возрасте нужно быть крайне осторожными и соглашаться на рентген, только если это действительно необходимо.

Флюорография

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector