Как проводится прививка от ВПЧ

Как проводится прививка от ВПЧ

В детстве и юности многие наблюдали у себя на руках небольшие грубые наросты – бородавки – и не придавали им особого значения, если они не мешали, избрав местом локализации кожу ладоней, стоп или внутреннюю поверхность соприкасающихся частей тела – бёдер или пальцев. В большинстве случаев они самостоятельно исчезали, по мере полового созревания, и не требовали специального лечения. Мало кто знал, что бородавки и остроконечные кондиломы гораздо более опасны, чем считают. Провоцирует их возникновение ВПЧ – вирус папилломы человека. Его опасность заключается в нарушении генома здоровых клеток, с которым связывают развитие раковых заболеваний. Чтобы снизить риск, делается прививка от ВПЧ, в несколько раз снижающая вероятность заражения.

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека

Внешним наглядным проявлением проникновения вируса в организм человека является образование остроконечных папиллом. Их излюбленная локализация – область половых органов. Именно поэтому остроконечные папилломы расцениваются как заболевание, передающееся половым путем. Именно ВПЧ считается самой распространённой инфекцией этого типа.

Возможен и контактно-бытовой способ передачи вируса – при нарушении правил гигиены:

  • пользование чужими банными принадлежностями;
  • надевание чужого нижнего белья;
  • сон в одной кровати с человеком, заражённым ВПЧ или являющимся его носителем.

Что такое вирус папилломы человека

Появившись в организме человека, вирус может спровоцировать развитие рака шейки матки, вульвы, влагалища, ануса – у женщины, вызвать рак головки пениса или карциному ануса — у мужчины. Наиболее частым ВПЧ-ассоциированным осложнением является рак шейки матки, что можно отнести к серьёзной социальной проблеме. Ведь заболевшие молодые женщины сталкиваются со значительным ухудшением здоровья, инвалидизацией, снижением фертильной функции.

Что такое прививка от папилломавируса

Обнаружено большое количество разновидностей (штаммов) ВПЧ, способных вызывать развитие заболеваний. Их распространённость по странам и регионам неодинакова. Одни встречаются реже, но более опасны в плане провокации раковых заболеваний (типы 16 и 18), другие — относительно безопасны в этом плане (типы 9 и 11), но довольно широко распространены. Так как предугадать, вирус какого штамма проникнет в организм при половом контакте, невозможно, в состав вакцин включены белковые оболочки нескольких штаммов. То есть все прививки от ВПЧ являются поливалентными – вырабатывающими иммунитет к нескольким модификациям инфекции одновременно.

Принцип воздействия вакцины от вируса папилломы на человека одинаков со всеми другими вакцинами. В организм путём внутримышечной инъекции вводится небольшое количество искусственно созданных белковых компонентов, из которых состоит наружная оболочка вирусов. Геном вируса, который вызывает сбой в работе клеток, вакцина не содержит. Поэтому она совершенно безопасна.

Вирус папилломы человека поражает и мужчин, и женщин, но у последних папилломы на половых органах появляются в несколько раз чаще, а в случае появления – способствуют развитию онкологических заболеваний. У мужчин рак, спровоцированный ВПЧ, является редкостью.

Именно поэтому вакцинируются в России в основном лица женского пола – девочки и девушки до начала активной половой жизни или взрослые, никогда не болевшие остроконечными карциномами, но имеющие повышенный риск заражения в результате сексуальных контактов с новым половым партнером.

Принципы и цели вакцинации

Основной целью вакцинации является снижение вероятности заражения. Вырабатывающиеся в организме человека после прививки антитела активно уничтожают внедрившийся вирус. Иммунитет поддерживается в течение не менее пяти лет, то есть приходится на период начала половой жизни у девушек и снижает риск заражения. За это время организм естественным образом успевает выработать защитный механизм. Поэтому после окончания срока действия вакцины повторную вакцинацию не проводят.

Обычно иммунизацию девочек-подростков проводят в 11-26 лет при условии, что у них не было контакта с носителем вируса, и они не заражены ВПЧ. Для инфицированных людей прививка совершенно бесполезна, так как вирус уже проник в клетки, внедрил в систему их генома собственные ДНК и начал активную сборку новых вирусных частиц.

Иммунизация и выработанный иммунитет эффективны только на стадии проникновения вируса в организм – в этом случае антитела разрушают белковую оболочку вируса и убивают его. Против внедрившегося в клетку и генетического аппарата нового, активно строящего вируса прививки бессильны.

От каких типов ВПЧ и последствий она защищает

Наиболее опасными признаны четыре типа (штамма) вируса папилломы человека, имеющие номера: 6, 11, 16, 18. Для защиты от них разработана вакцина «Гардасил». Учитывая, что к началу XXI века известно более 140 разновидностей (штаммов) вирусов, вызывающих развитие бородавок, кондилом, кератозов и других схожих изменений кожи, диапазон воздействия вакцин — крайне узок. К тому же не все существующие вакцины имеют в своём составе белковые оболочки всех четырёх перечисленных штаммов. Самой поливалентной является вакцина «Гардасил-9». В её состав входят антигены девяти различных штаммов вируса: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58.

Установлено, что раковое перерождение клеток чаще всего происходит при поражении организма штаммами 16 и 18. Поэтому были разработаны вакцины, вырабатывающие иммунитет именно против них. Несмотря на сужение диапазона защиты, иммунитет является более стойким, а активность выработанных антител – существенно более высокой. К таким вакцинам относится «Церварикс», защищающая именно против серотипов 16 и 18 ВПЧ.

Нужна ли вакцина от папилломавируса уже заражённому человеку

Заболевание является абсолютным противопоказанием для прививки от ВПЧ. Это связано с тем, что прививка – это не иммуноглобулин. Она не содержит искусственных антигенов, способных разрушать вирусную оболочку. Как уже указывалось выше, внедрившийся в клетку геном вируса становится недоступен для клеток, ответственных за иммунитет человека, – лейкоцитов, фагоцитов и прочих разновидностей белых кровяных клеток. Поэтому прививка против ВПЧ при наличии в организме вируса не стимулирует развитие иммунитета и совершенно бесполезна.

Гардасил

Показания и противопоказания

Показанием к иммунизации является предположение о возможности заражения молодого человека, вступающего в половую жизнь, от своих, уже инфицированных, партнеров. Стратегия прививки такова, что вакцинируются преимущественно женщины, как наиболее подверженные рискам заболевания и развития онкологических осложнений. Путём вакцинации большого количества молодых женщин снижаются естественная популяция вирусов (их наиболее опасных штаммов) и риск заражения мужчин при контакте с иммунизированной партнёршей.

В 62 государствах иммунизация против ВПЧ включена в национальный календарь. Профилактические мероприятия по противодействию заболеваемости проводятся за счёт государственного бюджета. В некоторых регионах, в которых распространённость ВПЧ особенно высока (Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия), прививка от папилломы делается и мужчинам, и женщинам. Это положение актуально для шести стран. Такие действия позволяют снизить распространение вирусной инфекции и уберечь граждан от ВПЧ-ассоциированных болезней – остроконечных кондилом аногенитальной зоны, респираторного папилломатоза, а также развития злокачественных опухолей в анальной области, ротоглотке, гортани и так далее.

В России действуют рекомендации Министерства здравоохранения, предписывающие иммунизацию и мальчиков, и девочек в возрасте 12 лет. Пик концентрации антител в организме приходится на 14-16 лет – возрасту начала половой жизни современных подростков. Согласно исследованиям, проведённым рядом региональных перинатальных центров, барьерными методами контрацепции пользуется три четверти опрошенных подростков. Но пусть эта цифра не «успокаивает», поскольку большинство респондентов призналось, что делают они это не регулярно.

Рекомендации ВОЗ несколько отличаются от российских. Эксперты международного института рекомендуют прививать лиц обоих полов в возрасте от 16 до 23 лет. Видимо, чиновники из этой организации считают молодое поколение более целомудренным. Возраст, до которого делается прививка, ограничивается 26 годами. Если к этому возрасту не произошло заражение ВПЧ, и не проявились его канцерогенные свойства, то с каждым годом риск будет уменьшаться, а половая жизнь обычно стабилизируется: уменьшается число случайных партнеров, накапливается опыт предохранения от заболеваний, передающихся половым путём.

Вакцинация при беременности

Вакцинация против вируса папилломы человека – относительно новое профилактическое мероприятие. Вакцина от ВПЧ была разработана и начала широко применяться в конце XX века, поэтому обширного материала, позволяющего анализировать все побочные эффекты от её применения, ещё не накоплено. Несколько десятков лет, в течение которых проводится иммунизация, свидетельствуют о том, что никакого негативного воздействия на организм развивающегося плода вакцина не оказывает. Она совершенно безвредна для беременных. Вопрос в том: зачем её вводить? Беременность и период грудного вскармливания – время наименьшей сексуальной активности, соответственно, риск заражения – тоже минимальный.

Варианты вакцин

Выбор между вариантами вакцинации невелик. Широко распространены две поливалентные вакцины: «Гардасил» и «Церварикс». Третья поливалентная вакцина – «Гардасил-9» – встречается довольно редко.

Выбор приходится делать между расширением защиты от большего количества штаммов. В этом отношении предпочтительнее «Гардасил». Либо нужно делать упор на длительность и стойкость иммунитета. В этом случае предпочтение отдают «Церварикс».

Церварикс

Впрочем, пациенту в 12 лет вряд ли приходится серьёзно задумываться о том, какую вакцину ему введут. Стратегию вакцинации определяют врачи-вирусологи на основе анализа эпидемической ситуации в регионе.

Где сделать прививку

В России прививка от ВПЧ не входит в перечень обязательных. Делать её или нет – зависит от желания самого человека, считающего, что он подвергается риску заражения и появления остроконечных кондилом. Обычно с подобными просьбами обращаются в кожно-венерологические диспансеры или к врачам-дерматологам, работающим в поликлиниках, где и прививают пациентов.

Стоимость

Прививка в коммерческом медицинском учреждении – удовольствие недешёвое. Цена одной дозы «Гардасила» варьируется от 5500 до 8500 рублей. «Церварикс» стоит несколько меньше – от 3500 до 5500 рублей.

Учитывая, что курс прививки заключается во введении трёх доз последовательно, по специальной схеме, пациенту придётся затратить на приобретение препаратов от 10 500 до 25 500 рублей, без учёта стоимости медицинских манипуляций.

Особенности и схема вакцинации

Обе вакцины вводятся пациенту трёхкратно. Это способствует выработке более устойчивого иммунитета. Различия заключаются в периодичности введения очередной дозы вакцины.

Для «Гардасила» используется интервал между инъекциями в 2 месяца. Весь процесс занимает полгода.

При иммунизации «Цервариксом» интервал между первой и второй инъекциями составляет 1 месяц, а между второй и третьей – два месяца. Срок выработки антител – 5 месяцев.

Нужно ли сдать анализы перед вакцинацией

Перед вакцинацией пациенты в обязательном порядке проходят врачебный осмотр и сдают анализы. Цель медицинского обследования – определить состояние здоровья пациента, выявить наличие аллергических реакций на компоненты вакцины, определить, не является ли прививаемый носителем вируса ВПЧ. Таким пациентам делать прививку бесполезно.

Сдача анализов

До какого возраста можно прививаться

Рекомендации ВОЗ устанавливают предельный срок вакцинации для женщин – 26 лет. Прививка от ВПЧ у женщин после 30 лет считается бесполезной. Наблюдения российских учёных позволили установить положительную динамику в излечении остроконечных кандилом и вызванных ними осложнений в женской половой сфере при введении вакцины больным пациентам в возрасте до 35 лет.

Куда вводится вакцина

Для введения вакцины рекомендованы:

  • дельтовидная мышца плеча;
  • четырёхглавая мышца бедра.

Вводить препарат подкожно запрещено, иммунитет не сформируется.

Возможные осложнения и последствия

Среди возможных негативных последствий прививок против вируса папилломы человека можно выделить абсолютные и относительные противопоказания.

К первым относятся:

  • инфицирование пациента ВИЧ;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав вакцины;
  • отягощённый аллергологический анамнез;
  • воспалительное заболевание в острой фазе.

Прививка от папилломавируса

Не рекомендуется делать прививку от ВПЧ лицам, страдающим гемофилией и тромбоцитопенией. Это относительное противопоказание.

Эффективность вакцин

Наблюдения врачей-дерматологов и онкологов доказывают высокую эффективность прививок от ВПЧ при условии, что они сделаны в соответствующий возрастной промежуток и в точном соответствии со схемой.

Мнение врачей: за и против

Однозначная позиция в отношении данной прививки в медицинской среде не сформировалась. Её необязательность свидетельствует о том, что ещё не накоплен и не обобщён достаточный эмпирический материал, который бы однозначно свидетельствовал о том, что прививка позволяет снизить риск развития раковых заболеваний у женщин.

Как и в большинстве направлений фармацевтической промышленности, в продвижении вакцин, в их рекламе заинтересованы компании-производители. Для врачей это хорошее подспорье в ведении коммерческой деятельности, учитывая стоимость одной дозы вакцины.

Профилактика и лечение заболеваний, связанных с ВПЧ

Вирус папилломы человека – это дерматологическое заболевание. Поэтому если на теле или слизистых оболочках половых органов появились грубые образования, похожие на бородавки, необходимо обращаться к врачу-дерматологу, а не к терапевту или хирургу.

Основным методом профилактики папиломо-вирусных инфекций является соблюдение мер личной гигиены при общении с половыми партнерами. Именно люди являются основным резервуаром и источником инфекции.

Появившиеся на теле папилломы лечат мазями и противовирусными препаратами, принимаемыми перорально или вводимыми внутримышечно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector