Как лечить рвоту у ребенка после прививки от гриппа

Как лечить рвоту у ребенка после прививки от гриппа

Рвота после прививки от вируса гриппа у ребенка – нередкое явление, возникающее в комплексе с другими диспепсическими расстройствами. У младенцев негативные последствия иммунизации протекают в выраженной форме. Это связано с недостаточно сформированными защитными функциями организма. Наиболее часто побочные эффекты наблюдаются у детей до года, а также у ослабленных, недоношенных, отстающих в физическом развитии малышей.

Может ли от прививки от гриппа тошнить

Клиническое проявление тошноты в детском возрасте зависит от двух факторов – выполнения правил подготовки к вакцинации и уровня антигенной нагрузки используемого препарата.

Если прививку сделать после плотного обеда или покормить ребёнка сразу после вакцинации, риск появления тошноты и рвоты увеличивается в несколько раз. Поэтому идти в поликлинику нужно на голодный желудок.

У маленьких детей после вакцинации может развиться синдром срыгивания, который приводит к постоянному забрасыванию содержимого желудка в пищевод. В итоге возникает рвота.

Срыгивание у ребенка

Антигенная нагрузка современных вакцин минимальна, а профиль безопасности препаратов максимальный. Поэтому возникновение реактогенных прививочных реакций зависит преимущественно от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.

Основные причины

Наиболее частая причина возникновения рвоты и других побочных явлений – это проведение вакцинации при обострении хронических болезней, наличии в организме инфекции, о которой родители не проинформировали педиатра на осмотре перед прививкой. В таких случаях целесообразно отложить иммунизацию до стабилизации самочувствия. Если проигнорировать это противопоказание, многократно увеличивается риск развития побочных эффектов и осложнений, вплоть до летального исхода.

Перед вакцинацией важно оценивать состояние маленьких детей, чьё развитие при рождении оценивалось по шкале Апгар не ниже 8-9 баллов (малышей с меньшим количеством баллов прививать от гриппа крайне нежелательно). При неонатальной пневмонии, вегето-висцеральной дисфункции, нарушении работы миокарда противогриппозную вакцинацию лучше отложить.

Какие факторы влияют на развитие тошноты, рвоты и поноса после прививки:

  • врождённая или приобретённая патология иммунной системы;
  • анемия;
  • пороки развития центральной нервной системы;
  • почечная недостаточность;
  • наличие в анамнезе аллергии;
  • остаточная реактогенность вакцины;
  • программные ошибки – нарушение технологии производства, транспортировки, хранения препаратов для иммунизации;
  • пренебрежение правилами подготовки ребёнка в прививке;
  • определённые предпосылки – тяжёлое течение беременности, сложные или преждевременные роды, маловесные, недоношенные дети.

Если пациент склонен к аллергическим реакциям, учитывают аллергены, к которым он чувствителен. В составе большинства инактивированных вакцин присутствуют остаточные фрагменты белков куриных эмбрионов, на питательной среде которых выращиваются основные компоненты препарата. Если у ребёнка выявлена аллергия на куриные яйца, колоть такой вакцинный препарат ему нельзя.

Факторами, провоцирующими развитие побочных эффектов, являются также дерматиты, болезни желудочно-кишечного тракта.

Сопутствующие симптомы

Вместе с рвотой развиваются другие диспепсические расстройства – тошнота, изжога, горечь во рту из-за заброса желчи в желудок и пищевод, жидкий стул, вздутие живота, абдоминальные боли.

Вздутие живота у ребенка

Расстройство пищеварения у ребёнка может продолжаться до 2-3 дней, количество позывов к дефекации в первые сутки достигает восьми. Если в последующие дни ситуация не стабилизируется, надо обращаться к врачу.

Второй по частоте негативный признак после вакцинации – местная или общая аллергия (чаще при использовании живых вакцин). Она развивается на фоне незрелости иммунитета, который после прививки ослабляется ещё больше.

Характерные симптомы:

  • зуд кожи, шелушение эпидермиса, дерматит;
  • кожная сыпь (пустулы, папулы), крапивница;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • ангионевротический отёк.

Типичной для маленьких детей прививочной реакцией является повышение температуры тела. Степень выраженности – лёгкая (37,0-37,5 °C), средняя (37,5-38,5 °C), тяжелая (выше 38,5 °C). Гипертермия отмечается первые сутки, держится 2-3 дня, затем проходит. Если развилась диарея с кровью и высокой температурой, необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Другие сопутствующие симптомы:

  • головная боль, головокружение;
  • ухудшение качества ночного сна, сонливость в дневное время;
  • общая слабость;
  • снижение или потеря аппетита;
  • кашель;
  • боли в мышцах, суставах;
  • кратковременные обморочные состояния.

Местные прививочные реакции возникают в месте введения (прокола) вакцины. Характерные проявления – припухлость, отёчность, покраснение, местная гипертермия, инфильтрация (уплотнение), болезненность при прикосновении. У детей могут увеличиваться и болеть близлежащие лимфатические узлы − подмышечные, паховые (в зависимости от места введения препарата).

Местные реакции чаще вызывают инактивированные вакцины, в состав которых входят адъюванты – вещества, усиливающие иммуногенность. Они задерживают в месте укола введённый раствор с целью продлить время контакта клеток иммунитета с антигеном. Поэтому у ребёнка на коже можно наблюдать локальный воспалительный процесс, усиливающий иммунный ответ. Такая реакция является нормой. Если реакция не запустилась в случае использования инактивированной вакцины, есть вероятность, что препарат потерял свою эффективность.

Местные негативные реакции появляются в течение 24 часов после прививки и сохраняются до 10 дней. У малышей плотные шарики под кожей могут прощупываться в течение 2 месяцев (образования не беспокоят ребёнка и не влияют на качество жизни).

Методы лечения

В большинстве случаев рвота бывает однократной и не требует медикаментозного лечения. Тошнота у детей после прививки от гриппа купируется такими препаратами – Мотилиум, Регидрон, Реглан, Нитрофуран, Хофитол. При изжоге прописывают Ренни, Фосфалюгель, Гавискон, Маалокс, Алмагель. Если у ребёнка жидкий стул, для профилактики обезвоживания показаны в качестве питья растворы для пероральной регидратации – Ионика, Халику, Регидрон. При длительной рвоте главная задача заключается в восстановлении потерянной жидкости.

Тактика действий при рвоте и повышенной температуре такова.

  1. Обеспечить в спальне ребёнка прохладный и влажный воздух (открыть окно на проветривание, включить увлажнитель воздуха с настройками относительной влажности 50-70 %).
  2. Уменьшить объём пищи, ограничить частоту кормлений.
  3. Участить питье для восполнения потери жидкости.
  4. При температуре выше 37,5 °C дать безрецептурные жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен). Для однократного приёма дозировка рассчитывается с учётом веса ребёнка: на 10 кг – 100-150 мг активного вещества. Принимать жаропонижающие детям допустимо с интервалом не менее 4 часа (4-5 раз в сутки). При стойкой высокой температуре лучше давать жаропонижающее внутрь, чем использовать ректальные свечи.

Лечение рвоты у детей

Аллергические реакции снимаются в течение 3-5 дней антигистаминными средствами в виде сиропов – Эриус, Зодак, Эдем, Кларитин, L-Цет, Лордес.

Когда необходимо обратиться к врачу

Повод обратиться к врачу – повторяющаяся многократная рвота, постепенное ухудшение состояния ребёнка. У малышей причиной визита в поликлинику могут быть учащённые срыгивания (после каждого кормления).

Сигналом о позывах к рвоте является отсутствие аппетита у малыша. После облегчения некоторое время он также не хочет есть.

Неотложный вызов педиатра необходим в случае обнаружения в рвотных массах прожилок крови, а также при изменении цвета содержимого желудка (со светлого на тёмно-коричневый).

Рвота с поносом может быть признаком кишечной инфекции. Чтобы избежать прогрессирующего обезвоживания, малыша должен осмотреть врач, оценить общее состояние и риски. Важно определить, ребенка рвет после сделанной прививки от гриппа или из-за присоединения патогенной микрофлоры.

Возможные последствия

Тяжёлые последствия после иммунизации диагностируются редко. Они связаны не со свойствами самой вакцины, а с индивидуальными особенностями организма ребёнка реагировать на внедрение инфекционного агента. Группы осложнений – аллергические, неврологические, токсические, инфекционные.

Чаще всего из-за обильной рвоты на фоне повышенной температуры, диареи развиваются обезвоживание и токсическая реакция с поражением центральной нервной системы.

Ребенок у врача

Возможные опасные реакции в результате вакцинации от гриппа:

  • синдром Лайела, Стивенса-Джонсона, анафилактический шок;
  • снижение мышечного тонуса, острый вялый паралич;
  • падение артериального давления, нарушение сознания;
  • судороги на фоне гипертермии или нормальной температуры;
  • воспаление суставов;
  • у младенцев – пронзительный непрерывный крик (более 2-3 часов);
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • менингит, паротит, у мальчиков – орхит.

При тяжёлом течении местной воспалительной реакции присоединяется бактериальная флора, что провоцирует развитие абсцесса. Параллельно может развиться регионарный лимфаденит.

У маленьких детей при отсутствии надлежащего лечения возможны сепсис и пневмония.

В группе риска – пациенты, перенёсшие кровоизлияние в кору головного мозга, часто и подолгу болеющие респираторными заболеваниями, плохо прибавлящие в весе. Аккуратно отнестись к вакцинации надо родителям, у чьих детей часто наблюдается повышение температуры до субфебрильных отметок, диагностирован иммунодефицит, которые принимают медикаментозные средства в рамках курсового лечения.

Как избежать осложнений

Чтобы после прививки от гриппа не тошнило, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке детей к вакцинации. На осмотре в поликлинике важно сообщить врачу о малейших изменениях в самочувствии и поведении ребенка – плохой сон, вялость днём, потеря аппетита, беспричинный плач. Такая симптоматика у детей первого года жизни сигнализирует о том, что со здоровьем не всё благополучно.

Педиатра необходимо проинформировать о болезнях, которые были у ребёнка, а также о реакции на сделанные ранее прививки, независимо от каких они инфекций.

Когда в анамнезе есть основное (хроническое) заболевание, прививать можно только в периоды ремиссии или компенсации. Если малыш в нестабильном состоянии, есть остаточные проявления болезни, не достигнута полная компенсация, но при этом сложилась тяжёлая эпидемиологическая обстановка, проведение прививки допускается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector