Эффективны ли уколы от алкоголизма

Эффективны ли уколы от алкоголизма

Каждый год алкоголь становится прямой или косвенной причиной 2,5 миллиона смертей. Жертвами вредного пристрастия могут стать не только взрослые, но и дети, подростки. Увлечься легко, гораздо сложнее остановиться. Начинать лечиться лучше как можно раньше, ведь даже кажущийся незначительным ежедневный бокал вина – уже признак зависимости.

Алкоголизм разрушает судьбы людей, но если сам пациент намерен избавиться от аддикции, то существуют способы сделать это. К ним относится и укол от алкоголизма. Этот метод лечения широко известен и активно используется сегодня, поскольку инъекция – это процедура, сочетающая лёгкость, доступность и высокую эффективность. Она позволяет купировать бесконтрольную тягу к спиртному. Подробнее – в этой статье.

Используемые вещества и суть метода

Кодирование с помощью инъекции от алкоголизма было открыто случайно более 50 лет назад на заводе по производству каучука. Начальник цеха вулканизации заметил, что его подчинённые не пьют алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво, хотя работники других подразделений часто посещали бар после работы.

Этим феноменом заинтересовались учёные. Им удалось выяснить, что причина этого кроется в тетраэтилтиурамдисульфиде – веществе, которое, вступая в реакцию с этанолом, вызывает отвращение к спирту и спиртосодержащим напиткам.

Изучая тетраэтилтиурамдисульфид, фармацевты смогли создать дисульфирам – новое лекарственное средство, которое по своим свойствам идентично тому, что вырабатывается во время вулканизации. Именно на нём основываются препараты, с которым алкоголики сегодня могут избавиться от деструктивной привычки.

Дисульфирам

Суть данного метода проста: посредством инъекции в организм вводится препарат на базе дисульфирама. В случае употребления алкоголя дисульфирам реагирует с этанолом и вместо эйфории от распития приносит пациенту дискомфорт, плохое самочувствие и интоксикацию. В результате формируются стойкие чувства отвращения и страха перед употреблением спиртного.

Механизм действия препарата при кодировании уколом

Сперва зависимому подробно разъясняют, как будет воздействовать на него вводимое лекарство, и какими будут последствия нарушения запрета. Многие методики основаны том, чтобы внушить пациенту страх смертельной опасности от принятия алкоголя. Кодирование уколом не исключение. После беседы нарколог вводит препарат.

Пока алкозависимый не пьёт, он не чувствует изменений, однако даже незначительная доза спиртных напитков вызывает реакцию, похожую на тяжёлое отравление или похмелье. Из-за этого такие инъекции называют «горячий укол против алкоголизма».

Вот перечень последствий, которые возникают после попадания в организм этанола:

  • нарушения стула;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные мышечные сокращения;
  • аритмия;
  • скачки давления;
  • головные боли, головокружение, мигрени.

Меры осторожности и противопоказания

Не все зависимые могут быть подвергнуты такому кодированию. Есть список противопоказаний:

  • беременность;
  • нервносистемные или психические заболевания;
  • абстинентное состояние («ломка»);
  • острые инфекционные патологии;
  • болезни сердца.

Кроме того, важно не пить спиртное не только после кодирования, но и прекратить распитие за несколько суток до введения препарата. Это предотвратит появление негативных последствий сразу же после инъекции. Хотя зачастую врачи сами предлагают пациенту стопку водки, чтобы он убедился в том, что реакции, о которых его предупреждали, – не пустая угроза.

Какой укол делают при кодировании от алкоголизма

Укол от алкозависимости делается точно так же, как любая другая инъекция, однако препарат может быть введён разными способами: в вену, внутримышечно, подкожно. Медикаментозные составы различаются по механизму воздействия.

Укол от алкоголизма

Большинство лекарств направлены на вызов неприятия спиртного не только после распития, но и от самой мысли о возлиянии. Действующим веществом в растворах является дисульфирам. Препараты, в состав которых входит данное химическое соединение, собирательно называют Торпедо.

Кроме таких уколов от пьянства, есть препараты, действующие иначе. В их состав входит налтрексон. После них не наступает негативной реакции со стороны организма, но они частично блокируют рецепторы удовольствия. После такого лечения тяга к алкоголю пропадает из-за того, что он не приносит наслаждения.

Препараты, введённые внутримышечно, обладают более стойким действием, чем те, которые были введены внутривенно. Кроме этого, важно учитывать формулу лекарственного средства. Одно и то же лекарство может иметь разное влияние на разных людей. Срок действия при этом различается. Но, обычно, лучших результатов по своей стойкости удаётся добиться введением капсулы препарата в подкожный жировой слой.

В вену

Внутривенное кодирование уколом пользуется неоднозначной славой среди медиков. Данный метод результативен, но вместе с тем и опасен. Такое лечение провоцирует серьёзные отклонения в психике и даже галлюцинации. Во время кодирования от алкоголизма при помощи укола в вену чаще всего ставят именно дисульфирамосодержащие препараты.

Во время кодирования могут возникнуть побочные эффекты:

  • приливы жара или озноба;
  • тахикардия или боли в сердце;
  • боязнь умереть;
  • вегетососудистая дистония.

Но, как правило, уже через час они теряют свою силу, и пациент засыпает.

Данный тип кодирования – очень мощный. После него категорически запрещается употреблять алкоголь из-за того, что крайне сложно предсказать тяжесть последствий. После возлияний регистрировались и смертельные случаи. Несмотря на неоднозначность, это – лидер по эффективности среди уколов от алкоголизма сроком на год.

Внутримышечный

Внутримышечный укол от алкогольной зависимости считается безопасным потому, что крайне редко вызывает негативные реакции. Он подходит для лечения алкоголизма даже в домашних условиях. Но перед началом терапии надо посетить нарколога, чтобы исключить возможные риски.

Подкожный

Высокоэффективный метод, который базируется на введении средства в подкожную жировую прослойку. Делают это в области лопатки, поэтому такую процедуру часто называют уколом под лопатку от алкоголизма.

В печень

Название не подразумевает под собой уколов внутрь органа. Действует данный способ иначе: вводимые препараты частично блокируют работу печени. В частности, прекращается выработка ферментов против этанола, и человек получает интоксикацию вместо наслаждения. Этот способ применяется не часто, так как вред от него превышает пользу.

Под лопатку

Подкожная инъекция и инъекция под лопатку от алкоголизма – это один и тот же метод. Процедура также известна как «подшивка» из-за специфики поведения. Больному вводится гелеобразное вещество, которое капсулируется и надолго задерживается в организме.

Такая процедура действенна, однако весьма болезненна, а потому не популярна. Её эффективность основана на том, что вводится дисульфирам, действующий не так, как кодировка от употребления алкоголя уколом в вену, а гораздо мягче, как налтрексон. Алкозависимый ощущает недомогание вместо удовольствия.

Укол под лопатку

Действует подшивка от 1 года до 5 лет.

Эффективно ли такое лечение алкоголизма

Согласно мнению профессионалов, гарантированного избавления от аддикции можно добиться с помощью двойной кодировки. Она представляет собой психотерапевтические сеансы и введение препаратов одновременно. Такой подход устраняет как физическую, так и психологическую тягу к бутылке. При этом важно желание самого пациента излечиться. Без соблюдения этого условия полное выздоровление невозможно.

Условия успешной терапии и причины, по которым укол может не подействовать

Чтобы добиться успеха, необходимо подготовить человека на психологическом уровне. Как правило, наркологи это делают ещё на начальной стадии лечения зависимости – в процессе выведения человека из запоя. Общаясь с пациентом, они ненавязчиво закладывают идею, что алкоголь смертельно опасен.

После детоксикационной терапии пациент должен прекратить употребление алкоголя за несколько суток до процедуры. Это обязательное условие для успешного медикаментозного избавления от пагубной привязанности. Только затем специалист вводит в организм препараты для кодирования.

Сколько действует кодировка от алкоголя

Срок кодировки может различаться. Специалисты подбирают оптимальный вариант, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Обратная сторона инъекционного кодирования

От чрезмерного употребления спиртного страдают не только конкретные органы, но и психика, что проявляется в полном нежелании лечиться, отрицании наличия аддикции и игнорировании её.

Если человек не заинтересован в выздоровлении, инъекции не смогут удержать его от срыва. Срыв, в свою очередь, довольно опасен из-за специфики некоторых препаратов. В отдельных случаях пациентам требуется экстренная медицинская помощь с последующей госпитализацией.

Алкоголик

Побочные эффекты

Любая кодировка не проходит без побочных эффектов, они различаются лишь по степени тяжести, вплоть до рецидива алкоголизма. О том, какими будут побочные эффекты, можно судить лишь после кодирования. Наиболее сильно негативное влияние проявляется, когда препарат находится на пике своей эффективности.

Поэтому до начала лечения от алкогольной аддикции человек обязан пройти обследование, а врач, в свою очередь, – разъяснить принцип действия препарата, рассказать о побочных эффектах и последствиях срыва.

Возникающие побочные эффекты делятся на психоэмоциональные и физические.

Психоэмоциональные негативные реакции:

  • агрессия;
  • депрессивность;
  • тревожность.

Физические:

  • недомогание;
  • нарушение сна;
  • повышенный аппетит или полный отказ от пищи;
  • нарушение потенции.

Все эти симптомы связаны с изменением привычного стиля жизни и резким отказом от выпивки, а не введёнными препаратами. Пока человек не пьёт, они абсолютно безвредны.

Последствия пробы алкоголя после кодирующей инъекции

Последствия пробы спиртного для человека, который закодировался с помощью медикаментов, в особенности содержащих дисульфирам, могут быть очень серьёзными. Попавший в организм этанол провоцирует у пациента симптомы сильнейшей интоксикации и тяжёлого похмелья. Это:

  • рвота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение артериального давления;
  • боли в брюшной полости;
  • слабость, ухудшение общего самочувствия.

При этом отравление не является эффектом плацебо или воздействия на психику во время терапии. В организме действительно появляются вещества, которые отравляют его, и последствия интоксикации могут быть разной степени тяжести, в зависимости от того, как много спиртного употребил зависимый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector