Эффективен ли анализ крови для выявления туберкулеза вместо пробы Манту

Эффективен ли анализ крови для выявления туберкулеза вместо пробы Манту

Лечение туберкулёза, если это не начальная стадия, – очень длительное и требует применения лекарств с отрицательным воздействием на организм. Чтобы не доводить заболевание до тяжёлой фазы, когда его сложно вылечить, и оно уже нанесло необратимый урон, выполняют анализ, определяющий наличие туберкулёзной палочки.

Реакция Манту – самый популярный способ выявления палочек Коха в человеческом теле. Однако такая туберкулиновая проба – не единственная методика, с помощью которой можно обнаружить туберкулёз. Поговорим о том, является ли полноценной альтернативой анализ крови на туберкулез вместо туберкулинодиагностики Манту, и есть ли ещё какие-то варианты детекции возбудителей этого заболевания.

Преимущества и недостатки пробы Манту

Самый популярный анализ на предмет выявления туберкулеза известен, как проба Манту. Методика используется для выявления туберкулёзной инфекции на основании появляющейся специфической местной кожной реакции (там, где был введён туберкулин). К преимуществам пробы Манту относятся простота, безболезненность, а также то, что её можно применять для обследования детей.

В своё время туберкулиновая проба, действительно, была наиболее точной, но с тех пор минуло много десятков лет, и появились другие методы диагностики – более информативные и точные способы выявления туберкулёзной палочки в организме. Однако из-за сплошного характера проверок у дошкольников и школьников она так и остается «безальтернативной» методикой туберкулинодиагностики, причиной чего, в большей степени, является бюрократия.

Тест Манту широко применяется для выявления аллергии (перед прививкой БЦЖ), а также в качестве контроля послепрививочной конверсии. Туберкулинодиагностика не предполагает введение живых или инактивированных туберкулезных микобактерий, что является плюсом, так как нет вероятности заражения, пусть и минимальной. Разрешается выполнять пациентам с хроническими заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и так далее.

Проба Манту

Реакция организма на Манту позволяет дать предварительное заключение о наличии или отсутствии туберкулёза, и это – положительный момент. Но ответ – не всегда однозначен, и это – отрицательная сторона. Каждый организм уникален, поэтому туберкулиновая проба может иногда давать ложные отклики. То есть положительная реакция может наблюдаться и при отсутствии болезни.

Противопоказания к проведению Манту

К пробе Манту имеются противопоказания, поэтому необходим предварительный осмотр врача. Минусов у данного диагностического метода много. Для проведения теста на туберкулез иногда лучше прибегнуть к альтернативным способам.

Один из недостатков – неоднозначность. Распространено ошибочное мнение, что «большая Манту» говорит о развитии туберкулёзного процесса. Установлено, что размеры, превышающие определённый порог, не помогают в однозначном толковании теста. Увеличенная папула не даёт достоверных сведений об активности или неактивности заболевания, об отдалённом инфицировании или недавнем.

У 60% больных туберкулёзом бывают сомнительные пробы, а положительные – нередко фиксируются у тех, кто совершенно здоров, то есть высока вероятность ложной реакции. Туберкулиновая проба может дать позитивный результат после иммунизации БЦЖ. Она не предоставляет информацию о форме заболевания и локализации процесса, вероятны осложнения.

Фиксировались случаи ложноположительных реакций при попадании химических веществ на место инъекции (например, шампуня, хотя точных доказательств нет), а также при употреблении некоторых продуктов и лекарственных препаратов (и здесь тоже нет однозначного мнения о точных корреляциях).

На пробу влияет индивидуальная реакция организма на туберкулин, наличие глистной инвазии и хронических заболеваний. Сложности выявления палочки Коха есть и в случае, если человек – аллергик, имеются кожные патологии.

С момента выздоровления от болезни, протекавшей в острой форме, должно пройти не менее месяца. Аналогичные правила относятся к карантинным мероприятиям в ДОУ и школах (Манту ставится только через месяц после их окончания). Такой же интервал важно выдержать, если делают прививку.

Этот вид диагностики нельзя назначать в один день с плановой вакцинацией. Отсроченность получения результата пробы Манту является еще одним минусом, особенно в сравнении с альтернативами. Проверка проводится через два-три дня, максимум – через неделю.

Форма выпуска препарата – раствор для инъекций.

Исследования крови, как альтернативные методы диагностики туберкулёза

Туберкулёз представляет опасность и сложно поддаётся излечению, результат зависит от того, насколько вовремя была выявлена болезнь. При отсутствии своевременной терапии лёгкая вялотекущая форма переходит в тяжёлую. Для этого и нужны систематические обследования на выявление присутствия палочки Коха. Что сделать вместо реакции Манту?

Иммуноферментный анализ крови

Иммуноферментный анализ

Анализ на антитела (ИФА) – высокочувствителен, прост, но недёшев. В его основе лежит строгая избирательность антител, которые вступают в реакцию исключительно с определёнными антигенами. На результат влияют пища, аллергены, лекарственные препараты. Исключен ложноположительный результат (в отличие от ложноотрицательного). ИФА не выявляет стадию болезни, а из всех форм туберкулёза эффективнее всего выявляет костную. Не даёт стопроцентную гарантию, так как наличие антител к тубинфекции не всегда говорит о болезни.

Биохимический анализ

Биохимический анализ крови бесполезен почти на любой стадии заболевания, особенно при скрытой форме. Он информативен лишь при острой (показывает пониженную концентрацию альбумин-глобулина). Большое количество лейкоцитов и эозинофилов позволяет судить именно о туберкулёзном инфицировании, а не о других лёгочных заболеваниях. Высокий уровень СОЭ говорит не только о тубинфекции, но и о других инфекционных или воспалительных процессах. Метод больше подходит для мониторинга эффективности терапии. В случае неясных результатов пробы Манту он не добавит однозначности.

Т-СПОТ исследование

Метод позволяет с достоверностью в 97% выявить заболевание. В образце крови определяется количество лимфоцитов, участвующих в продуцировании гамма-интерферона. Иммунный ответ говорит об однозначном наличии тубинфекции. Т-СПОТ выявляет даже скрытую форму, применим для аллергиков и страдающих хроническими заболеваниями, менее зависим от влияния БЦЖ, не даёт ложноположительный результат, не имеет противопоказаний, можно делать ребенку.

Можно ли заменить Манту анализом крови: сравнительная характеристика реакции

И вправду, может лучше сдать кровь для проверки? Нет. Анализ крови лишь позволяет констатировать факт изменения лейкоцитарной формулы, то есть информирует о присутствии какого-либо воспалительного процесса, но не конкретно тубинфекции.

Известно, что состав и свойства крови меняются в зависимости от стадии туберкулёза. При скрытой форме и в начале болезни уменьшается число моноцитов, растёт количество нейтрофилов, при активной форме – число лимфоцитов увеличивается, а нейтрофилов – уменьшается. При отсутствии тубинфекции пропорции частиц крови близки к норме (если нет иных инфекционных болезней).

Какой еще анализ можно сдать вместо Манту

Рентгенография информативна, но не делается маленьким детям, так как негативно влияет на растущий организм, может быть назначена в исключительных случаях. Применяется, как способ дополнительной диагностики, при уже обнаруженной тубинфекции с помощью других методик. Рентген показывает патологические очаги в лёгких, подходит только для выявления лёгочной формы туберкулёза. Он дает быстрый результат и одновременно сообщает о наличии или отсутствии других лёгочных отклонений.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) считается хорошей альтернативой классической диагностике. Он – высокочувствителен (точность приближается к ста процентам), выявляет любые туберкулёзные формы, безвреден. ПЦР на туберкулез вместо Манту не рекомендуется в послепрививочный период и сразу после противотуберкулёзной терапии. Ввиду того, что в организме ещё присутствуют остатки микобактерий, это влияет на результат, так как фиксируется присутствие палочек Коха, не различая, живые они или нет. Поэтому тест будет положительным.

Квантеферон-тест провоцирует иммунный ответ на тубинфекцию, не имеет противопоказаний, безопасен, но дорого стоит. Положительный результат анализа не всегда говорит о заражении,  а отрицательный – не исключает активного заболевания (не выявляет у четверти больных). Применим для выявления латентной формы туберкулёза, после выполнения БЦЖ. При этом методика не делает различий между латентной формой заболевания и активной. Точность выявления тубинфекции – 99%, но также высока и вероятность ошибочного результата.

Проба Суслова – это анализ крови. По специфическим признакам делают вывод о наличии или отсутствии в биоматериале палочки Коха. Выбирается при наличии аллергии и у маленьких детей, безвредна, но имеет существенный недостаток, заключающийся в слабой чувствительности. Основана на применении комплексона и туберкулина, относится к малораспространённым. Болезни легких выявить этим способом проблематично.

Диаскинтест основан на реакции кожи на рекомбинантный туберкулёзный белок. Является усовершенствованной вариацией пробы Манту. Иммунный ответ оценивают через трое суток путём измерения диаметра папулы. К положительным сторонам диагностики относятся высокоточность и простота. Минус – при наличии других инфекционных заболеваний высока вероятность ложного результата и побочной реакции в виде общего недомогания. Такой способ исследования в последние годы очень популярен.

Диаскинтест

Методика Циля-Нильсена выявляет наличие тубинфекции специфическим анализом слюны. Метод – сложен и включает ряд последовательных химических реакций. Безвреден, применим в отношении детей, аллергиков, при наличии хронических заболеваний. Просто фиксирует наличие туберкулёзной палочки в организме, без выявления степени заболевания, локализации и иных особенностей, почти не распространён.

Анализ мочи, как альтернатива Манту, – недостаточно информативен. При заболевании туберкулёзные микробактерии часто присутствуют в мочевыделительной системе, это говорит о наличии заболевания, но не всегда. Метод подходит для диагностики внелёгочных туберкулёзных форм, безвреден, но на информативность влияют пища, лекарственные препараты, отсутствие стерильности. Наличие палочки Коха в моче определяется одним из трёх способов: бактериоскопия, бактериология, биопроба. Не подходит для выявления тубинфекции в маленьком возрасте у детей.

Фазово-контрастная микроскопия позволяет наблюдать за живыми туберкулёзными микобактериями. Методика предполагает применение специальной аппаратуры. Диагностика безопасна, разрешена даже маленьким детям, но не распространена в нашей стране. Не даёт ложноположительных и ложноотрицательных результатов, позволяет констатировать стадию заболевания и его различные формы.

Люминесцентная микроскопия основана на реакции поражённых зон на ультрафиолетовые лучи. Выявление основано на том, что при таком воздействии туберкулёзные микобактерии начинают светиться. Методика позволяет выявлять тубинфекцию различной локализации, не даёт ошибочных выводов, но не распространена.

Где лучше всего провести тест ребёнку

Проба Манту при обследовании детей в России является обязательной. К тому же все проходят профилактические медосмотры, куда, как правило, включён этот туберкулиновый тест. Если по каким-то причинам проверка реакции Манту была пропущена ребёнком, или укол вовсе не поставили, её обязательно придётся сделать в поликлинике, иначе могут быть проблемы с допуском к посещению ДОУ или школы.

Выявление болезни с помощью альтернативных методик проводится в частных клиниках. Специалисты советуют провести хотя бы два разных туберкулёз-теста, желательно в разных медучреждениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector