Для чего делается прививка в плечо

Для чего делается прививка в плечо

Шрамы на левом плече появляются у нас в раннем детстве. Они есть почти у всех – круглой или овальной формы. Формирование первых рубцов происходит после постановки прививки новорождённому в эту область. Вакцинация детям делается часто, поскольку помогает на всю жизнь выработать иммунитет против тяжёлых заболеваний, правда, от обычных уколов следа нет. Но во взрослом возрасте многие не могут вспомнить, какую именно прививку, оставившую после себя шрам, им ставили в левое плечо.

Прививка в плечо: от чего делается

В России и странах бывшего СССР основных вакцин, которые ставят в левое плечо – две. Это прививки от оспы и туберкулёза (вакцина БЦЖ). Именно после них на руке остаются рубцы.  БЦЖ – прививка, оставляющая после себя шрам небольшой и незаметный (2-5 мм), а вот после вакцины от оспы отметины могут быть неправильной формы, структуры, утопленными относительно поверхности кожи и большого размера (до полутора сантиметров). Появление шрамов вызвано тем, что под кожу вводятся ослабленные, но живые, бактерии – они вызывают естественную реакцию организма в виде воспаления и образования пузырька в месте укола. Такой иммунологический ответ необходим для выработки иммунитета.

Шрам на плече после прививки

Оспа

Современным детям прививка в плечо от натуральной оспы не ставится. В СССР противооспенную вакцину вводили всем, поскольку периодически фиксировались вспышки этого заболевания. С 1978 года эта болезнь считается побеждённой, поэтому и массовую иммунизацию отменили. Однако на руках людей старшего возраста можно увидеть несколько шрамов от повторных вакцинаций. Благодаря повсеместной иммунизации болезнь, унёсшая жизни миллионов людей, полностью исчезла. Осталась лишь более лёгкая разновидность заболевания – ветряная оспа, но прививка против неё не является обязательной.

БЦЖ

Одна из первых прививок малышу в роддоме называется БЦЖ. Вакцину от туберкулёза вводят сразу же после рождения – на 3-й…7-й дни. Искусственно выращенные, ослабленные штаммы туберкулёзной палочки формируют иммунитет против этого опасного заболевания у новорожденного. Вызвать заболевание антигены в аттенуированной форме не могут, зато стимулируют выработку противотуберкулёзных антител, которые защищают человека от опасной болезни на протяжении 5-7 лет.

Ревакцинацию обычно проводят в 7 и 14 лет, после чего иммунитет сохраняется на долгие годы. Шрам от повторной вакцинации незаметен, поскольку в организме уже имеются антитела к туберкулёзным бактериям, и процесс в месте укола проходит не так интенсивно. Поэтому у людей, родившихся после 1978 года, обычно имеется только один шрам – от прививки БЦЖ при рождении в плечо.

Хотя бывают и исключения. Иногда прививка, выполненная в рамках ревакцинации, также вызывает интенсивный воспалительный процесс. После такой выраженной реакции вероятно формирование поствакцинального рубца. Поэтому у некоторых людей старше сорока на плече можно наблюдать целых три шрама.

Прививка

От какой прививки остаётся след на левом плече

Как мы выяснили, шрамы остаются при постановке в детском возрасте вакцин против БЦЖ и оспы. Их вводят внутрикожно, процесс выработки антител сопровождается воспалением на месте укола. В результате после заживления остаётся небольшой рубец. Иногда в плечевую область выполняют вакцинацию АДСМ (против столбняка и дифтерии), делают прививку от краснухи, однако следов после них не бывает. О введённых в детстве вакцинах обязательно делается отметка в сертификате о прививках. При наличии на руках этого документа всегда можно узнать, какие именно препараты инъецировались в левое плечо.

С чем связано появление шрамов либо их отсутствие

В течение жизни человеку делают несколько прививок. Почему только после введения БЦЖ и противооспенной вакцины остаются заметные следы на коже?

Инъекции рассматриваемых вакцинных препаратов выполняются внутрикожно: первый укол против оспы и все противотуберкулёзные. Во время вакцинации внутрь кожи попадают бактерии. В ответ на их присутствие вокруг места укола образуется воспалительный процесс (иногда даже некротический), организм формирует защитную капсулу против микробов (пустулу). Поэтому иногда болит левое плечо после прививки, место укола твердеет, отмечается небольшое повышение температуры. Это естественный процесс, в который нельзя вмешиваться – есть риск помешать формированию антител к болезни.

Процесс заживления может продолжаться несколько недель или даже месяцев. После введения вакцины БЦЖ на месте укола образуется уплотнение, заметно возвышающееся над кожей. Это уплотнение наполнено жидкостью. Периодически пузырёк лопается, возникает нагноение, затем ранка снова затягивается. Это может происходить неоднократно. Врач, проводивший вакцинацию, даёт рекомендации относительно того, чтобы процесс заживления прошёл как можно менее болезненно.

В любом случае, рубец на плече является для врача индикатором, что прививка сделана правильно и дала нормальную реакцию. Поэтому не стоит переживать по поводу отметины размером в несколько миллиметров. Её отсутствие, напротив, может означать, что вакцина была введена неверно. Либо защитная реакция не происходит по причине того, что у ребёнка уже имеется иммунитет против заболевания – врождённый или приобретённый в результате контакта с больным.

Отсутствие характерного шрама на руке может свидетельствовать и о следующем.

  1. Кожа пациента обладает отличными врождёнными регенерирующими свойствами.
  2. Прививка не была сделана по объективным причинам, например, из-за противопоказаний – предшествующий процедуре контакт с больным туберкулёзом, иммунодефицитные состояния и тому подобные.
  3. Родители и другие официальные представители оформили отказ от вакцинации из субъективных соображений.

Как предотвратить появление рубца

Небольшой шрам от прививки на левом плече – нормальное явление. Его размер зависит от врождённой скорости регенерации клеток и способности кожи к восстановлению. Медсестры в роддоме знают, как делать прививку в плечо, минимально повреждая кожу. Однако после введения вакцины организм может повести себя по-разному, поэтому не стоит думать, что большой размер шрама – результат врачебной ошибки. Рубец формируется в процессе выработки организмом антител к микробам и последующей регенерации клеток. Его размеры мало зависят от действий медицинского персонала. Если бы наличие и диаметр следа от прививки определялись опытностью и компетентностью медперсонала, он бы был заметен не у всех. Кстати, шрам остаётся даже у тех людей, у кого в детстве поствакцинальная ранка зажила быстро и практически не воспалялась.

Принимать специальные меры, чтобы предотвратить появление рубца, бесполезно. Смазывать корочку мазями и обрабатывать её любыми другими составами нельзя – это не повлияет на размер шрама, а лишь нарушит его формирование и процесс выработки антител. Во взрослом возрасте, при желании, от рубцов можно избавиться с помощью пилинга или сделав поверх них татуировку.

Не стоит отказываться от прививки лишь по причине того, что останется некрасивый шрам. Вакцинация против туберкулёза очень важна — почти у каждого человека в организме имеются «спящие» возбудители заболевания. В любой момент они могут «проснуться», либо человек получит дополнительную дозу микробов при контакте с другим больным – и начнётся туберкулёз. Вакцина помогает выработать иммунитет, предотвратить внезапное начало болезни.

Реакция на БЦЖ

Правила ухода за прививкой

Уделять повышенное внимание процессу, происходящему в области выполнения укола, не стоит. Если покраснела прививка – это нормальное явление в первые дни (или даже недели) после вакцинации. Организм должен самостоятельно выработать антитела к введённым микробам, чтобы сформировался иммунитет. Несмотря на болезненность в первые дни, прививка не ограничивает движения руки. Нужно следить, чтобы ребёнок не расчёсывал место укола и не нарушал целостность ранки. Помимо этого, не стоит:

  • смазывать корочку мазью;
  • обрабатывать антисептиками;
  • накладывать повязку;
  • удалять корочку.

Одним словом, трогать лишний раз место прививки не нужно. По возможности, к ней должен быть доступ воздуха, не стоит носить слишком плотную одежду. Шерстяные ткани могут раздражать место укола.

Способы избавления от шрама после прививки

Отметины на левом плече после вакцинации имеются у многих. Но кожа разных людей различается – у одних пятна от прививок быстро заживают и имеют минимальный размер, в то время как другие мечтают избавиться от крупных и некрасивых рубцов. Сделать это сегодня позволяет пилинг – шлифовка верхнего слоя кожи. К моменту образования шрама процесс формирования иммунитета завершён, удаление рубца на него не повлияет. Избавиться от шрамов можно несколькими методами:

  • механическая шлифовка поверхностных слоёв кожи;
  • лазерный пилинг;
  • химический пилинг с помощью кислот;
  • фенольный пилинг.

Аппарат для пилинга

Лазерный метод наиболее безопасен, не причиняет боли и практически не имеет противопоказаний. Особенно актуальна такая чистка верхних слоёв кожи у людей старшего возраста, имеющих многочисленные крупные шрамы после вакцинации против оспы.

Однако не стоит удалять следы от прививок на плече, если имеется врождённая склонность к образованию келоидных рубцов. Она проявляется формированием толстых и грубых наростов в местах глубокого травмирования кожи. При такой особенности организма мелкие рубцы не стоит трогать, чтобы избежать появления ещё более крупных шрамов на том же месте. Маскировать шрам с помощью татуировки при образовании келоидных рубцов тоже не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector