Что такое гиперергическая реакция

Что такое гиперергическая реакция

Инъекция Манту внутрикожная, ее делают на внутренней стороне предплечья. Действующим веществом является туберкулин – умерщвленные бактерии, вызывающие туберкулез. Действие препарата приводит к медленно развивающейся аллергической реакции, по которой медицинский специалист судит о состоянии иммунитета ребенка. В точке укола развивается гиперергическая реакция – довольно крупное покраснение кожи. Такой аллергический процесс означает, что в детском организме есть поствакцинальный иммунитет, предотвращающий инфекционное поражение.

Гиперергическая реакция манту – что это такое?

Когда в организм вводится мертвый возбудитель туберкулеза, возникает медленная аллергическая реакция. Организм реагирует на инъекцию гиперемией кожи в случае, если иммунная система уже знакома с туберкулезной инфекцией после прививки БЦЖ. Если у ребенка кожный покров не меняет цвет в точке укола, то организм не имеет специфической иммунной защиты.

В воспитательных и образовательных учреждениях диагностику туберкулеза проводят раз в год осенью.

Проба Манту несколько десятилетий была единственным методом диагностики туберкулезной инфекции у детей. Сегодня появился новый препарат «Диаскинтест», позволяющий более эффективно проводить профилактику туберкулеза в школе и дошкольном учреждении. Преимущество препарата в том, что он заставляет организм реагировать только на живые и активные палочки Коха. А при тесте Манту гиперемия возникает как реакция и на живые, и на мертвые бактерии. То есть новый препарат более точен с диагностической точки зрения.

Что такое гиперергическая реакция

Особенности гиперемии

Многие врачи считают, что делать тест Манту ребенку первого года жизни не имеет смысла, поскольку из-за недавней инъекции БЦЖ младенческий организм бурно реагирует на введенный инфекционный аллерген.

У двухлетнего ребенка гиперергическая реакция после теста Манту уже адекватная, по ней можно делать выводы. Многие родители начинают паниковать, когда видят крупное красное пятно на детской руке. Но паника в данной ситуации лишняя: не нужно сразу причислять ребенка к инфицированным.

Гиперемия – не однозначный симптом туберкулеза легких, а лишь кожная аллергия в месте укола. Она означает, что в детском организме имеются иммунные агенты против туберкулезной палочки.

Выделяют четыре возможные реакции после Манту:

  1. Отрицательная. Кожных изменений нет. Это признак того, что организм никогда не сталкивался с туберкулезной инфекцией либо что действие БЦЖ уже иссякло.
  2. Сомнительная. Кожа краснеет, но папула отсутствует или не превышает 4 мм в диаметре. Чаще всего подтверждает наличие специфической иммунной защиты. Но бывает признаком начала развития заболевания.
  3. Положительная. Бывает слабоинтенсивной, среднеинтенсивной, выраженной. Является подтверждением наличия поствакцинальной иммунной защиты.
  4. Гиперергическая. Покраснение кожи сильное, папула в диаметре превышает 17 мм. Вероятность активного инфекционного процесса высокая.

Дополнительные признаки гиперергической реакции манту

Помимо покраснения кожи и образования папулы возможно появление гнойников и волдырей, некроз тканей.

Гиперергическая реакция с гнойником

В редких случаях у ребенка ухудшается общее самочувствие: повышается температура, возникают боли в голове и суставах.

Причины появления

Гиперемия Манту является видом аллергии, поэтому необязательно вызывается активной туберкулезной инфекцией. Определенные факторы могут быть причиной ложноположительных результатов теста.

Ложная реакция на инфекцию отмечается у пациентов:

  • имеющих склонность к пищевой и медикаментозной аллергии;
  • страдающих хроническими болезнями;
  • недавно перенесших инфекционные патологии;
  • имеющих чувствительную кожу, подверженную дерматитам;
  • неполноценно питающихся;
  • зараженных гельминтами;
  • подвергающихся воздействию радиационного излучения;
  • проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

Результаты диагностики могут быть искажены из-за неправильного проведения теста. Возможно, что введенный препарат неправильно хранился и транспортировался. Медицинский работник мог ошибиться с выбором шприца или техникой проведения процедуры. У пациента может быть непереносимость инъекционного раствора. Поэтому гиперергическая реакция от укола Манту – не всегда признак активной туберкулезной инфекции.

Стоит ли беспокоиться?

Медицинский специалист определяет размер пробы Манту спустя 72 часа после введения инъекции. До этого времени на точку укола нельзя оказывать никакого механического и медикаментозного воздействия. Мочить место укола можно, но с осторожностью, чтобы с водой в ранку не попала инфекция.

В большинстве случаев реакция не должна вызывать беспокойство. Каждый детский организм реагирует на введенный аллерген по-своему. Результаты нередко бывают ложноположительными и ложноотрицательными. Диагноз составляется посредством ежегодного отслеживания динамики реакции.

При ложноположительном ответе организма родителям необходимо проинформировать врача насчет сделанных прививок и хронических заболеваний у ребенка.

Когда гиперергическая реакция – признак туберкулеза?

Однозначно следует говорить о заражении, если в точке укола образуется коричневатое пятно с четкой границей и папулой, в диаметре превышающей 12 мм.

При активности туберкулезной палочки иммунный ответ не всегда бурный. Медицинский специалист предполагает патологию, если выраженная кожная аллергия на Манту возникает сразу после БЦЖ или отмечается так называемый «вираж туберкулиновой пробы». Под этим термином подразумевается состояние, при котором после отрицательного или сомнительного теста папула ежегодно расширяется на 0,5 см. С высокой степенью вероятности можно говорить о туберкулезе, если прирост папулы больше 1 см в год. В этой ситуации пациента отправляют обследоваться в тубдиспансер.

Какие принимать меры?

Ребенок, у которого подозревается туберкулез и члены его семьи должны обследоваться у фтизиатра. Чтобы поставить диагноз, врач отправляет пациентов на:

  • флюорографию;
  • клинический анализ крови (для выявления воспалительного процесса);
  • посев мокроты (для обнаружения палочки Коха).

Анализ крови

Если диагностические мероприятия не подтвердили наличие инфекции, результат Манту признается ложноположительным.

Если выявлена инфекция, ребенок ставится на учет в тубдиспансере. Врач назначает курс противотуберкулезных лекарств. Спустя год пациента принимает на контроль участковый педиатр.

Покраснение с образованием папулы

Если вокруг папулы образовалось красное пятно, это может быть и симптомом заражения, и вариантом нормальной реакции. В данном случае требуется обследование у фтизиатра. Врач может назначить профилактическую терапию.

Покраснение кожи вокруг папулы бывает следствием механического воздействия на ранку по неосторожности.

Краснота без папулы

Если место укола покраснело, но папулы нет, то нет и причин для волнения. Обычно покраснение Манту без папулы является следствием неправильного ухода за ранкой.

Родитель должен объяснить ребенку, что ранку от укола нельзя трогать пальцами, мазать чем-либо, заклеивать. Если ребенок маленький, не понимает просьб, то родителю придется за ним внимательно следить.

Возникшая гиперергическая реакция после укола Манту не должна становиться причиной паники. Нельзя тревожить ранку, механически воздействовать на нее. Родители должны показать ребенка врачу. Специалист назначит диагностические процедуры для подтверждения или опровержения инфекционной болезни.

Краснота без папулы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector