Что необходимо о прививке от гепатита А

Что необходимо о прививке от гепатита А

Гепатит буквально означает «воспаление печени». Это группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующихся высокой контагиозностью (заразностью), склонностью к трансформации в хроническую форму и крайне негативными последствиями для организма, в первую очередь, для паренхимы печени. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, описываемым вирусом инфицировано более миллиона жителей планеты. Успешно противостоять возможности заражения позволяют прививки от гепатита А, вырабатывающие стойкий иммунитет к гепатиту и снижающие риск заражения в несколько десятков раз.

Что такое гепатит А

Гепатит – неоднородное по проявлениям заболевание. Различность симптоматики, клинических проявлений и патологических последствий для организма зависит от вида вируса. В настоящее время выделено 5 основных типов. Они обозначаются заглавными латинскими буквами: A, B, C, D, E. Классифицируется и две редко встречающихся разновидности: H и G.

Гепатит А относится к широко распространённой форме. Заражение им возможно:

  • контактно-бытовым способом – через грязное белье и предметы личной гигиены;
  • фекально-оральным – через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную воду;
  • в результате непосредственного телесного контакта с больным человеком;
  • при переливании крови или инъекции без соблюдения мер антисептики.

Что такое гепатит А

Наибольшую опасность вирус гепатита А представляет в тёплый сезон, когда на рынке появляется большое количество свежих овощей и фруктов, люди купаются в открытых водоёмах, тесно контактируют в местах массового отдыха на пляжах и спортивных площадках.

По сравнению с другими формами, гепатит А считается относительно лёгким заболеванием. У больного поражается только печень, болезнь редко хронифицируется, успешно поддаётся медикаментозной терапии, а вакцинация даёт почти 100-процентную защиту.

Нужна ли прививка от вируса гепатита А

Прививка от гепатита А: обязательна ли она или нет? Метод предупреждения риска заражения гепатитом А основан на выработке искусственного иммунитета путём вакцинации. Для этого в организм посредством инъекции вводится деактивированный белок, выделенный из штамма А вируса гепатита. Он полностью исключает риск заражения, в то же время способствует иммунному ответу организма на антиген и формированию устойчивого иммунитета.

Кроме прививок на базе деактивированного белка (рекомбинантных), существуют препараты на основе иммуноглобулинов – уже сформированных в организме донора активных антигенов к вирусу гепатита А. Такие прививки используют в тех случаях, когда необходимо быстро обеспечить защиту пациента от риска заражения, а времени на выработку иммунитета путём введения рекомбинантной сыворотки нет. В основном, это относится к лицам, внепланово выезжающим за рубеж в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по инфекционным заболеваниям, а также вернувшимся из поездок в такие государства, в целях профилактики. Она действует сразу же после введения.

Для выработки устойчивости к вирусу используют препараты импортного и зарубежного производства, которые называются:

  • Аваксим;
  • Биовак;
  • Вакта;
  • ГЕП-А+В-ин-ВАК;
  • Хаврикс 1440;
  • Шанвак;
  • Эбербиовак;
  • Эувакс В.

Аваксим

Кто в группе риска

Считается, что группами риска по заболеваниям печени чаще всего выступают:

  • люди, контактировавшие с инфицированными пациентами;
  • больные гемофилией – наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением свёртываемости крови;
  • пациенты с диагностированными болезнями гепатобилиарной системы, в том числе печени;
  • туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые считаются эпидемически неблагополучными природными очагами вирусов гепатита;
  • военнослужащие, вынужденные нести службу в полевых условиях. Часто заражение гепатитом происходит в результате ранений с нарушением целостности кожного покрова;
  • другие лица, чья профессиональная деятельность предполагает пребывание в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;
  • учащиеся и сотрудники учебных заведений;
  • медицинский персонал;
  • работники сферы общественного питания;
  • лица, ведущие неупорядоченную интимную жизнь и часто меняющие партнёров. При этом не соблюдающие правил барьерной контрацепции – не использующие презервативы;
  • лица, практикующие гомосексуальные половые контакты;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • лица, относящиеся к деклассированной и люмпенизированной среде, бродяги.

Показания и противопоказания к вакцинации

Показаниями к вакцинации являются нахождение пациента в одной из групп риска или добровольное желание человека предотвратить вероятность заражения. Иммунизацию иммуноглобулином могут пройти супруги, дети и родственники человека, заразившегося гепатитом А, так как он легко передаётся контактно-бытовым способом, а выделение вируса из организма выздоравливающего происходит на протяжении нескольких месяцев.

В течение жизни противогепатитная вакцина вводится не более четырёх раз. Терапевты, иммунологи и другие «узкие» специалисты рекомендуют пройти иммунизацию лицам, которые не болели гепатитом и ранее не делали прививку.

При прививке от гепатита А противопоказаниями у взрослых являются:

  • хроническая болезнь органов пищеварительного тракта;
  • острые инфекции, предшествовавшие прививке или наблюдающиеся во время вакцинации;
  • аллергическая реакция на химические вещества, содержащиеся в вакцине (в основном, на консерванты).

Перед прививкой рекомендуется пройти медицинское обследование, получить заключение терапевта о возможности иммунизации против гепатита А.

Виды препаратов для вакцинации, их состав

Все используемые для выработки антител вакцины против гепатита А основаны на деактивированном белке вируса и не содержат его жизнеспособных компонентов. Поэтому заражения после вакцинации произойти не может. Разница в вакцинах заключается только в степени очистки белка и его концентрации. Вот некоторые из наиболее популярных вакцин.

Аваксим (Франция) – жидкая вакцина, вводимая посредством инъекции внутримышечно в предплечье, ягодицу или верхнюю треть поверхности бедра. Уже через 2 недели после укола антитела вырабатываются у 98,3 % пациентов, а через месяц они обнаруживаются в крови у 100 % иммунизированных. Применять вакцину у детей можно, начиная с 1 года.

Вакта (США) – высокоэффективная вакцина с высоким титром белка. После вакцинации вероятность заражения гепатитом А сохраняется только у 1 человека из 1 000 000 привитых. Из-за высокого содержания чужеродного белка разрешена к применению у детей, начиная с 3-летнего возраста.

ГЕП-А-ин-ВАК – разработка российских иммунологов. Не отличается хорошей переносимостью, поэтому не рекомендована для вакцинации детей младше 3 лет. Иммунизация этой вакциной проводится в три этапа, тремя последовательными инъекциями: первые две – с небольшим перерывом, последняя – спустя полгода. Зато выработанный иммунитет поддерживается на протяжении 20 лет. После полного курса вакцинации риск заражения сохраняется у 5 % привитых. Среди детей вероятность заболеть немного выше – у 10 % привитых.

Харвикс (Великобритания) – удобная вакцина в одноразовых шприц-тюбиках, которая широко применяется при очаговых вспышках гепатита А. Её можно использовать для детей с 1 года. Выработка иммунитета происходит в течение 2 недель. Антитела обнаруживаются в крови у 88 % привитых, а через месяц – у 99 %.

Вакцина Харвикс

Когда делается прививка и до какого возраста

Традиционно прививки против гепатита А начинают делать детям не ранее 1 года. До этого возраста они защищены врождённым иммунитетом и антителами, поступающими в организм с грудным молоком матери. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, автоматически попадают в группу риска. Но прививки им всё равно не делают до достижения 1 года.

Возрастных ограничений для прививки нет, но преклонный возраст старше 55 лет, «букет» хронических заболеваний и общее ослабленное состояние организма являются противопоказанием к прививке. Поэтому возраст, после которого не рекомендуется проводить иммунизацию, определяется лечащим врачом, исходя из самочувствия пациента.

Процесс выполнения

Противогепатитную прививку можно сделать в государственной поликлинике или в частном медицинском центре (при наличии соответствующего сертификата). Чтобы получить информацию о графике, порядке и условиях прохождения вакцинации, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Процедуре вакцинации предшествует определённый подготовительный этап. Речь идет о прививке рекомбинантной вакциной, вырабатывающей искусственный иммунитет на чужеродный белок.

Подготовка

Предварительно пациент должен посетить лечащего (участкового) врача и получить разрешение на вакцинацию по состоянию здоровья. Специальной подготовки обычно не требуется, хотя врач перед тем, как сделать прививку, может порекомендовать очистить нижние отделы кишечника накануне назначенной даты с помощью клизмы, а непосредственно перед инъекцией – воздержаться от приёма пищи хотя бы за 2-3 часа. Не рекомендуется иммунизироваться в тёплое время года, чтобы избежать осложнений от вульгарной вирусной инфекции.

В регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой перед процедурой вакцинации, возможно, придётся пройти комплексное обследование. В стандартных ситуациях достаточно сдать анализ крови на выявление антител. Если по результатам теста выяснится, что они сформированы, прививку делать не нужно. Как правило, это означает, что пациент ранее перенёс гепатит. В обратном случае выдаётся направление на прививку.

Схема вакцинации

При вакцинировании от гепатита А схема вакцинации соблюдается только при использовании российского препарата ГЕП-А-ин-ВАК. Для того чтобы обеспечить максимально длительный срок устойчивости к заражению, её вводят трёхкратно. Для предохранения от инфицирования гепатитом А прививки делают по графику:

  • первый раз;
  • второй раз – через 30 дней;
  • третий раз – через 6 месяцев.

Процесс выполнения прививки от гепатита А

После этого вырабатывается высокая устойчивость (95 %) к вирусу гепатита, сохраняющаяся на протяжении 20 лет.

Рекомендации после вакцинации

После прививки против гепатита следует помнить, что во время выработки антител обычно наблюдаются побочные эффекты. Они одинаковы у детей и у взрослых, но у первых выражены более ярко. Чтобы свести их к минимуму, в первые 3 дня после укола следует обеспечить постельный режим и максимально снизить физическую активность. Обычно наблюдается лёгкое недомогание, не препятствующее выполнению работы, но снижающее её эффективность. Поэтому лучше спланировать вакцинацию на конец рабочей недели, чтобы дни недомогания пришлись на выходные.

Возможные побочные эффекты

При прививке от гепатита А побочные эффекты связаны в основном с индивидуальной реактивностью организма. У всех людей она различна так же, как непредсказуема и вероятность развития аллергической реакции на компоненты вакцины.

Самыми распространёнными осложнениями после укола являются общее недомогание и временная температура до 38 градусов.

Чужеродный белок может спровоцировать мигрень у лиц, склонных к вегето-сосудистой дистонии, тошноту и рвоту, а также частые позывы к дефекации у больных с нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Редкими реакциями на прививку, встречающимися преимущественно у детей младшего возраста, бывают:

  • судороги;
  • затруднение дыхания;
  • падение артериального давления;
  • пониженный тонус мышц.

Все эти симптомы носят временный, проходящий характер. Но в случае прогрессирующего ухудшения состояния необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Сколько действует иммунитет от гепатита

Однократно делается прививка от гепатита зарубежными препаратами. Обычно вырабатывает устойчивый иммунитет на срок, не превышающий 5 лет. После этого требуется повторная иммунизация. Самой длительно действующей является разработка российских ученых – ГЕП-А-ин-ВАК – до 20 лет. Хотя она несколько уступает по эффективности зарубежным аналогам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector