Что это за метод

Что это за метод — карбокситерапия

Карбокситерапия CO2 — инновационный и полностью безболезненный способ устранения дефектов и признаков старения кожи лица. После ботокса этот метод стал настоящим прорывом в косметологии. Он успешно применяется в лечении и профилактике ряда соматических заболеваний.

Что такое карбокситерапия

Карбокситерапия это инъекции углекислого газа, которые выполняются под кожу человека для косметических, профилактических или лечебных целей. Процедура карбокситерапия инъекционная напоминает мезотерапию, только основана на воздействии углекислого газа. Она позволяет ускорять процесс заживления и регенерации клеток эпидермиса.

Карбокситерапия —  процедура, прямо противоположная озонотерапии. Отличие карбокситерапии и озонотерапии в том, что первая создаёт в тканях эпидермиса эффект кислородного голодания, а вторая — насыщает клетки активной формой кислорода.

Карбокситерапия

История внедрения

Земная жизнь миллионы лет развивается за счёт повышенного содержания в атмосфере углекислоты. Газ CO2 необходим для нормального обмена веществ у всех живых существ, включая человека. Уже в первые недели формирования организма, в утробе матери, начинает формироваться зависимость от этого газа.

Углекислый газ представляет собой основу всего, что есть живого на Земле, и если он исчезнет из нашей атмосферы, то всё мгновенно погибнет. Он требуется здоровому организму не меньше кислорода. В правильном процентном содержании CO2 влияет на мозг, сосудистую и дыхательную системы. Он помогает поддерживать общий тонус тела и способствует нормальному функционированию ЦНС (центральной нервной системы). Именно углекислый газ несёт «ответственность» за тонус бронхов и сосудов, правильность обмена веществ, выработку гормонов. Без углекислого газа, как и без кислорода, выжить будет невозможно.

Углекислота запускает регенерирующие функции и служит сырьём для роста здоровых клеток, а кислород пускается в организме на сжигание органических веществ. Жизнедеятельность обеспечивает углеводород, а кислород представляет собой своеобразное «топливо» для необходимых в организме реакций.

Учёные воспринимают углекислый газ как источник возможностей для физиологической регуляции различных функций организма. Исследования показали, что, если использовать локальные газовые инъекции, то это приведёт к усилению кровотока и улучшению усваивания клетками кислорода. Именно это стало причиной того, что процедура введения углекислоты стала популярной в косметологии.  Широко используется карбокситерапия в неврологии и в некоторых других отраслях медицины.

Какими аппаратами производится

Для процедур применяется специальная техника, которая позволяет аппаратно осуществлять инъекции, насыщая эпидермис углекислым газом. В качестве одного из приборов для рефлексивной терапии была разработана модель INCO2. Аппарат состоит из блока управления, аппликатора и источника напряжения. Конструкция оснащена также шлангом с редукцией, чтобы соединять прибор с медицинскими баллонами газа CO2.

Прибор INCO2

Оборудование для процедур карбокситерапии сложное и нетипичное, потому не стоит самостоятельно его использовать. Техника для аппаратной карбокситерапии требует определённых знаний, умений и навыков работы с ней.

Разновидности карбокситерапии

Существует два метода карбокситерапии — неинвазивная и инъекционная. Выбирать методику необходимо, основываясь на клинической картине, характеристиках, возможностях конкретного способа борьбы с современными заболеваниями.

Неинвазивная карбокситерапия подразумевает нанесение на кожу специального геля с углекислотой. Состав проникает достаточно глубоко в ткани эпидермиса и способен достичь капилляров.

Есть также корейская пневмопунктура — газовые уколы-аппликации, которые помогают усилить метаболизм эпидермиса. К такому методу лечения требуется регулярный подход. Эффект от неинвазивного способа слабый, и при серьёзных дефектах он мало поможет или будет полностью неэффективным. В таких случаях актуально использовать метод введения пациенту подкожных инъекций на основе этого же соединения.

Вариант инъекционной карбокситерапии позволяет диоксиду углерода проникать в глубокие слои кожи при помощи тонких, но очень прочных игл. Газовые уколы не доставляют дискомфорт и болевые ощущения пациенту, но гарантированно продлевают молодость и дарят красивую, здоровую кожу лица. Инвазивный метод обеспечивает максимальный эффект.

Разновидности инъекционных составов

Препараты для карбокситерапии содержат CO2, но могут различаться наличием дополнительных элементов в составе: бета-глюканов, гидролизованного коллагена, гиалуроновой кислоты, тиаминпирофосфата, кокарбоксилазы, витаминов, растительных экстрактов, лактозы, целлюлозы микрокристаллической, микроэлементов и их солей и других. Среди популярных препаратов для инъекций лидирует Mediablock+. Он стимулирует усиление кровообращения, расширение сосудов, а также синтез коллагена.

Препараты Mediablock+

Кому необходима процедура

Газовые уколы позволяют разгладить кожу и придать ей здоровый вид. Растяжки сокращаются, а волосы становятся более живыми и возобновляют свой рост. Круги под глазами светлеют или совсем исчезают, в зависимости от ситуации и интенсивности их проявления изначально.

Карбокситерапия способна устранить спазмы мышц и сосудов, купируя некоторые виды болевых синдромов, помогает в борьбе с венозным лимфатическим застоем. Это улучшает самочувствие, повышает качество жизни человека.

Для назначения газовых уколов показания могут быть следующими:

  • появление признаков преждевременного старения клеток эпидермиса;
  • мелкие или средние, а также глубокие морщины;
  • снижение эпидермического тонуса и значительное уменьшение тургора;
  • наличие на коже пигментации;
  • сухая, слишком тонкая кожа;
  • сосудистая сетка на лице;
  • постакне и акне;
  • артриопатический псориаз;
  • хронический дерматоз неинфекционного генеза;
  • замедленная регенерация клеток эпидермиса на лице;
  • тёмные круги под глазами (процедура увеличивает оксигенацию этой плохо перфузируемой области);
  • птоз бровей (улучшается благодаря ремоделированию коллагена);
  • мешки под глазами (уменьшаются за счёт подтяжки кожи и удаления лишнего жира);
  • растяжки и апельсиновая корка;
  • восстановление после омолаживающих, более травматичных, процедур;
  • реабилитация в процессе лечения ожогов на коже;
  • изменённый цвет кожи и изменение рельефов кожных покровов;
  • локально расположенные жировые отложения;
  • локально развивающийся варикоз сосудов, в том числе с изъязвлениями;
  • образование второго подбородка.

К дополнительным, более трудным для лечения карбокситерапией, проблемам относятся:

  • омоложение морщинистой зоны декольте. Осуществляется благодаря стимуляции коллагеном;
  • лечение шрамов от угревой сыпи. Препарат используется в качестве химического рычага, который освобождает рубец и способствует образованию коллагена под ним.

Морщины на лице

Карбокситерапия для тела нужна всем, кто хочет восстановить молодость и здоровье кожи. Перечисленные проблемы встречаются у большинства женщин и мужчин, особенно когда они уже перешагнули «черту молодости».

Карбокситерапия может применяться не только для омоложения и лечения описанных состояний, но и для снятия болевых ощущений в спине, в том числе в области позвоночника, в суставах при наличии остеохондроза, болезни Рейно, артрита, патологий склеротического дегенеративного характера.

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, карбокситерапия имеет противопоказания, которые обязательно учитывает врач перед тем, как назначит терапию. Сеанс недопустимо проводить, если у пациента наблюдаются следующие проблемы:

  • недавно перенесённый инфаркт миокарда;
  • нестабильность сердечного ритма, стенокардия;
  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • артериальная гипертензия;
  • инсульт, который был перенесён ранее;
  • острая форма тромбофлебита;
  • проявления эпилепсии;
  • почечная и дыхательная недостаточность;
  • беременность.

Отказаться от карбокситерапии необходимо, если имеет место воспалительный процесс в том месте, куда планируется делать специальные инъекции.

Как делаются газовые уколы

Существуют разные способы проведения процедуры. Выбор методики зависит от целей терапии. Вот некоторые варианты.

  1. Лифтинг и омоложение. Требуется усилить синтез эластина и коллагена. Иглу вводят не очень глубоко – всего до 2 мм под кожные покровы. За курс необходимо будет пройти до 6 процедур, и эти процедуры можно повторять каждые 3-4 дня.
  2. Устранение образовавшихся жировых масс. Ситуация зависит от клинического состояния самой кожи. При работе иглу вводят на глубину от 3 до 10 мм. Вторую процедуру можно провести через три недели после предыдущей.
  3. Растяжки и рубцы на коже. Это самая типичная из косметических проблем. Иглу вводят на глубину 5-6 мм. Заметный результат можно получить после 12 полноценных сеансов.

Газовые уколы не травмируют кожу, потому подобные процедуры популярны. В рамках сеанса карбокситерапии инъекции в домашних условиях или в кабинете врача нельзя начинать без предварительной диагностики.

Такие газовые уколы впервые начали практиковать в санаториях Карловых Вар в Чехии. Сейчас их делают и в отечественных клиниках, где работают сертифицированные врачи-косметологи, проводится максимально точная диагностика, предлагаются разные формы углекислотной терапии. В таких условиях можно тщательно спланировать реабилитационную программу и правильно выбрать методику лечения.

Процедура полностью безболезненная, но сразу после инъекции наблюдается лёгкое натяжение кожи. Это объясняется постепенным выделением газа. Во время процедуры все ощущения можно описать, как лёгкую пульсацию и несильное давление.

Этапы проведения процедуры

Газовые уколы требуют предварительной подготовки. Перед началом процедуры всегда проводится диагностика. Это нужно для более точного определения оптимального метода и количества сеансов.

Проведение карбокситерапии

Инвазивный метод карбокситерапии включает следующий порядок действий.

  1. Тонкой иглой вводят кислород под кожу, игла аппарата соединена с газовыми баллонами. При введении может ощущаться лёгкое покалывание или натяжение кожных покровов.
  2. Для тонких и гиперчувствительных участков кожи применяют анестезию местного типа, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений во время процедуры.
  3. После уколов не требуется реабилитация. Места проникновения игл в кожу могут покраснеть, а также может ощущаться зуд. Пациент наблюдается врачом в течение 10-15 минут, пока этот симптом не исчезнет.

Иногда после сеанса пациенту наносят заживляющий или защитный крем.

Насколько больно

Газовые уколы делать вообще не больно, но если неприятные ощущения становятся слишком дискомфортными, то разрешается использовать местный препарат для обезболивания. Неприятные симптомы выражаются в покалывании или натяжении кожи.

Как часто можно делать

После пройденного полного курса эффект будет сохраняется не менее года. При этом, в зависимости от ситуации и причины обращения к специалистам, может понадобиться разное количество процедур — от 3 до 12 в полном курсе (определяется врачом).

Как достигается максимальный эффект

Нет никаких официальных руководств с алгоритмами поведения после процедуры, но существуют некоторые ограничения, которые помогут максимизировать эффект манипуляции и продлить его действие. В течение 6 часов следует избегать контакта кожи с водой — не рекомендуется мочить места уколов, посещать баню, принимать душ или ванну. Если процедура проводилась на теле, а не на лице, то нельзя некоторое время надевать утягивающие корсеты и корректирующее белье.

До и после карбокситерапии

При лечении целлюлита на бёдрах раствор должен вводиться глубоко, с проникновением в лимфатическую систему ноги, чтобы улучшить лимфодренаж и кровообращение. Токсины, которые способствуют появлению «апельсиновой корки», нейтрализуются, стимулируется выработка коллагена. Всё это приводит к улучшению текстуры кожи.

Для максимально эффективного лечения растяжек препарат стоит вводить непосредственно в повреждённые участки кожи.

При любых показаниях важно соблюдать регулярность процедур.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Газовые уколы могут вызывать следующие нежелательные эффекты:

  • ощущение жжения, покраснения и боли в местах, куда был введён препарат;
  • припухлость тканей;
  • крепитация подкожная, которая заключается в потрескивании кожи в течение нескольких минут после уколов углекислого газа;
  • образование кровоподтёка;
  • образование высыпаний, герпеса на теле и лице;
  • риск инфицирования.

Последние два побочных эффекта — результат нарушения технологии и правил безопасности при проведении процедуры. Выполнять все манипуляции нужно с максимальной точностью.

Метод карбокситерапии

Реабилитация

Особенной реабилитации не требуется. Нужно просто сохранять спокойный образ жизни несколько дней, а также отказаться от горячих ванн и бани. Это позволяет быстро заживить места проникновения игл в кожу. Если наблюдается воспалительный процесс в месте, куда был сделан укол, то необходимо срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Преимущества и недостатки процедуры

Карбокситерапия — сравнительно новая методика оздоровления и омолаживания. Из преимуществ газовых уколов – относительно невысокая цена, безболезненность, безопасность и эффективность. Недостатки: много противопоказаний, а также побочные эффекты.

Где сделать и сколько стоит

Стоимость процедуры зависит от нескольких факторов:

  • цена используемого препарата;
  • ценовая политика выбранной клиники;
  • площадь поверхности кожи, которая должна быть обработана;
  • количество требуемых сеансов.

Сеанс карбокситерапии на участках возле глаз в среднем обходится в 2000 рублей, подтяжка кожи на животе и бедрах – 8000 рублей.

Чтобы пройти курс такого лечения, достаточно записаться к врачу-косметологу в любые клинику или косметологический центр, где предлагается соответствующая услуга. Специалисты помогут восстановить эпидермис и откорректировать состояние кожи. Это улучшит внешний вид и избавит от ряда проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector