Что делать при аллергии на прививку от гриппа

Что делать при аллергии на прививку от гриппа

Боязнь аллергии после проведения прививки от гриппа – это самая частая причина отказа от вакцинации. Но оправдан ли такой страх перед противогриппозной прививкой? В данной теме будут рассмотрены причины и проявления аллергической реакции на иммунизацию, а также меры профилактики подобного осложнения.

Может ли быть аллергия на прививку от гриппа

Производители всех противогриппозных вакцин в инструкции к препаратам предупреждают, что иммунизация может спровоцировать аллергические реакции локального и/или системного типа. Это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы каждого человека. Поэтому перед вакцинацией доктор проводит тщательный осмотр пациента и собирает анамнез, в частности аллергологический.

Основные причины

Аллергические реакции на проведение прививки от гриппа возникают под воздействием следующих факторов.

  • Прокол дермы иглой шприца во время инъекции вакцины. После укола у пациента могут наблюдаться болезненность, припухлость, уплотнение и гиперемия в области прививки, которые являются реакцией организма на укол, а не на сам препарат. Также может появиться крапивница, причинами которой бывают анафилаксия, изменение внешней температуры, сдавливание или тот же прокол кожи. Поэтому появление локальных побочных эффектов в области инъекции вакцины не всегда является следствием аллергической реакции.
  • Неправильный выбор места инъекции. Иммунизацию противогриппозной вакциной выполняют в хорошо развитые мышцы. Идеальным вариантом у детей считается переднебоковая поверхность бедра, а у взрослых – плечо, где расположена дельтовидная мышца.
  • Иммунный ответ на антигены вакцины. Для организма любой препарат, в том числе и противогриппозная вакцина, – это чужеродное вещество, то есть антиген, который активизирует иммунную систему, что может проявиться лёгкими симптомами аллергии. Кроме того, цель иммунизации заключается в выработке антител против определённого возбудителя.
  • Неправильная техника инъекции. Риск аллергии повышается при введении препарата в сосудистое русло.
  • Некачественная или просроченная противогриппозная вакцина. Применение такого препарата опасно не только аллергией, но и развитием других серьёзных побочных эффектов.
  • Аллергия на куриные яйца. Составляющие противогриппозной вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Поэтому в готовой суспензии могут содержаться следы куриного белка, что приведёт к аллергии у лиц с непереносимостью этого продукта.
  • Необнаруженные противопоказания к иммунизации. В данном случае будет виноват доктор, который пропустил противопоказания к проведению иммунизации вакциной от гриппа.

Шприц

Специалисты также выделяют группу лиц с повышенным риском проявления аллергии после иммунизации вакциной от гриппа, а именно:

  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • лица с заболеваниями органов эндокринной системы;
  • пациенты с аллергическими болезнями;
  • лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

Среди вышеперечисленных причин аллергии на противогриппозную вакцину самой распространённой является непереносимость куриного белка. В таком случае введение иммунопрепарата чревато развитием системной аллергической реакции в виде отёка Квинке, анафилактического шока или бронхоспазма, которые при несвоевременной медицинской помощи могут стать причиной летального исхода.

Поэтому, если пациенту, у которого аллергия на куриный белок, сделана прививка от гриппа, то ему необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для предупреждения осложнений.

Признаки аллергии на вакцину

Аллергия на введение вакцины от гриппа проявляется следующими симптомами.

  • Уртикарная сыпь (крапивница). Покраснение и зуд – это первые признаки непереносимости препарата или его отдельных компонентов. Для крапивницы характерно также появление на эпидермисе папул и отёков, которые сопровождаются чувством жара. Уртикарные высыпания наблюдаются практически сразу после инъекции вакцины или на протяжении нескольких часов.
  • Ангионевротический отёк. Такой приступ аллергии характеризуется отёком подкожной клетчатки в области шеи и лица. Опасность отёка Квинке в том, что отёкшие ткани сдавливают трахею, поэтому человек может умереть от удушья.
  • Токсический эпидермальный некролиз. Этот дерматит является самым тяжёлым, поскольку у пациентов на коже появляются пузыри, заполненные серозной жидкостью, которые лопаются, образуя болезненные язвы. Этот вид аллергии на вакцинацию наблюдается крайне редко и развивается в основном через 48-72 часа после инъекции препарата.
  • Сывороточная болезнь. Этот вид аллергии также встречается крайне редко. Симптомы заболевания возникают через 10 дней. Аллергия сопровождается гипертермией, лимфаденопатией и артралгией.
  • Анафилактический шок. Этот тип анафилаксии считается самым тяжёлым осложнением, которое проявляется в первые полчаса после иммунизации. У пациента стремительно ухудшается состояние: появляется общая слабость, падает артериальное давление, развивается бронхоспазм, отекает шея. При неоказании медицинской помощи довольно быстро наступает смерть.

Аллергия на вакцину

Кроме аллергии, после введения противогриппозной вакцины могут появляться и другие осложнения. Одним из таких является синдром Гийена-Барре, частота которого среди вакцинированных от гриппа лиц составляет 0,8 случаев на один миллион введённых доз вакцины.

Синдром Гийена-Барре – это поражение периферических нервов, которое проявляется слабостью в мышцах нижних и верхних конечностей, онемением и снижением чувствительности кожи. Этот побочный эффект наблюдается спустя 10-12 дней после прививки от гриппа. Лечение заболевания проводят в условиях неврологического стационара. Прогноз благоприятен – после выздоровления все нарушения проходят бесследно.

Через какое время проявляется реакция

По времени проявления аллергические реакции на введение противогриппозной вакцины можно разделить на ранние, которые развиваются в первые 72 часа после иммунизации, и поздние – манифестирующие через 7-14 дней.

Большинство случаев аллергии после прививки от гриппа регистрируется в первые 30-45 минут. Поэтому после инъекции иммунопрепарата пациент находится в течение 45 минут в медицинском учреждении под наблюдением доктора или медсестры.

У взрослых

У взрослых пациентов аллергия на вакцину от гриппа возникает крайне редко. В группу риска по развитию данного осложнения входят больные хроническими заболеваниями, бронхиальной астмой, пищевой аллергией и пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками.

Скорость появления симптомов аллергии после прививки от гриппа у взрослых зависит от типа аллергической реакции. Например, крапивница, отёк Квинке и анафилактический шок развиваются практически сразу после инъекции вакцины. В то же время, синдром Лайела и сывороточная болезнь могут проявиться через неделю.

Прививка от гриппа

У детей

У детей, как и у взрослых, развитие аллергической реакции после вакцинации может быть как немедленным, так и отсроченным. Поэтому после укола важно оберегать ребенка и наблюдать за ним на протяжении минимум двух недель. При появлении у ребенка хотя бы одного из признаков аллергии необходимо обратиться к лечащему доктору.

Нужно ли обращаться к врачу

При аллергии на вакцинацию от гриппа нужно срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку неизвестно, как дальше будет развиваться аллергическая реакция, и как она закончится. Самолечение в данном случае недопустимо. Ожидая доктора или скорую помощь, можно принять противоаллергический препарат, например Супрастин, но в особо тяжелых случаях он будет неэффективен.

Лечение аллергии после прививки

Всех пациентов с поствакцинальной аллергией госпитализируют в стационар, причём тяжёлые случаи проходят лечение в условиях реанимационного отделения.

При лёгком течении аллергической реакции можно обойтись приемом антигистаминных препаратов и энтеросорбентов.

Лекарства

Для лечения тяжёлой аллергии применяют следующие группы препаратов:

  • антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Эриус, Цетрин и другие;
  • энтеросорбенты – Атоксил, активированный угол, Энтеросгель;
  • глюкокортикостероидные гормоны – Преднизолон, Дексаметазон;
  • адреномиметики – Адреналин, Мезатон;
  • бронхолитики – Эуфилин, Вентолин, Беродуал.

При выраженном отёке Квинке проводят интубацию трахеи или трахеостомию, после чего пациента до стабилизации состояния переводят на искусственную вентиляцию лёгких.

Меры профилактики

Для профилактики аллергической реакции на противогриппозную вакцину используют следующее:

  • пациентам с высоким риском аллергии за 5 дней до вакцинации назначают противоаллергические препараты;
  • проводят обследование пациента перед прививкой, при котором доктор выясняет наличие аллергии на препараты, продукты питания и то, как реагировал организм на предыдущие вакцинации;
  • после введения противогриппозной вакцины за пациентом наблюдают в условиях прививочного кабинета в течение 45 минут.

В итоге можно сделать вывод, что риск аллергии на противогриппозную прививку всё-таки существует. Но при условии применения качественной вакцины, тщательного осмотра пациента перед иммунизацией, грамотного сбора аллергологического анамнеза и правильной техники выполнения инъекции этот риск минимален. В то же время осложнения гриппа намного опаснее, чем побочные эффекты вакцины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector